ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

По случаю кончины Ясира Арафата в Палестине объявлен 40 дневный траур

11 ноября 2004

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался в четверг утром во французском военном госпитале Перси под Парижем.

Как заявил генерал Кристиан Эстрипо, начальник медслужбы вооруженных сил Франции, "Арафат скончался в 3.30 по местному времени".

В пятницу тело Ясира Арафата будет доставлено в Каир, где состоится официальная церемония прощания с участием арабских лидеров, иностранных делегаций и палестинского руководства. Затем его перевезут в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, где палестинский лидер будет похоронен в тот же день.

По данным общеарабской газеты "Аль-Хаят", Ясир Арафат будет покоиться в соборной мечети, которую возведут близ его резиденции в Рамаллахе. Соответствующее решение приняло палестинское руководство после официального объявления о кончине главы Палестинской национальной автономии в Париже.

Это захоронение будет считаться временным до переноса тела Арафата на кладбище около мечети Аль-Акса, третьей по значению святыни ислама, находящейся в родном городе Ясира Арафата - Иерусалиме.

В связи с кончиной Ясира Арафата лидеры мировых держав - России, Китая и США выразили свои соболезнования.

Владимир Путин направил послание с соболезнованиями секретарю исполкома Организации освобождения Палестины Махмуду Аббасу, и.о.главы ПНА Раухи Фаттуху и премьер-министру ПНА Ахмеду Куреи, сообщила пресс-служба Кремля.

Ясир Арафат (полное имя Mухаммад Aбд Aр-Ра'уф Aл-Кудвах Aль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме, в семье богатого торговца. Мать Арафата - Захва Абу Сауд аль-Хусейни - происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к самому пророку Мухаммеду, она умерла, когда Арафату было четыре года.

В 17 лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году начал участвовать в вооруженной борьбе.

Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в отражении натиска англо-французско-израильских сил на национализированный президентом Насером Суэцкий канал. Затем Ясир получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом.

Бизнес не стал его главным занятием - он возглавил группу "Движение за освобождение Палестины". Первоначально она называлась ХАТФ, но аббревиатура напоминала арабское слово "поражение", и крайние буквы поменяли местами. Поэтому в 1959 году возник ФАТХ, а у лидера появилось боевое имя Абу Аммар ("Созидатель", "Дарующий долголетие").

В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины, призванную объединить палестинцев под лозунгом "борьбы с сионистскими оккупантами". Отчасти это решение ЛАГ было направлено против растущего влияния ФАТХ.

После поражения арабов в войне 1967 года Арафат выдвинул лозунг: "Не арабское единство - путь к Палестине, а Палестина - путь к арабскому единству".

После 1967 года Арафат перебрался в Иорданию. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982. Когда Бейрут был оставлен, штаб ООП переместился в Тунис.

К 1969 году Национальный совет Палестины (парламент в изгнании) провозгласил Арафата председателем исполкома ООП, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. Под руководством Арафата ООП превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией. ООП действовала в Иордании, Ливане, Тунисе.

По данным израильтян, ООП провела против них около двух тысяч атак против израильтян.

В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН он отверг терроризм и признал "право жить в мире" за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину и Израиль.

Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году.

После подписания "Декларации о принципах" с Израилем Арафат, провозглашенныйв 1989 году президентом несуществующего государства Палестина, впервые пожал руку премьеру Израиля.

Через месяц Ясир Арафат стал главой ПНА на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Еще через год ему, израильскому премьеру Ицхаку Рабину и министру иностранных дел Шимону Пересу присудили Нобелевскую премию мира.

На Арафата было совершено несколько покушений. В 1970 году в Иордании вспыхнули ожесточенные столкновения между отрядами палестинского сопротивления и иорданской армией, повлекшие за собой жертвы с обеих сторон. Тогда он впервые избежал смерти.

В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятой группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера.

В 1982 году израильская авиация подвергла бомбардировке объекты в Бейруте, где предположительно мог находиться палестинский лидер. В результате налетов погибли сотни гражданских лиц, однако Арафат остался цел и невредим. Как признают израильтяне, снайперы не раз держали головной платок Арафата в перекрестии прицелов, но команды открыть огонь не поступало.

Под международной защитой 21 августа его вывезли из Ливана в Тунис, где до 1994 года обосновалась возглавляемая Арафатом Организация освобождения Палестины (ООП).

Несмотря на то, что Арафат находился в тысячах километрах от Палестины, израильтяне не оставляли попыток добраться до палестинского лидера и его сподвижников. В октябре 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Ясира Арафата и бюро ООП в столице Туниса. Арафат и на этот раз остался невредим, хотя в результате налета погибли десятки человек.

В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив.

В 1992 году в Ливийской пустыне потерпел катастрофу личный самолет Ясира Арафата, совершавший полет по маршруту Хартум - Триполи. Арафат числился в списке погибших, уже шла подготовка к поминальным молитвам, когда он объявился неожиданно для всех. Арафата доставили в больницу с легкими ранениями, от которых он оправился через два дня. Он оказался единственным, кто выжил в той авиакатастрофе.

Арафат неоднократно посещал СССР и страны социалистического лагеря.

Он вел аскетический образ жизни, не пил, не курил. Его гардероб составляли несколько полувоенных френчей и неизменный платок - куфия.

Арафат женился в возрасте 60 лет. "Моя жена - палестинская революция", - отшучивался он до того, как оформил брак с советницей по экономическим вопросам, 25-летней православной христианкой Сухой Тауиль, ради любви к мужу принявшей ислам.

Девять лет назад у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Абу Аммара.

С декабря 2001 года находился фактически под израильским домашним арестом в своей резиденции в Рамалле.

В политическом завещании Ясир Арафат назначил своим преемником руководителя Политбюро Организации освобождения Палестины Фарука Каддуми, известного радикальными взглядами на проблему урегулирования с Израилем.

Свое политическое завещание Арафат, по данным израильской газеты "Маарив", передал супруге Сухе и представителю Палестины в ООН Насеру аль-Кидве.

По мнению палестинских источников, на которые ссылается "Маарив", Каддуми - известный противник достигнутых в Осло соглашений (о палестино-израильском урегулировании, которые подписали Ясир Арафат и Ицхак Рабин) - займет пост председателя Исполкома ООП, однако откажется возглавить Палестинскую национальную администрацию, уступив эту должность нынешнему премьер-министру Ахмеду Куреи.

На прошлой неделе решением Исполкома ООП палестинскому премьеру была передана часть полномочий главы ПНА в сфере безопасности и в финансовых вопросах.

Куреи возглавил правительство ПНА осенью 2003 года после отставки Махмуда Аббаса. Летом 2004 он подал в отставку после серии похищений высокопоставленных палестинских деятелей и иностранцев. Арафат его отставку не принял, однако был вынужден наделить правительство полномочиями в сфере безопасности. Куреи считается умеренным политиком, выступающим за диалог с Израилем. Он был одним из авторов мирного палестино-израильского соглашения 1993 года в Осло.

Кроме того, в качестве преемника Арафата наблюдатели называют и секретаря Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), предшественника Куреи на посту премьер-министра ПНА Махмуда Аббаса. В то же время, в интервью РИА "Новости" в начале октября 2004 Аббас утверждал, что "не намерен возвращаться на руководящие посты в палестинской администрации". Правда, это заявление Аббас сделал до того, как ухудшилось здоровье Арафата.

Махмуд Аббас является давним соратником палестинского лидера. В 60-х годах он вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании Движения освобождения Палестины, ставшего крупнейшей организацией в ООП. Аббас, пользующийся значительным влиянием в Палестине, является сторонником мирных переговоров с Израилем.

Среди возможных преемников Арафата назывались спикер Палестинского законодательного совета Рухи Фаттух, а также весьма влиятельный в секторе Газа бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлян.

Политические наблюдатели, между тем, не исключают в случае смерти Ясира Арафата выдвижения других, менее известных палестинских политиков.

В соответствии с палестинской конституцией временно исполнять президентские функции будет спикер законодательного собрания Рухи Фаттуух, а выборы нового главы национальной автономии будут проведены в течение 60 дней.

Тем временем Совет министров ПНА объявил, начиная с четверга, 40-дневный траур на всех палестинских территориях в связи с кончиной Ясира Арафата.

По сообщению палестинского агентства новостей ВАФА, в течение восьми дней в знак траура не будут работать все правительственные и муниципальные учреждения, школы и вузы, частные компании прекратят работу на три дня.

Арафат умирал также тяжело, как и многие другие лидеры государств

В связи с кончиной палестинского лидера Ясира Арафата агентство Франс Пресс приводит данные о смерти лидеров ряда государств мира. Согласно АФП, некоторые из них умерли после долгих агоний, не выходя из глубокой комы.

Так, генерал Франко, глава испанского государства, умер 20 ноября 1975 года в возрасте 83 лет после агонии, длившейся 35 дней. Причиной смерти стало серьезное сердечное заболевание.

Югославский президент Тито, родившийся в 1892 году, умер 4 мая 1980 года. Он три дня боролся со смертью. Врачи были вынуждены ампутировать ему левую ногу из-за прогрессирующей гангрены.

Бывший шейх Ирана Мохаммед Реза Пехлеви скончался 27 июля 1980 года в результате рака лимфатической системы и сердечно-сосудистого заболевания. Пехлеви пробыл в коме месяц.

Бразильский президент Танкредо Невес умер 22 апреля 1985 года в возрасте 75 лет после 39 дневной агонии. Невес перенес семь хирургических операций.

Император Японии Хирохито, правивший страной 62 года, скончался 7 января 1989 года в возрасте 87 лет. Император боролся за жизнь три с половиной месяца.

Глава Кот-Д'Ивуара Феликс Хупэ-Бойни умер в возрасте 88 лет 7 декабря 1993 года после 33-летнего правления. За полгода до смерти ему была сделана операция в Париже в связи с раком простаты.

«РИА Новости»

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама