Требования чиновников срочно изменить название Украинской Православной Церкви в соответствии с недавно принятым законом противоречат самому тексту этого документа, считают в юридическом отделе УПЦ.
Как сообщалось, 20 декабря Верховная Рада приняла поправки, согласно которым религиозная организация с центром в "стране-агрессоре" обязана в своем названии отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины.
Между тем в юридическом отделе УПЦ в пятницу указали на то, что, согласно принятому закону, на внесение изменений в название отведено не менее четырех месяцев со дня вступления закона в силу, то есть как минимум до 26 апреля 2019 года, причем при условии, что каждая религиозная организация получит официальное уведомление о необходимости в срок не позднее трех месяцев внести изменения в устав.
Для этого процесс получения соответствующих официальных сообщений должен был начаться до 26 января, однако и сейчас он по-прежнему массово не начат, отмечается в разъяснении церковного юротдела УПЦ, опубликованном на ее сайте.
"Поэтому любые требования должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления о срочной необходимости изменения официальных названий и связанные с этим ограничения прав религиозных организаций Украинской Православной Церкви являются противоправными и не основаны на требованиях закона", подчеркнуто в документе.
В УПЦ сообщили, что на сегодня все оргвопросы, связанные с выполнением закона, централизованно изучаются, в частности проводятся консультации, совещания и другие мероприятия с представителями органов власти, юристами, духовенством, представителями других конфессий.
"После определения конкретных механизмов по всем вопросам, связанным с выполнением требований закона, об этом будет дополнительно сообщено", сказано в разъяснении.
Юридический отдел УПЦ призывает все органы государственной власти "не создавать искусственные преграды в деятельности религиозным организациям Украинской православной церкви, а действовать в строгом соответствии с требованиями закона и других актов действующего украинского законодательства, не забывая при этом требования разумности, справедливости и терпимости".
По материалам источников: Интерфакс