ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Сирии открывают туристический маршрут в древний монастырь святого Моисея

21 марта 2019

Власти Сирии открывают туристический маршрут в древний монастырь святого Моисея Аббисинского.

Он более известен в мире в арабском произношении – Дейр Мар Муса аль-Хабаши. Монастырь находится в 90 километрах к северу от Дамаска в пещере, вырубленной на склоне горы.

Маршрут к нему стал одним из первых для подготовки будущих гидов в рамках программы по привлечению туристов в Сирию.

"Дейр Мар Муса считается сокровищем нашей страны и обязателен к посещению. Я учусь на туристического гида и в этой поездке надеюсь получить практический опыт работы, как лучше организовать тур для соотечественников и иностранных гостей", – делится своими мыслями студентка Дамасского университета Кинда Салим.

В числе группы будущих гидов Кинда отправляется в автобусный маршрут по историческим местам в провинции Дамаск, которые в последние годы были закрыты из-за военных действий и только сейчас открываются вновь.

"Во время войны, по понятным причинам, не было ни внутреннего, ни внешнего туризма. Сейчас, благодаря успешным действиям нашей армии, дороги открыты и исторические места вновь доступны для посещения", – вторит ей другой будущий гид Ахмед Шахин.

Триста крутых ступеней по извилистой дороге в гору – и Дейр Мар Муса аль-Хабаши предстает в своем величественном виде в лучах солнца как символ вечности и неувядаемой красоты. Во время боевых действий боевики сюда не добрались, но контролировали все близлежащие населенные пункты и город Набк, где в церкви с шестого века хранится правая рука святого отшельника Мусы – эфиопского принца, оставившего семью, высокое положение и перспективу стать царем и посвятившего себя Богу. Он переселился в один из скитов в этих местах, считавшихся особо святыми из-за монахов, живших здесь в пещерах в непрестанных молитвах. Святой Муса стал почитаем в христианском мире после своей гибели от рук византийских солдат.

"Первые постройки здесь появились в первом и втором веках нашей эры. Изначально это были римские оборонительные сооружения. В пятом веке на основе римской сторожевой башни начал строиться монастырь. Самые старые фрески, найденные здесь, датируются шестым веком, реконструкция завершилась в десятом", – рассказывает настоятельница монастыря Худа Фаду.

"С одной стороны ущелья у нас новый корпус – это женская часть монастыря, там живут монахини и паломницы. Старый же корпус предназначен для мужчин", – добавляет она.

Сейчас в монастыре всего восемь постоянно проживающих священнослужителей. "В 7.30 у нас первая, утренняя молитва, затем завтракаем и занимаемся хозяйством. В два часа – дневная молитва, после нее обед и личное время. А в восемь часов, после вечерней молитвы, ужинаем и ложимся спать. Так каждый день", – говорит Худа Фаду.

По ее словам, сюда приезжают те, кто устал от города и бесконечных проблем и ищет покоя и утешения. "Здесь нет сотовой связи, но есть тишина и чистый воздух. Любой может помолиться и поработать с нами", – говорит настоятельница монастыря.

Одним из таких послушников, решивших посвятить жизнь служению Богу, стал 23-летний Жодат. "Сам я родом из Хомса, учился в семинарии в Сайднае. Здесь я в молитвах проведу всю свою жизнь, надеюсь стать монахом. Пока я помогаю на кухне, возделываю огород, кормлю кур, работаю подмастерьем у строителей – сейчас мы как раз пытаемся привести в порядок старые монастырские стены", – рассказывает Жодат.

В пятнадцатом веке монастырь был перестроен и расширен, но уже к началу девятнадцатого оказался заброшен и стал постепенно превращаться в руины. Тем не менее, он оставался в собственности Сирийской Католической Епархии Хомса, Хамы и Набки.

Сирийские власти приняли решение восстановить святыню в 1984 году вместе с местной христианской церковью и с помощью многочисленных европейских и арабских волонтеров. Этот труд увенчался успехом, и уже в 90-х годах прошлого века монастырь превратился не только в место паломничества, но и стал сирийской туристической Меккой. Сейчас обитель переживает второе рождение – в министерстве туризма Сирии сообщили о том, что ждут первую группу туристов из Франции уже в 20-х числах апреля этого года, и наряду с Сайднаей, Пальмирой и Маалюлей в числе первых мест для посещения значится и монастырь святого Мусы.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама