ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Презентация книги В.А. Щипкова и круглый стол "Постсекулярная речь"

03 апреля 2019

28 марта факультет Международной журналистики совместно с Русской экспертной школой на площадке Центра социально-консервативной политики провел презентацию монографии доцента кафедры международной журналистики, директора Русской экспертной школы В.А.Щипкова "Постсекулярная речь. Ценностное измерение современных культурных и политических процессов".

В презентации приняли участие декан факультета МЖ Я.Л.Скворцов, доцент кафедры международной журналистики В.А.Щипков, научный консультант "Русской экспертной школы" Е.А.Белжеларский, политолог и журналист-международник Д.О.Бабич, руководитель экспертного центра ВРНС А.Б.Рудаков, руководитель Отдела государственной культурной политики Института культурного и природного наследия им. Лихачева Т.В.Беспалова и другие эксперты.

Я.Л.Скворцов подчеркнул важность выхода подобных исследований, отметив, что для них характерно рассмотрение процессов, происходящих в современном мире с точки зрения ценностей, в том числе традиционной системы ценностей.

В своем выступлении В.А.Щипков рассказал о том, что осталось за рамками книги – об авторском подходе, мировоззрении, с позиций которого были подготовлены главы монографии. Он отметил, что сегодня научным сообществом широко обсуждаются кризисные процессы в культуре, в общественно-политических и международных процессах. По его мнению, в большой степени это вызвано релятивизацией этики, ослаблением понятия моральной нормы, коммерциализацией всех сфер жизни человека, наконец, общим "похолоданием" культуры.

Эти тенденции, по словам В.А. Щипкова являются следствием просвещенческого проекта и возникновения идеологии "современности" (modernity). "Ее главная идея – светскость, или секулярность, то есть утверждение, что религии друг к другу примыкают не вплотную, что между ними есть некий зазор, общая для всех людей среда и нейтральное пространство. Этот выдуманный зазор был назван светской рациональностью, был объявлен наукой, а затем расширен на весь мир. Религия же оказалась на обочине, а со временем – за обочиной. Там же оказалась идея о существовании небесной, универсальной нравственности. В этом зазоре, нейтральной позиции, точке "ноля", нет добра и зла, но есть только пространство рацио, чистой объективности, которая объясняет сама себя и сама по себе является добром и благом", – отметил В.А.Щипков.

Автор книги привел существующее мнение, что для преодоления современного кризиса необходима новая идеология или новая утопия, которая еще на какое-то время воодушевит сегодняшнюю культуру. "Но поскольку и идеология, и утопия – понятия "современные", секулярные, – они не могут вывести культуру из "современности"", – отметил он. По его убеждению, преодоление негативных последствий вызванных секуляризмом, возможно через язык (речь, дискурс). Словосочетание "постсекулярная речь", вынесенная автором в заглавие монографии, означает "разговор о современном обществе и культуре на языке традиционных ценностей". Он выделил главные черты постсекулярной речи: говорящий не делает деление на религию и не религию; рассматривает секуляризм и рационализм как религиозные формы; не оставляет дополнительного промежутка между добром и злом; не обращается к позиции "здравого смысла" или абстрактных общечеловеческих ценностей; признает существование истины.

Я.Л.Скворцов отметил, что тот язык, на котором мы говорим, определяет наше сознание и бытие. В связи с этим им был упомянут "Большой толково-объяснительный словарь русского языка", составителем которого был его отец, известный лингвист, доктор филологических наук Лев Иванович Скворцов (1934–2014). Характерной чертой этого издания, призванного функционально объединить словарь и энциклопедию, являлось наличие большого количества религиозной лексики. Составителю это представлялось особенно важным, поскольку на протяжении всего ХХ века против нее велась борьба, она удалялась из языка и не воспроизводилась при переиздании словарей.

Е.А.Белжеларский также обратил особое внимание участников дискуссии на проблему постсекулярного языка. По его мнению, деятельность на данном направлении может быть разделена, с одной стороны, на анализ языка традиции, культуры и религии, с другой – на противодействие вытеснению подлинной, высокой культуры из общественного сознания.

В свою очередь Д.О.Бабич добавил, что перед ценностным, постсекулярным языком стоит в том числе задача по преодолению различного рода социальных, исторический и культурных расколов, с которыми сталкивалось российское общество в прошедших столетиях.

А.Б.Рудаков обратил особое внимание на одну из глав монографии – "Православие и молодежь в XXI веке", отметив, что для передачи молодому поколению представлений о традиционных этических нормах требуется формулировать их на современном молодежном языке.

Т.В.Беспалова прокомментировала главу "Нравственное измерение исторической памяти о репрессиях", отметила актуальность обсуждения разных подходов к интерпретации трагических страниц советской истории, в частности, затронула проблему персонифицированной и коллективной исторической памяти.

Участники дискуссии сошлись на мнении, что само понятие "секулярного" нуждается в дальнейшей научной разработке, его осмысление должно производиться в контексте актуальных культурных и общественных процессов, а книга В.А.Щипкова "Постсекулярная речь" делает еще один шаг в этом направлении.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама