Экспозицией "По страницам "Жития протопопа Аввакума" Пустозерский музей-заповедник начал подготовку к празднованию 400-летия со дня рождения самобытного писателя XVII века, идеолога старообрядчества Аввакума Петрова, сообщает сайт "Русская вера".
Выставка "По следам "Жития протопопа Аввакума" была подготовлена в рамках большого празднования 400-летия Аввакума, которое широко будет отмечаться на российском и мировом пространстве в целом в 2020 году, рассказала Елена Меньшакова, директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск".
Основу выставки составляют иллюстрации к "Житию Аввакума" новгородского художника Ильи Мельникова. Картины выполнены в смешанной стилистике древнерусской миниатюры и иконописи. И дополнены цитатами протопопа.
"Лучше один, творящий волю Божию, нежели многое число людей, творящих беззаконие". Вот это, мне кажется, программная парадигма жития Аввакума. Программные слова этого и всех прочих его сочинений, и его жизни, пояснил Илья Мельников, художник-иконописец, автор цикла миниатюр по книге "Житие протопопа Аввакума".
Судьба Аввакума тесно связана Русским Севером. Изгнанный из столицы, он жил в Мезени, затем был сослан в Пустозерск, и казнён там 24 апреля 1682 года.
Межрегиональная экспозиция уже побывала на Пинежье, до лета будет в Мезени, затем отправится в Усть-Цильму. В следующем юбилейном году в маршрутном листе "передвижки" центральная часть России. А завершит свою работу выставка в Нарьян-Маре.
По материалам источников: Благовест Инфо