ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В годовщину трагедии в Георгиевском соборе Кизляра прошли траурные мероприятия

19 февраля 2019

18 февраля 2019 года, в годовщину со дня трагедии, произошедшей в Прощеное воскресенье прошлого года на территории Георгиевского собора, в г. Кизляре (Республика Дагестан) прошли траурные мероприятия.

В этот день Божественную литургию в соборе святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кизляре возглавил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Георгиевского собора иерей Павел Каликин и вся полнота духовенства Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

"Сегодня мы собрались, чтобы почтить память наших убиенных здесь сестер во Христе – Веры, Надежды, Людмилы, Ирины, Веры, – и павших при таких же обстоятельствах в Грозном воина Владимира и раба Божия Артемия. У каждого из них был свой жизненный путь, но все они приняли смерть за веру и пришли ко Христу. Сегодня мы просим, чтобы Господь по милости Своей простил им всякое согрешение, а их молитвами укреплялась вера в наших сердцах", – отметил, в частности, владыка Варлаам.

"Господь призвал нас любить друг друга. В христианском понимании любить людей означает не желать никому зла. Бог Сам именуется Любовью, и к этой любви призывает нас, чтобы мы, отложив гнев, превозношение, страсти, начали жить по заповедям Божиим и стали общниками Божественной любви. Мы все больны грехом, но один человек, живущий по заповедям, видит в себе грехи и старается очиститься от них, а другой обращает внимание не на свои страсти, а на обличающих его, ибо не готов принять истину о себе. Потому истина Божия всегда гонима, ибо она подобна свету, в которой становится видна всякая тьма", – продолжил архипастырь.

"Мы должны понимать, что всякий человек, живущий по истине, будет гоним (см. 2 Тим. 3:12), но он не должен унывать, ибо для верующего смерть – это переход в вечность. Мы с вами призваны к свету, а не к тьме, и, взирая на подвиг Христа, не должны бояться последовать за Ним. Вспоминая подвиг наших убиенных сестер и братьев во Христе, будем, не унывая, стараться жить по заповедям Божиим, дабы, представ перед выбором – вера или смерть – мы с радостью могли бы сказать: Господи, смерть для меня – приобретение (Флп. 1:21) и жизнь вечная", – заключил иерарх.

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении "за веру во Христа в градех Кизляре и Грозном убиенных", после чего провозглашена вечная память жертвам трагедий.

По запричастном стихе с проповедью к верующим обратился настоятель Андреевского храма в с. Тарумовке РД протоиерей Павел Кухтин.

По отпусте владыка Варлаам еще раз обратился к присутствующим, подчеркнув, что мы, молясь об упокоении усопших, просим Господа вместе с тем укрепить и нашу веру.

Затем архипастырь возглавил панихиду на месте погребения убиенных Веры, Надежды, Людмилы, Ирины, Веры.

Поминальное мероприятие посетили федеральный инспектор СКФО по РД Алексей Гасанов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, имам Кизлярского района Муслим Газимагомедов, представители казачества, городской общественности, СМИ.

По окончании заупокойного богослужения собравшиеся возложили цветы к могилам убиенных прихожанок.

Затем на паперти собора состоялся траурный митинг, посвященный годовщине трагичных событий.

Архиепископ Варлаам обратился к присутствующим: "Дорогие братья и сестры! Сегодня годовщина гибели наших прихожан, погибших от рук заблудшего человека. Эта скорбь отозвалась в сердцах многих людей, и не только в Дагестане; вот и сегодня многие приехали почтить память убиенных. И все мы – люди разных национальностей, вероисповеданий – выражаем протест против крови, страданий, ибо там, где проливается кровь, нет места вере. Мы помним, как все отозвались на наше горе. От лица православных благодарю наших братьев-мусульман за участие в нашем горе и подчеркиваю, что никакое злодеяние не сможет нас разъединить. Выражаю свои соболезнования родным усопших, и да укрепится вера в ваших сердцах, ибо душа человеческая продолжает жить в вечности. Да примет Господь души усопших и дарует им вечное блаженство".

В своем выступлении имам Кизлярского района Муслим Газимагомедов подчеркнул, что подобным злодеяниям нет места ни в одной религии. "Все мы созданы Всевышним, и никто не создан в превосходстве над другим. Что бы ни случилось, любая беда будет только объединять нас", – отметил имам.

Глава г. Кизляра Александр Шувалов также выразил свои соболезнования родственникам женщин, погибших год назад от рук террориста, и выразил надежду, что подобная трагедия никогда не повторится.

"Год назад мы пережили трагедию, которая сплотила наше общество", – заявил первый вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров. "Очень важно, что были немедленно сделаны заявления, которые смогли предотвратить нарушение межнационального мира в республике. Необходимо воспитывать молодежь в духе взаимного уважения, ибо для Дагестана, где испокон веков мирно живут люди разных национальностей и конфессий, произошедшее нехарактерно. Дай Бог, чтобы это была последняя трагедия на нашей земле", – отметил вице-премьер.

Председатель Совета старейшин Кизлярского особого приграничного казачьего округа Терского казачьего войска Виктор Быстров также выразил свои соболезнования родным усопших, подчеркнув, что все они погибли за православную веру.

По окончании выступлений была объявлена минута молчания.

В заключение состоялась поминальная трапеза.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама