С 15 по 17 февраля 2019 года в 60 субъектах Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов прошли очные региональные туры XI Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры". В заключительных этапах участвовали около пяти тысяч школьников победители и призеры муниципальных туров, набравшие наибольшее количество баллов.
Ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия, включает три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). Побороться за победу могут учащиеся 4-11 классов всех видов образовательных учреждений. В 2018-2019 учебном году почти две тысячи государственных, муниципальных, частных и городских школ заявили своих представителей на третий региональный этап.
Как рассказала администратор Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры" Виктория Туфрина, главными темами одиннадцатой олимпиады стали ""Умозрение в камне": каменное церковное зодчество Древней Руси" и "Славянский мир в эпоху святых Кирилла и Мефодия".
"В этот раз мы сосредоточили все внимание участников заключительного очного тура на выполнении письменных заданий, так как именно они являются основной частью олимпиадной работы. Задания регионального тура для 5-7 и для 8-11 классов содержали тестовые вопросы, кроссворд, а также упражнения разных типов: задания на соответствия, на работу с текстом и другие. Основное отличие в том, что в заданиях для 5-7 классов было дано больше вспомогательных сведений, с помощью которых участники могли найти правильные ответы на вопросы. Общим являлось то, что все задания были объединены главными темами года", подчеркнула Виктория Туфрина.
Московский региональный очный этап, собравший в этом году 130 школьников, накануне прошел в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Наряду с письменной работой учащиеся выполнили проектно-исследовательскую работу "Жизнь страны и Церкви в истории одного Дома", подготовленную преподавателями и студентами отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ и специалистами Историко-культурного и просветительского центра "Соборная палата".
Общероссийская олимпиада школьников "Основы православной культуры" входит в список предметных олимпиад школьников по профилю "Теология" и "История", и имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников. Это позволит победителям и призерам олимпиады школьников получить льготы при поступлении в вузы. "Во-первых, победителей и призеров, в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады, примут без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. И второе, ребят приравняют к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады", рассказал ответственный секретарь оргкомитета олимпиады Константин Крылов.
Результаты заключительного регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры" объявят в марте 2019 года. К этому времени оргкомитет олимпиады проверит все работы и обновит общероссийский рейтинг.
По материалам источников: Официальный сайт Московского Патриархата