Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и ряда стран в связи с нарушениями прав человека на Украине и угрозой эскалации религиозных конфликтов.
"К огромному сожалению, православные верующие Украины стали заложниками политической игры первых лиц государства, вовлекших в эти процессы и Константинопольского патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве", заявил епископ в видеообращении, распространенном в понедельник.
Представитель УПЦ указал на то, что попытка создать единую поместную церковь на Украине породила новые противоречия и конфликты.
"Сегодня храмы нашей Церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих избивают, а государственные чиновники принуждают священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины "новую Церковь". Служба безопасности Украины вызывает на допросы наших священников, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного осмотра специальными государственными службами", рассказал епископ.
В ролике показаны кадры избиения верующих и захватов храмов в присутствии сотрудников полиции, что, как отмечает автор обращения, становится "обыденным делом" на Украине.
По словам представителя УПЦ, сегодня происходит "борьба по последнему барьеру человеческого измерения духовному", что, как считает епископ, "без сомнений, будет иметь отрицательные последствия" не только для интегрирующейся в Европу Украины, но и для стран Евросоюза и всего мира.
"Никогда преследования христиан не оставались бесследными для правителей, которые их совершали, ибо мы знаем, что Бог поругаем не бывает", подчеркнул епископ канонической Церкви, пригласив журналистов, правозащитников и чиновников из-за рубежа приехать на Украину и увидеть воочию происходящее.
5 февраля другой епископ УПЦ Гедеон (Харон) ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви властями Украины. 13 февраля по возвращении из Америки он был задержан в аэропорту Киева и депортирован обратно.
По материалам источников: Интерфакс