ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

18 марта 2019

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры. Накануне, 16 марта, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в этом же храме.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Лавры.

По случаю празднования Торжества Православия на богослужении присутствовали представители посольств иностранных православных государств на территории Украины, в частности, Посол Республики Беларусь И.С. Сокол, советник Посольства Греции Василиос Бакалис, первый секретарь Посольства Республики Молдова Иоанн Буларга, временный поверенный Российской Федерации А.П. Лукашик, советник-руководитель Консульского отдела Посольства Румынии Космин Чиприан Журка, первый советник Посольства Республики Сербия Светлана Кошутович.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов, об установлении праздника Торжества Православия.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После отпуста Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует православную веру:

"В день праздника Торжества Православия хотел бы особенно приветствовать послов и представителей посольств православных государств – Белоруссии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии.

Наши страны и народы объединяет общая православная вера, и для нас уже стало доброй традицией в этот день разделять радость праздника Торжества Православия вместе с нашими братьями и сестрами по вере. Сегодня Православие в Украине и во всем мире переживает сложные испытания, о которых всем нам известно. Но да не убоится сердце наше и не смущается. Мы твердо верим, что и из этих испытаний Святая Православная Церковь выйдет победительницей, как это уже было много раз в истории. Придет время, и Святая Церковь будет праздновать торжество и над нынешними расколами и невзгодами. Важно, чтобы все мы оставались верны Святому Православию, сохраняли чистоту православной веры. И тогда Господь Своим Покровом сохранит каждый православный народ, каждую Поместную Православную Церковь, каждую из наших православных стран.

Уважаемые господа послы и представители посольств православных стран! Примите мою сердечную благодарность за ваше сегодняшнее присутствие и совместную молитву с нами за Божественной литургией. Пусть Господь сохранит, утвердит и благословит все наши боголюбивые православные народы миром, процветанием и благополучием на многая и благая лета".

После Литургии священнослужители и верующие совершили крестный ход к Дальним пещерам Лавры. В завершение богослужения Блаженнейший владыка окропил освященной водой и благословил верующих.

После крестного хода в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре состоялся торжественный прием для дипломатов и гостей праздника Торжества Православия. Во время приема Блаженнейший владыка в своей речи отметил:

"Этот праздник берет свое начало с 843 года, когда в первую Неделю Великого поста духовенство и верующий народ вышли крестным ходом на улицы Константинополя, неся в руках святые иконы. Этот день считается днем победы Церкви над ересью иконоборчества, которое долго терзало Тело Церкви. С тех пор каждый год в первую Неделю Великого поста Святая Церковь празднует этот праздник и вкладывает в него уже более широкий смысл – победы Церкви над всеми ересями и расколами. Несмотря на то, что после этого события и до настоящего времени было немало проблем в Церкви, история показывает, что с помощью и благодатью Божией Церковь Христова все это успешно преодолела.

Со времени нашей с вами последней встречи год назад здесь, в этой святой Лавре, наша Украинская Православная Церковь, а также все мировое Православие снова столкнулись с серьезными вызовами, о которых вы все знаете. Сегодня наша Украинская Православная Церковь переживает времена испытаний. Однако эти испытания приносят пользу Церкви. У нас отбирают храмы, но наши общины остаются верными Церкви и еще больше укрепляются; на нашу Церковь клевещут, но наши храмы наполнены людьми, которые не верят в ложь, но ищут истину. Как говорил святой апостол Павел, "злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим" (1Кор. 4:12-13).

Почему Церковь не исчезает? Почему Православие не погибает? Потому что Церковь создана Самим Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом, Который сказал, что врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16:18). Потому что Церковь – творение Божие, а не рук человеческих. По моему глубокому убеждению, если бы две тысячи лет назад Господь не создал Святую Церковь и не приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28), то нашего мира сегодня уже могло бы не существовать. Конец человеческой истории наступил бы гораздо раньше. Но Господь Своим пришествием, Своей крестной смертью и Воскресением, Своим учением дал новую жизнь этому миру. Да, грех в мире продолжает существовать, но, как мы знаем из Священного Писания, "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5:20). Наш мир сегодня нуждается святости, и эта святость в Церкви.

Часто политики, государственные мужи и вообще светские люди воспринимают Церковь исключительно как некую социальную или идеологическую силу, при этом игнорируя или не понимая ее мистической духовной природы. Конечно, в Церкви есть большой потенциал, но если Церковь превращается лишь в социальную или идеологическую структуру, обслуживает чьи-то земные интересы и забывает о своем небесном, божественном происхождении, то она теряет силу, она теряет ту евангельскую соль, о которой говорил Спаситель. Тогда Церковь перестает быть Церковью, и сердца верующих людей это очень тонко чувствуют.

Вот почему наши храмы полны, как вы видели сегодня, – потому что Церковь не потеряла силу, потому что Церковь не перестала быть источником Божественной благодати, потому что Церковь не перестала быть колодцем живой воды, к которому приходит утолить свою духовную жажду каждая верующая душа. "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому" (Пс. 41:2-3), – говорит святой пророк Давид.

Ваши Превосходительства, уважаемые господа послы и представители посольств православных государств!

Считаю, что в этот день мы должны помнить о силе и значении Церкви и нашей православной веры, о значении Церкви как места присутствия Бога на земле, в наших народах и в наших государствах. Конечно, где действует Бог и сеет добрые зерна Свои, там сразу же пытается посеять плевелы дьявол, как об этом говорит нам евангельская притча. Добро и зло присутствуют в этом мире и развиваются параллельно, но это не должно нас смущать, ведь Бог присутствует и действует среди нас, а мы призваны быть соработниками Ему, быть на стороне добра, на стороне Бога. Мне кажется, что пока в наших странах есть Православная Церковь, через которую Господь призывает к Себе наши народы, мы будем сохраняться в истории, мы не исчезнем. История многих наших православных народов, которые длительное время находились под властью иноверных и не имели своей государственности, а затем восстановили или получили ее, сохраняя при этом верность Богу и Его Святой Церкви, является показательным примером этому".

В завершение своего слова Блаженнейший митрополит Онуфрий попросил дипломатов передать поклон Предстоятелям Церквей в странах. которые они представляют, а также пожелал, чтобы "Господь сохранил все наши Поместные Православные Церкви в единстве, помог преодолеть все расколы и проблемы, а также хранил наши народы, государства и всех нас, служителей и верных чад Своих, в мире и единомыслии".

В тот же день Блаженнейший владыка совершил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым в храме в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужило духовенство обители. За вечерним богослужением молился наместник монастыря митрополит Павел, а также многочисленные прихожане и паломники Лавры.

После завершения богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка объяснил верным, почему важно беречь правильную веру, а также подчеркнул необходимость с помощью поста и молитвы учиться любви к ближнему. "Святая Церковь призывает нас, чтобы мы постом и молитвой исправляли свой нрав, свой характер, своего внутреннего человека. И теми плодами, которые приносят пост и молитва, является множество добродетелей. Одна из самых великих добродетелей, которые достигаются постом и молитвой, есть добродетель любви к ближнему, сострадания", – подчеркнул митрополит Онуфрий.

В завершение Блаженнейший владыка сказал: "Пусть Господь помогает нам, чтобы мы через пост и молитву воспитывали в себе чувство любви, сострадания и милосердия к ближнему. В этом мир сегодня особенно нуждается. Сегодня все делается напоказ. Но это надо делать не на камеру земную, а на небесную камеру, не для фото, а ради Бога. Потому что Бог сказал: "Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть"(Лк. 6:36)".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама