ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Около пяти тысяч школьников приняли участие в региональных турах общероссийской олимпиады по "Основам православной культуры"

19 февраля 2019

С 15 по 17 февраля 2019 года в 60 субъектах Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов прошли очные региональные туры XI Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры". В заключительных этапах участвовали около пяти тысяч школьников – победители и призеры муниципальных туров, набравшие наибольшее количество баллов.

Ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия, включает три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). Побороться за победу могут учащиеся 4-11 классов всех видов образовательных учреждений. В 2018-2019 учебном году почти две тысячи государственных, муниципальных, частных и городских школ заявили своих представителей на третий региональный этап.

Как рассказала администратор Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры" Виктория Туфрина, главными темами одиннадцатой олимпиады стали ""Умозрение в камне": каменное церковное зодчество Древней Руси" и "Славянский мир в эпоху святых Кирилла и Мефодия".

"В этот раз мы сосредоточили все внимание участников заключительного очного тура на выполнении письменных заданий, так как именно они являются основной частью олимпиадной работы. Задания регионального тура для 5-7 и для 8-11 классов содержали тестовые вопросы, кроссворд, а также упражнения разных типов: задания на соответствия, на работу с текстом и другие. Основное отличие в том, что в заданиях для 5-7 классов было дано больше вспомогательных сведений, с помощью которых участники могли найти правильные ответы на вопросы. Общим являлось то, что все задания были объединены главными темами года", – подчеркнула Виктория Туфрина.

Московский региональный очный этап, собравший в этом году 130 школьников, накануне прошел в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Наряду с письменной работой учащиеся выполнили проектно-исследовательскую работу "Жизнь страны и Церкви в истории одного Дома", подготовленную преподавателями и студентами отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ и специалистами Историко-культурного и просветительского центра "Соборная палата".

Общероссийская олимпиада школьников "Основы православной культуры" входит в список предметных олимпиад школьников по профилю "Теология" и "История", и имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников. Это позволит победителям и призерам олимпиады школьников получить льготы при поступлении в вузы. "Во-первых, победителей и призеров, в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады, примут без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. И второе, ребят приравняют к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады", – рассказал ответственный секретарь оргкомитета олимпиады Константин Крылов.

Результаты заключительного регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры" объявят в марте 2019 года. К этому времени оргкомитет олимпиады проверит все работы и обновит общероссийский рейтинг.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама