Таджикский лидер Эмомали Рахмонов приказал женщинам-мусульманкам молиться дома, а не в мечетях, и обвинил неназванных религиозных лидеров в призывах к экстремизму.
Рахмонов в минувшую пятницу выступил на торжественном собрании, посвященном десятилетию Конституции. Речь президента опубликована в четверг в еженедельнике "Народная газета".
Таджикистан - светское государство.
"Суннитское богословие свидетельствует о том, что женщинам предпочтительнее совершать намаз (молитву) в уединении. Считается более благоприятным, чтобы они читали намаз дома, и для того, чтобы избежать конфликтов, запрещается приход и посещение женщинами мечетей", - сказал Рахмонов.
"Матери и сестры, таджикские девушки! Свободно читайте и молитесь дома, никто не посягнет на ваше право", - призвал он.
Свыше 90 процентов семимиллионного Таджикистана - мусульмане-сунниты.
В августе Совет улемов (религиозных лидеров) Таджикистана запретил женщинам посещать мечети, мотивировав отсутствием в них предусмотренных религиозной процедурой специальных "женских" помещений.
"ТЕРПЕНИЮ ПРИХОДИТ КОНЕЦ"
Не назвав конкретных имен, Рахмонов обвинил некоторых духовных лидеров в разжигании межрелигиозной розни.
"Некоторые отдельные лица пытаются, выводя религиозные проблемы на государственный уровень, втянуть государство в свой внутренний религиозный конфликт", - говорится в речи президента.
"Однако всякому терпению приходит конец, и каждый должен нести ответственность за свои слова и деяния".
Страна оправляется от последствий разрушительной для экономики гражданской войны 1992-1997 годов, когда основной оппозиционной правительству силой была Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
ПИВТ выступает за более весомую роль ислама в стране. Численность партии - более 40.000 человек.
Весной 2005 года в Таджикистане должны пройти очередные парламентские выборы, дата которых пока не названа. Как ожидается, ПИВТ станет конкурентом пропрезидентских сил в борьбе за места в парламенте - как по партспискам, так и в одномандатных округах.
Ряд политиков, входящих в ПИВТ, в 2004 году стали объектом уголовного преследования и были осуждены на длительные сроки по обвинениям в педофилии, многоженстве и создании преступных сообществ.
Партийное руководство называло обвинения "сфабрикованными" и "политически мотивированными".