ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Внесенный в список ЮНЕСКО Успенский собор Свияжска принял первых туристов после 10 лет реставрации

29 апреля 2019

Служители монастыря предоставили посетителям доступ на предалтарное пространство, откуда открывается лучший обзор на уникальные фрески XVI века.

28 апреля в Свияжске после 10-летней реставрации состоялось открытие Успенского собора, внесенного летом 2017 года в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.Как подчеркнул наместник Свято-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), собор открывается с началом сезона для посещений туристами, его освящение как действующего храма монастыря произойдет позже, летом (престольный праздник собора, Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, отмечается, к слову, 28 августа).

"Поздравляю вас со Светлым Христовым воскресением, с Пасхой Господней. Этот главный православный Праздник символизирует возрождение, победу вечной жизни над смертью, созидания над разрушением. Символично, что именно в этот день, мы открываем после многолетней реставрацииУспенский собор Свияжского монастыря, над которым трудились лучшие специалисты России", – подчеркнул игумен Симеон.

Настоятель монастыря пояснил, что теперь Успенский собор будет ежедневно с 9 до 17.30 принимать как организованные туристические группы, так и индивидуальных посетителей совершенно бесплатно. Кроме того, сначала всех туристов пригласят в музей Успенского собора, расположенный рядом, в Никольской церкви. Здесь гостям предварительно расскажут о его возникновении и "судьбе", историческом значении, а также о смысле уникальнейших в России фресок, потому что время нахождения внутри самого собора строго регламентировано требованиями ЮНЕСКО.

Туристические группы будут запускать в собор раз в полчаса. Для самостоятельных посетителей в день отведут три промежутка для осмотра храма, также в количестве, не превышающем 45 человек. За час до входа индивидуальным туристам будет выдан бесплатный билет. В этом режиме увидеть сокровище мировой культуры можно будет до 30 сентября. Затем до следующей весны собор будет закрыт.

"Уже в XIX веке этот храм осознавался как один из важнейших памятников истории и культуры России. Первая реставрация, по тем временам профессиональная, была проведена в конце XIX века. Затем весь ХХ век здесь работали бригады реставраторов. В 20-е годы здесь Михаил Каргер работал, академик Российской академии наук впоследствии, в 50-е здесь реставрационные работы начались и продолжались несколько десятилетий. Большие пространства здесь расписаны древними фресками середины XVI столетия. Наша задача – их сберечь. Специалисты ЮНЕСКО высказали рекомендации: собор будет открыт в летний период и одновременно здесь могут находиться не больше 45 человек. В дни богослужений будут действовать особые правила, потому что это действующий храм", – пояснил со своей стороны директор Музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин.

Наместник Свято-Успенского монастыря Свияжска подчеркнул, что "быть соучастниками этого удивительного события – милость Божия для всех нас".

Поскольку собор пока не освящен, праздничной службы в нем сегодня не проводилось. Однако послушники монастыря исполнили несколько песнопений в честь открытия храма для посещений.

Как пояснил "Татар-информ" игумен Симеон, от первоначальной идеи установить около фресок ограждения, чтобы избежать прикосновения к ним посетителей, отказались. Подойти к ним можно вплотную, но следить за тем, чтобы вошедшие не касались так трудоемко отреставрированных изображений, посменно будут два представителя монастыря.

"Все фрески представляют одинаковую ценность, и если мы их все ограничим, то посетителям придётся смотреть на них от входа, где ничего не будет видно. Так что мы ограничиваем только алтарь и иконостас", – пояснил наместник монастыря.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в соборе для посетителей осознанно сделали доступной закрытую в других храмах солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме – прим. Т-и).

"Самый полноценный вид открывается с солеи, почему мы и сделали сюда доступ, кстати, в нарушение некоторых правил. Снизу не видно весь ансамбль фресок, только фрагментами. Во время богослужения, конечно, сюда уже не будут заходить посетители. Но даже после освящения часто службы здесь и не будут проводиться: у нас 7 храмов в монастыре, поэтому нет такой необходимости. Больше собор будет открыт именно как памятник для посетителей", – заверил игумен Симеон.

Первыми гостями Успенского собора сегодня стали как любопытные казанцы, наслышанные об его открытии, так и удачливые туристы, которые даже не подозревали, что им повезет увидеть уникальные фрески после длительной реставрации.

"Мы с мужем приехали в Казань на выходные на машине из Владимира. Не знали, что здесь планируется открытие собора, просто решили погулять по острову. У нас тоже много храмов в городе, но здесь же собор вообще старинный! Очень интересно, я очень рада, что мы попали как раз в день открытия. Радостно, что такие объекты восстанавливаются", – поделилась впечатлениями Ирина Еламина.

Людмила Бутаева из Самары также случайно оказалась в числе первых посетителей объекта ЮНЕСКО. Вместе с ней уникальную церковную архитектуру и живопись смоги увидеть ученики танцевального коллектива "Ритмы детства".

Казанцы Людмила и Владимир Шишуновы с сыном Данилой приехали сегодня в Свияжск целенаправленно. За реставрацией собора, как призналась Людмила, не следили, но с интересом ехали посмотреть, что же получилось.

"Эти фрески хочется рассматривать – есть, о чем задуматься. Цветовая гамма в первую очередь впечатляет, она тут своеобразная. Хотелось бы знать, кто именно проводил эти работы, кто за ними стоял", – поделилась всколыхнувшимся любопытством Людмила Шишунова.

Одной первых туристических групп, вошедших в Успенский собор Свияжска, стали москвичи, которых подлинные росписи XVI века также не оставили равнодушными.

"Я никогда не видела, чтобы сохранились росписи на стенах конца XVI века. Я часто хожу в музеи и храмы, поэтому обращаю внимание, какого века, что сохранено, что восстанавливают. И здесь то, что в человеческий рост и выше все это сохранено – конечно, я впечатлена", – призналась Ксения Хрусталёва.

В музее Успенского собора Свияжска гостям в нескольких специально разграниченных цветом блоках рассказывают о маркерах всемирного наследия ЮНЕСКО, которыми обладает храм, основах православия и истории собора и фресок. Вся информация размещается на четырех языках: русском, татарском, английском и китайском. Осмотр экспозиции сопровождается трансляцией церковных песнопений, которые в сводчатых помещениях сразу настраивают на правильное восприятие памятника культуры. В специальном зале туристам демонстрируют короткий фильм о работе над реставрацией фресок.

"Посетители другого вероисповедания должны понимать, в чем особенность христианства и православия в том числе, чтобы оценить все значение Успенского собора", – акцентировал Артем Силкин.

До 13 мая, уточнил ответственный за регулирование турпотока в Успенском соборе Зураб Хурция, посещения будут преимущественно свободными. Затем в большинстве они будут проходить по предварительной брони организованных групп. Подробнее расписание посещения можно уточнить на сайте Успенского монастыря Свияжска и на сайте музея-заповедника "Остров-град Свияжск".

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама