Все преподаватели теологии в светских вузах должны быть верующими людьми принадлежать к какой-то определенной религиозной традиции и иметь от соответствующей конфессии лицензию на учебную деятельность, заявил президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион на ее первой научно-методической сессии в МГУ.
Теология была признана научной дисциплиной решением высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в 2016 году созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности "теология". Ее автор, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский, получил степень кандидата философских наук за диссертацию, посвященную святителю Филарету Московскому.
"Представители религиозных конфессий имеют серьезные опасения, что теология в светском образовательном пространстве, по крайней мере, в каких-то конкретных случаях, может, как это происходит в целом ряде высших ученых заведений Запада, выродиться в нерелигиозную или антирелигиозную науку, которая под маской теологии будет разрушать религиозные традиции", сказал митрополит, являющийся также ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
По его словам, нужно сделать все, чтобы этого избежать, для чего необходима соответствующая нормативная база, "а именно что преподаватели теологии должны иметь, помимо государственной лицензии преподавания, еще некую форму лицензии от тех религиозных традиций, к которым они принадлежат".
"А если они не принадлежат к религиозным традициям, тогда им путь не в теологию, а либо в религиоведение, либо в философию, либо на какие-то другие факультеты, в какие-то другие области. Но теология должна предполагать эту непременную связь с той или иной религиозной традицией, будь то христианская, исламская, иудейская теология и так далее", пояснил архиерей.
С этой целью, добавил он, будет расширяться взаимодействие между духовными учебными заведениями и светской системой теологического образования.
"Для нас как представителей Церкви очень важно, чтобы теология в светском учебном заведении не отпочковалась от религиозных традиций и не начала жить самостоятельной жизнью", заявил президент НОТА, добавив, что в этом случае теология может превратиться в светское религиоведение, которое, в отличие от нее, не связано с какой-то одной конкретной религиозной традицией.
В заседании приняли участие ректоры ряда российских вузов, государственные и религиозные деятели, ученые. В настоящее время теология преподается примерно в 50 высших учебных заведениях страны.
По материалам источников: РИА Новости