ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"The New York Times": День, который перевернул мир, до сих пор будоражит Россию

Стивен Ли Майерс :: 10 ноября 2004

В воскресенье в России отмечался праздник, который вообще-то по юлианскому календарю приходится на октябрь. В этот день отмечается событие, положившее начало государству, которого больше нет. Раньше он назывался День Великой Октябрьской социалистической революции, а теперь – День согласия и примирения, а иногда и наоборот. В любом случае, и то и другое – не очевидно.

В ознаменование 87-й годовщины революции, которая привела большевиков к власти, десятки тысяч коммунистов и сочувствующих шествием прошли по улицам Москвы и других городов России. В этом году они были воодушевлены не только ностальгией по революционному прошлому и охвачены идеологическим порывом, но также обеспокоены по поводу появившейся законодательной инициативы отменить этот праздник.

Демонстранты несли плакаты с надписями: 'Руки прочь от нашего славного праздника 7 ноября!' и более традиционные вроде 'Долой буржуазных контрреволюционеров!', сливаясь в единый, окрашенный в красный цвет людской поток, который неспешно проплывал от памятника Ленину на Октябрьской площади к памятнику Марксу на Театральной площади.

'После победы Великой Октябрьской социалистической революции началась новая эпоха, – сказала одна из участниц праздничной демонстрации Лилия Тимошкова. – Нельзя просто так взять и вычеркнуть из памяти народа этот праздник'.

Однако парламентский законопроект, подготовленный прокремлевскими законодателями, предусматривает отмену празднования 7 ноября. С этим праздником, 'являющимся источником напряженности в обществе', планируется расправиться точно так же, как в свое время с самим Советским Союзом. Вместо него 4 ноября должен появиться новый праздник – День национального единства. Эту дату – когда в 1612 году под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского восставший народ изгнал польских оккупантов из столицы – трудно вспомнить даже русским.

Национальные праздники, конечно, отражают историю страны и ее национальное самосознание. Однако мало найдется в мире стран, у которых существует столь противоречивое отношение к тому и другому, как в России. Отсюда и столь запутанный календарь праздников.

Рождество, празднование которого было отменено в советское время, теперь официально отмечается 7 января, поскольку Русская Православная Церковь, в отличие от советского государства, не перешла на григорианский календарь. (Это обстоятельство, впрочем, имело и определенные плюсы, поскольку в дополнение к традиционно празднуемому 31 декабря новогоднему празднику, 13 января отмечался и т.н. 'старый' Новый год).

В России, как и прежде в Советском Союзе, до сих пор празднуется Первомай или День международной солидарности трудящихся, однако, отныне он скромно переименован в День весны и труда.

В стране празднуется и День конституции, но не 5 декабря, как ранее, когда отмечался день сталинской Конституции, а 12 декабря – в годовщину принятия новой Конституции России после того, как президент Б.Н. Ельцин приказал начать обстрел здания Парламента в 1993 г.

И все же некоторым праздникам, отмечаемым в России, удается уйти от политики. В праздник Нового года, который скорее похож на отмечаемое повсюду в мире Рождество, принято наряжать елку, дарить друг другу подарки. Этот праздник начисто лишен какой-либо идеологической подоплеки и пользуется большой популярностью в народе.

Праздник 8 марта – Международный женский день – корнями уходит в социалистическое прошлое, однако ныне он отмечается наподобие дня св. Валентина (который, кстати, теперь здесь также входит в моду) – в этот день женщинам принято дарить цветы и конфеты.

Само собой, празднование женского праздника, натолкнуло на вопрос: а как быть с мужчинами? В 2002 г. президент В.В. Путин возвел 23 февраля (ранее отмечавшийся как День Советской армии и Военно-морского флота, но который при этом не был выходным) в ранг национального праздника, получившего название День защитника Отечества или, как его еще между собой называют, праздника мужчин. Эта дата совпадает с годовщиной приказа, подписанного Сталиным, о высылке чеченцев в Сибирь. Это последнее событие до сих пор сильно будоражит общество.

День Победы 9 мая, ознаменовавшей разгром фашистской Германии в 1945 г., – великий праздник, который никем в стране не оспаривается. Чеченские сепаратисты выбрали в этом году этот праздник для совершения убийства президента этой республики Ахмада Кадырова, которого поддерживали федеральные власти.

Начиная с 1994 г., в стране 12 июня отмечается как День провозглашения независимости России. Этот день – сущий парадокс в праздничном календаре. В этот день россияне празднуют годовщину провозглашения в 1990 г. независимости от страны, дату революционного зарождения которой они празднуют 7 ноября.

Коммунисты, согласно сложившейся в последние годы традиции, превратили воскресные шествия в протест, направленный против политики властей. Скорее всего именно по этой причине власти и хотят прекратить празднование этой даты. Согласно сводке МВД, по всей стране – от Якутии до Воронежа – в уличных шествиях приняло участие не менее 300 тыс. человек.

У Анны Смирновой, одной из участниц прошедшей в Москве демонстрации, на голове повязан красный платок. Она охарактеризовала предложение отменить праздник 7 ноября плохо продуманным шагом властей, сеющим раскол в обществе. Властям, по ее мнению, не удалось справиться с вызывающим большую тревогу социально-экономическим неравенством в обществе.

Возможно, 7 ноября и является праздником с устаревшей идеологией, – продолжает женщина, – однако идеалы социального равенства не устарели. 'До тех пор, пока не будут удовлетворены основные социальные требования народа, никакого согласия и примирения в стране не будет', – заключает А. Смирнова.

Сам тот факт, что 7 ноября вообще остался в качестве праздничного дня, отражает хрупкое равновесие между прошлым и настоящим, сохраняющееся после развала Советского Союза.

Возможно, г-н Ельцин и был демократом, но он был слабым руководителем, который не хотел брать на себя риск вызвать гнев своих главных политических соперников. Проще было сохранить старые праздники, добавив несколько новых, вроде Рождества, или переименовать праздники. В 1996 г., лежа на больничной койке после перенесенной операции на сердце, он подписал указ о переименовании праздника 7 ноября.

Геннадий Зюганов – бессменный лидер компартии с начала 90-х – назвал недавнее предложение оскорбительным. Он также высмеял дату 4 ноября, как исторически неточную.

'Всем мало-мальски образованным людям хорошо известно, что в этот день был освобожден лишь Китай-город, а страна была освобождена позже', – сообщил в пятницу, выступая на радиостанции 'Эхо Москвы', лидер КПРФ. 'Засевшие в Кремле поляки сопротивлялись до последнего. Они открыли ворота только после того, как съели всех ворон и собак'.

Президент Путин пока никак не высказал свою позицию относительно законодательного предложения. Однако официальная позиция властей стала ясна из сообщений, поступающих от государственных СМИ. Государственным телеканалом 'Россия', а также официальным Российским информационным агентством 'Новости' в качестве главной новости дня назывались не возглавляемые коммунистами шествия, а гораздо меньший по размаху парад ветеранов, организованный властями в ознаменование 63-годовщины знаменитого парада войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной армии были сразу же отправлены на фронт на сдерживание наступления войск фашисткой Германии. Этому событию никогда ранее не придавалось такого значения.

Представитель либеральных сил в Госдуме Владимир Рыжков сказал в интервью, что наступило время устранить случаи явного абсурда, которыми грешит праздничный календарь в России. Он высказался за отмену праздника 7 ноября, но не поддержал и дату 4 ноября, которая, по его мнению, также указывает на ожесточенную борьбу, и единству нации не способствует. Отказ от празднования Дня Конституции – 12 декабря, – по мнению депутата, также явился бы 'еще одним сигналом о том, что мы не поддерживаем конституционное право'.

Г-н Рыжков предлагает вместо этого другую дату – 17 октября. В следующем году в этот день исполняется ровно 100 лет знаменитому царскому Манифесту императора Николая II, в котором после волны беспорядков, прокатившейся по стране, были гарантированы основные права граждан, и большие функции были переданы Парламенту. По мнению депутата, в качестве еще одного варианта можно было бы использовать 23 апреля – дату, когда указом императора Николая II в 1906 году в стране был введен Основной закон, в котором были прописаны основные права граждан. Эти даты, сказал Рыжков, 'символизируют российскую демократию'.

'К сожалению, – добавил парламентарий, – история России очень сложная. И многие даты в ней служат разделению общества, а не его единению'.

09 ноября 2004

Источник: ИноСМИ.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /