Более 2 миллионов зрителей уже посмотрели первые 50 роликов, снятых в прошлом году в рамках новых мультимедийных проектов "Минутная история" и "Минутная биография"; в этом году планируется выпуск еще 50-ти мини-фильмов, сообщили их создатели на презентации в Москве.
"Мы придумали этот проект для того, чтобы рассказать детям об исторических фактах и о людях, которые внесли вклад в историю, понятным, доступным для них языком", пояснила сопредседатель межрегиональной общественной организации многодетных семей "Большая семья" Мария Маркина.
Каждый выпуск проектов "Минутная история" и "Минутная биография" представляет собой анимированный ролик, в котором за одну минуту рассказывается о важном и интересном факте из истории России или о выдающейся личности, внесшей значительный вклад в историю страны.
По задумке авторов, фильмы рассчитаны, в основном, на пользователей социальных сетей. Они также демонстрируются в мультимедийных экспозициях исторического парка "Россия Моя история" (в Москве, Санкт-Петербурге и Омске), в воскресных школах, на уроках истории в некоторых образовательных учреждениях. Ролики уже переведены на английский, испанский, немецкий и китайский языки.
"Уместить что бы то ни было в одну минуту и сделать так, чтобы это было не просто интересно, не просто красиво нарисовано, не просто современно, но чтобы это не искажало содержание того, о чем говорится, практически невозможно... Но это получилось, слава Богу", сказал на презентации глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда.
Важным следствием нового проекта, отметил он, стало то, что, посмотрев минутный ролик, человек хочет узнать подробнее о том или ином историческом событии или выдающейся личности. "И, конечно, те темы и те люди, о которых мы рассказываем за минуту, заслуживают того, чтобы потратить больше времени на это изучение. И благодаря проекту это происходит", сказал Легойда.
Герои одноминутных фильмов – самые разные люди. Это, например, император Петр Первый, царь Алексей Михайлович, академик Сергей Королев, русский математик и механик Софья Ковалевская, святитель-врач Лука (Войно-Ясенецкий). "Мы пытаемся объяснить за одну минуту, почему все-таки Пушкин – это наше все, что же такого он сделал для русской литературы. Или, например, почему Ломоносов – наше все в науке", заметил заместитель директора фонда "Фома Центр" Алексей Соколов.
По его словам, в планах на ближайшее время – съемка ролика о выдающемся военачальнике, генерале Дмитрии Карбышеве.
"Из военных героев мы выбрали именно его, потому что это человек потрясающей биографии. Мы знаем о нем только то, что он был замучен в концлагере, но практически ничего не известно о его истории. Ведь он попал в плен уже очень пожилым человеком, он ветеран, герой Первой мировой войны, выдающийся инженер. Человек, который занимался реставрацией Троице-Сергиевой лавры, – таким сложным проектом в межвоенное время. Вроде бы известный человек, но известен он нам недостаточно. Есть очень многие грани его таланта, которые остаются малоосвещенными", рассказал Соколов.
Проекты "Минутная история" и "Минутная биография" создаются межрегиональной общественной организацией многодетных семей "Большая семья" при поддержке Фонда президентских грантов и информационной поддержке журнала "Фома".
По материалам источников: РИА Новости