ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме "Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью"

13 февраля 2019

К третьей годовщине исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване была приурочена международная конференция, прошедшая 12 февраля 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тема конференции – "Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью".

Организатором мероприятия выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Папский совет по содействию христианскому единству, Общецерковная аспирантура и докторантура и Папская академия жизни.

Открывая конференцию, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что состоявшаяся 12 февраля 2016 года в аэропорту города Гаваны первая в истории встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви "стала результатом многолетнего диалога и, в свою очередь, определила перспективу развития наших двусторонних отношений на многие годы вперед".

"Именно в силу основополагающего значения Гаванской встречи было решено ежегодно отмечать это событие совместной конференцией на одну из актуальных тем, затронутых в Совместной декларации, которая была подписана по итогам переговоров Папы и Патриарха", – отметил владыка Иларион. Он напомнил, что в первую годовщину встречи в Гаване состоялась конференция во Фрибургском университете (Швейцария), участники которой говорили об общем значении этого события для отношений между двумя Церквами. В феврале 2018 года, в связи со второй годовщиной Гаванской встречи, в Вене была проведена конференция, посвященная положению христиан на Ближнем Востоке как основной проблеме, послужившей причиной для организации встречи Папы и Патриарха. На мероприятии, в частности, был представлен каталог разрушенных христианских храмов и святынь Сирии, подготовленный благодаря православно-католическому сотрудничеству.

"К третьей годовщине Гаванской встречи, которую мы отмечаем в Москве, приурочена международная конференция "Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью", поскольку тема эвтаназии как одна из актуальных проблем современности затрагивается в Гаванской декларации", – рассказал председатель ОВЦС.

Подчеркнув, что одной из центральных тем Гаванской декларации является тема христианского мученичества от первых веков церковной истории до наших дней, митрополит Волоколамский Иларион отметил: "Говоря о свидетельстве христиан в XX веке и в наше время, Предстоятели двух Церквей не могли обойти молчанием и феномен секуляризации, который все более ощущается в традиционно христианских странах Европы. В то время как на Ближнем Востоке верующие во Христа подвергаются преследованиям и геноциду, в странах европейской цивилизации, обязанной столь многим христианскому наследию, в том числе и самим понятием прав человека, во имя этих самых прав христиане испытывают на себе проявления дискриминации, а христианские символы и другие выражения христианской веры вытесняются из общественной жизни. По убеждению как Патриарха Кирилла, так и Папы Франциска, Европа нуждается в христианских ценностях, которые, без преувеличения, являются основополагающими для ее культуры. И Папа, и Патриарх много раз подчеркивали эту мысль в своих выступлениях и текстах, но в Гаване два защитника христианских корней Европы смогли объединить свои голоса в общем призыве, обращенном к христианам Востока и Запада, вместе свидетельствовать "о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией" (п. 16)".

В Совместной декларации подчеркивается, что христианские ценности не сводятся исключительно к символам или внешним выражениям веры, упомянул Владыка. "Милосердие должно занимать первое место в христианском свидетельстве, – напомнил он. – Только в этом случае такое свидетельство будет вызывать доверие в мире, который больше не верит в красивые слова. Именно поэтому сразу после упоминания о христианских корнях в Совместной декларации уделяется внимание социальным вопросам".

Владыка Иларион указал на то, что проблема справедливости, в том числе и в европейском обществе, является ключевой как для Православной Церкви, так и для Римско-Католической Церкви, которые в наше время считают чрезвычайно актуальным призыв к солидарности со всеми страждущими – с бедными, эмигрантами, беженцами, преследуемыми, престарелыми и всеми оказавшимися на обочине общественной жизни.

"В этом контексте Совместная декларация обращает внимание, в том числе, и на проблему семьи в секуляризованном обществе, – продолжил архипастырь. – Защищать семью значит защищать жизнь как дар Божий. Современный человек способен манипулировать чужими жизнями, не признавая присутствие образа Божия в каждом с момента рождения до его естественной смерти. Такое отношение выражает себя повсюду – от убийства еще не рожденных детей до биотехнологических экспериментов и так называемой эвтаназии. В ряде западных стран права человека превратились, по сути, в инструмент манипулирования большинством, борьба за права человека становится диктатурой меньшинства по отношению к большинству".

Как отметил православный иерарх, признание легальной возможности добровольного ухода из жизни, так называемой эвтаназии, в том числе и несовершеннолетних детей, – это еще один зловещий результат извращенного толкования прав человека: "Несовершеннолетний ребенок не имеет гражданской дееспособности – он, например, не может голосовать или самостоятельно вступать в сделки гражданско-правового характера, поскольку общество признает, что у него недостаточно возможностей для принятия ответственных решений. Однако в Европе государство дает согласие на детскую эвтаназию, полагая, что в этом акте оно придерживается принципов гуманизма и человеколюбия".

Еще в 2000 году, формулируя "Основы социальной концепции", Русская Православная Церковь однозначно определила эвтаназию как "форму убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент" (п. XII), напомнил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он привел слова приснопамятного Патриарха Алексия II, в докладе на Епархиальном собрании Москвы в 2004 году указавшего на глубоко антихристианский характер этого феномена: "Мы должны со всей твердостью заявить: эвтаназия – это один из видов сознательного самоубийства. В религиозном отношении – это крайняя степень отпадения от Бога... Православная Церковь не может квалифицировать пропаганду эвтаназии и самоубийства иначе как скрытый или явный сатанизм, дьявольщину". О том же в своих публичных выступлениях многократно говорил Святейший Патриарх Кирилл.

"Эвтаназия является преступлением человека против самого себя и против общества, – констатировал владыка Иларион. – Разрешенная в масштабах целой страны, эвтаназия говорит о глобальной духовной болезни. Ее пропаганда в конечном итоге может превратиться в смертоносную государственную идеологию, как только количество людей преклонного возраста станет для этой страны социальной проблемой. Таким путем созидается "цивилизация смерти" вместо "цивилизации любви", о которой как о задаче христианского общества так много писал Папа Иоанн Павел II. Папа Франциск и Патриарх Кирилл обращаются к молодым поколениям с призывом воплощать в жизнь "евангельские заповеди о любви к Богу и ближним" (п. 22). Необходимой предпосылкой для этого является уважение "неотъемлемого права на жизнь". Предстоятели двух Церквей подчеркивают, что "распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом". В этой связи Папа и Патриарх выражают озабоченность "все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию", и напоминают "о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной с замыслом своего Творца" (п. 21)".

Обращаясь к участникам заседания, митрополит Волоколамский Иларион пожелал, чтобы конференция, впервые организованная на столь актуальную тему совместно Отделом внешних церковных связей, Папской академией жизни и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, "способствовала более глубокому богословскому и научному осмыслению вопросов жизни и смерти человека в современном технологическом обществе, в развитие положений Совместной декларации Папы Франциска и Патриарха Кирилла, сформулированных три года назад".

Затем к присутствующим обратился председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, рассмотревший, в частности, различные аспекты темы, которой посвящена нынешняя встреча.

Выступая на заседании, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил: "Тема конференции касается не только наших подопечных, не только людей, которые сейчас болеют или готовятся к переходу в другую жизнь, но и каждого из нас. Каждый человек смертен".

"Отношение к смерти в современном обществе за последнее время очень изменилось: если раньше всегда считалось мудростью помнить о смерти, то сейчас о ней люди стараются не помнить, забыть, – отметил владыка. – Люди хотят сделать жизнь приятной, наполненной удовольствиями, комфортной. С другой стороны, они совершенно не боятся самовольно прекратить свою жизнь, перейти эту грань, которая отделяет нас от другого мира. Эти крайности в отношении к смерти вредят человеческой душе. Наша задача как носителей христианского мировоззрения – сформулировать на вопросы, которые возникают. Надо и самим правильно относиться к смерти, и помочь это сделать тем людям, которые находятся на грани жизни и смерти, а также медицинскому сообществу, которое, к сожалению, не всегда правильно воспитано и не всегда в основу своей деятельности полагает духовные правила и христианские истины".

Епископ Пантелеимон упомянул о том, что люди, которые болеют, страдают, умирают, бывают восприимчивы и к посещению священника, и к духовной беседе – они ощущают, что жизнь искажена грехом, болезнь и смерть являются следствием греха. "Здоровые люди не понимают, не осознают своих грехов. И когда с человек случается какая-то беда, он как будто просыпается, как будто он раньше не знал, что есть и страдания, и болезни, и смерть, – подчеркнул архипастырь. – Когда беда не касалось его самого, он относился к этому как-то спокойно. Но когда это случились с ним или с его ребенком, он начинается задумываться о смысле страданий и хочет понять, почему такое происходит".

"Несомненно, эта конференция внесет очень важный и нужный вклад и в практические труды врачей, сестер, священников и поможет нам больше помочь другим, и, конечно, самим тоже приготовиться к неизбежной кончине жизни", – засвидетельствовал иерарх.

Теме конференции было посвящено также выступление президента Папской академии жизни архиепископа Винченцо Пальи.

На заседании присутствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, а также генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, эксперт в области биоэтики, медицинской и нравственной теологии священник Ренцо Пегораро, руководитель Отдела по связям с Россией международного католического благотворительного фонда "Кирхе-ин-Нот" П.В. Гуменюк, представители научного сообщества, администрация и учащиеся ОЦАД.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама