ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На пастырском семинаре в Москве обсудили вопросы формирования и развития приходской общины

04 февраля 2019

31 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений порталом для священнослужителей "Пастырь" совместно с Православным Свято-Тихоновским университетом был организован пастырский семинар, участниками которого стали более 60 священнослужителей из разных регионов России и зарубежных епархий.

Какова роль общины в жизни православного христианина, место супруги и детей священника в его духовной семье, как пастырю выстраивать культурную жизнь прихода, и как не затмить приходской активностью главную цель Евхаристического собрания? Эти и другие вопросы обсудили участники пастырского семинара "Приходская община от первого кирпича до третьего священника, выросшего на приходе", прошедшего под председательством епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония.

На семинаре выступили епископ Антоний, духовник Московской областной епархии протоиерей Константин Островский, настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы протоиерей Феодор Бородин и другие участники встречи.

Модератор встречи проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов в вводном слове напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что "священник является прежде всего пастырем, главой приходской общины" и объявил о формате обсуждения. В первую очередь слово на семинаре было предоставлено младшим по хиротонии священникам. Все желающие могли кратко высказаться, либо задать свои вопросы.

В частности, были озвучены проблемы непринятия сложившимся "костяком" прихода новых прихожан, нехватки опыта у молодых священников и подмены разного рода "активностями" при храме настоящей приходской жизни.

Далее своим опытом поделился настоятель строящегося московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве протоиерей Алексий Батаногов. "Общину можно создать только в том случае, если священник становится отцом для людей, которые его окружают, – подчеркнул протоиерей Алексий Батаногов. – Если он не требоисполнитель, а живет жизнью людей".

Чтобы центром приходской жизни стала Божественная литургия, отец Алексий перевел свой храм на ежедневное богослужение утром и вечером, в воскресные и праздничные дни стали служиться две Литургии.

Силами молодежи на приходе храма равноапостольного князя Владимира устраиваются самые разнообразные мероприятия, чтобы молодые люди могли максимально реализовывать себя. Несколько раз в год на приходской территории организуется фестиваль районного масштаба "У святого князя Владимира", работает киноклуб и "антикафе", где проходят занятия воскресной школы, евангельские кружки и просто молодежные встречи. В свободное от приходских мероприятий время "антикафе" работает для всех желающих как кафе, в котором посетитель платит не за еду, а за время, проведенное там; чай и кипяток бесплатны, при этом с собой можно приносить свою еду. По словам отца Алексия, благодаря фестивалям двадцать пять тысяч жителей ближайших районов узнали об их храме, а благодаря антикафе десятки новых молодых людей стали прихожанами.

Принцип Владимирского храма: на приходе нет своих и чужих. По большим праздникам накрывают столы прямо на улице и кормят – хотя бы понемногу – всех желающих, обычно порядка двухсот человек.

Епископ Ахтубинский Антоний в своем выступлении отметил, что приходские общины – единственное, что может спасти русские села.

Владыка рассказал о принципах, которые действуют в Ахтубинской епархии:

- храм – территория благожелательного отношения к человеку; видя такое отношение, люди приходят в храм;

- священник должен чувствовать себя главой общины, осуществлять не административное лидерство, а в первую очередь – духовное; настоящий дух соборности на приходе складывается годами, и он должен исходить от священников;

- не бывает чужих мероприятий и мероприятий "для своих"; все священники в многоклирном приходе находятся в курсе, какие мероприятия каждый организует; клирики не обязаны присутствовать везде, но должны о них знать.

Важную роль, по мнению владыки, играют приходские собрания. В своей епархии епископ Антоний призвал духовенство подходить к собраниям не формально, а формулировать действительно актуальную и интересную повестку и проводить такие встречи с пользой. Такой подход уже дает плоды: прихожане видят, что их мнение не безразлично, и чувствуют себя полноценной частью общины.

Протоиерей Феликс Стацевич, настоятель Елисаветинского храма в городе Королеве, рассказал о своем опыте вовлечения прихожан в совершение богослужения: "Мы стали служить почти уставное всенощное бдение, минимально его сокращая, и максимально вовлекаем в совершение службы прихожан: кто-то читает, кто-то поет". Несмотря на то, что служба в субботу вечером в Елисаветинском храме длится порядка четырех часов, многие прихожане очень это ценят, а те, у кого нет сил или возможности, участвуют в ней частично.

Духовник Московской областной епархии и настоятель Успенского храма в городе Красногорске протоиерей Константин Островский перевел разговор в новую плоскость, призвав различать в вопросе построения общины душевное и духовное: "Как Сергий Радонежский создал монастырь, из которого выросла Троице-Сергиева лавра? Он же не искал на это средства, не тратил силы на то, чтобы созвать побольше паломников, а просто стал служить. Если я ставлю своей целью "создать общину", важно задать самому себе вопрос: что движет мной в этом желании?".

По убеждению отца Константина, "главное – это община, которая собирается вокруг Чаши. Если человек пришел и причащается, он уже член общины. Если не пьет со мной чай после службы – это ничего не меняет".

Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке города Москвы, в начале своего выступления напомнил слова Священного Писания, описывающие жизнь ранней Церкви: "И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян. 2:42). Отец Феодор подчеркнул, что "общение" здесь стоит – случайно или нет – прежде преломления хлеба и молитв. "Общинная жизнь – в природе Церкви. И душевная, и духовная жизнь – все должно быть на своем месте. Важно собрать душевную жизнь человека вокруг прихода".

Основной угрозой для строительства общины, по мнению отца Федора, является дурной характер настоятеля, его неумение прислушиваться и уступать, гордыня и обидчивость, когда выдавливаются все несогласные. Другая страшная вещь – двойные стандарты по отношению к прихожанам и к членам семьи священника – это разрушает доверие и всю общину.

Шаги, сделанные в Космодамиановском храме для укрепления общины:

Совместное чтение книги Деяний святых апостолов. "Мы просто собираемся и вместе с прихожанами читаем книгу Деяний, – делится отец Феодор. – Эта книга просто идеально подходит для обсуждения реалий современной жизни".

Организована группа взаимопомощи, которая общается в мессенджере WhatsApp. "Прихожанка в возрасте, у которой нет своих детей, помогает многодетной маме. Прихожанин-автомобилист помогает ей с транспортом. И так далее. В итоге почти каждый участвует в помощи кому-то другому".

Лагеря и походы, проходящие при участии духовенства, объединяют тех, у кого есть дети, и самих детей.

При храме действует клуб ветеранов воскресной школы. "Мы дали нескольким надежным выпускникам школы ключи от ее помещений. Там чайник, гитара, проектор – собирайтесь и общайтесь. И этот круг общения среди православной молодежи, который сложился у них в воскресной школе, спасает их от ухода из храма в подростковом возрасте".

При этом отец Феодор выразил согласие с протоиереем Константином Островским в том, что "безусловное, первое – это Чаша. Тех, кто уклоняется от Чаши в одну только тусовку, мы стараемся направлять обратно".

"Ключевые слова в нашей теме – это общение и небезразличность, – подытожил обсуждение епископ Антоний. – Прихожанин должен быть интересен священнику сам по себе, а не для каких-либо других целей".

Признак зрелости общины, по мнению владыки, – "если постоянный прихожанин не появляется несколько недель в храме, а другие прихожане начинают спрашивать, где же он, звонить ему".

"Невозможно любить Бога, если ты не научился любить ближнего, – напомнил слова апостола (1 Ин. 4:20) в заключительном слове епископ Антоний. – Невозможно замкнуть все только на Литургии. Должно быть общение, когда люди просто сидят за одним столом и о чем-то говорят. Церковь как община, пускай будет местом, где можно поговорить от сердца к сердцу. Все быстрее идет поляризация мира, но Церковь должна быть альтернативой этому процессу. Здесь должна быть встреча как человека со Христом, так и человека с человеком".

Все выступления и другие материалы семинара будут опубликованы на сайте "Пастырь" после обработки.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама