ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В ПСТГУ открылась выставка христианского искусства Эфиопии

29 мая 2019

27 мая в столице в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках III Ежегодного фестиваля "Весна духовная. На пути к Пасхе" открылась выставка памятников материальной культуры христианской Эфиопии. Экспозиция включает более 200 крестов, икон, книг и богослужебных предметов, сообщат пресс-служба Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ "Соборная палата".

"Начинающая работу выставка памятников христианской культуры Эфиопии – событие неординарное. Эфиопия – одна из самых интересных и загадочных стран христианской ойкумены. Фактически это даже не страна, а особая оригинальная субцивилизация с не имеющей аналогов христианской традицией, которая и сегодня является живой и деятельной. Наша выставка представляет интерес не только для профессиональных эфиопистов и африканистов, но и для всех, кто интересуется христианским искусством, историей и культурой Христианского Востока", – сказал на церемонии открытия, заведующий кафедрой Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей (ВХФиВЦ) ПСТГУ, доктор теологии протоиерей Олег Давыденков.

По его словам, коллекция эфиопских древностей Андрея Ситникова, который предоставил для нашей выставки десятки интереснейших экспонатов, на сегодняшний день является лучшей в России, подобным собранием не располагают не только частные коллекционеры, но и отечественные музеи.

"Символично, но в то же время и закономерно, что площадкой для этой экспозиции выступает главное историческое здание ПСТГУ. В самые первые, очень непростые годы становления руководство нашего Университета понимало значимость восточно-христианских исследований для отечественной науки, – отметил протоиерей Олег Давыденков. – Уже в 1994 году в нашем Университете было создано восточное отделение, позднее преобразованное в кафедру Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей, которая, таким образом, отмечает в этом году своё двадцатипятилетие".

В рамках церемонии также прошла презентация каталога "Памятники материальной культуры христианской Эфиопии". Там описаны редкие предметы богослужебной утвари, классические образцы иконографии и эфиопской ставрографии. Кроме того, в каталог вошли различные примеры современного христианского искусства Эфиопии.

Увидеть уникальные памятниками христианского искусства и материальной культуры Эфиопии можно с 28 по 31 мая в Главном здании ПСТГУ (Лихов пер., дом 6).

Источник: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама