Соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского подписали епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) и ректор вуза Леонид Коссович.
На торжественной церемонии стороны признали особую роль православной Церкви в истории и культуре России и одновременно заявили об уважении к другим традиционным конфессиям. Согласно документу, взаимодействие епархии и университета будет осуществляться на основе принципа свободы совести и вероисповедания, а также государственной политики в сфере образования. «Наша задача – помочь молодым обрести истинные духовные ценности, – отметил профессор Леонид Коссович. – Вместе со всей страной мы долго шли от веры к неверию, сейчас возвращаемся от неверия к вере».
Саратовский университет открылся в 1909 году. К его учреждению был причастен царь Николай II, по этой причине вуз носил имя российского императора. В начале этого учебного года в университете был освящён храм во имя Святых царственных страстотерпцев. Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления отмечает, что число прихожан домовой церкви растёт, скоро появится собственный хор, несколько сотрудников университета приняли там таинство крещения.
«Отрадно, что возрождение традиций начинается именно в этих стенах, – отметил на церемонии подписания Соглашения епископ Лонгин. – Для православных слово «образование» имеет особый смысл: оно включает в себя проявление образа Божия в человеке. Для нас важно не только воспитание ума, но и воспитание сердца». По его словам, Церковь готова помочь государству в воспитании активных и творческих личностей.