ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

31 мая 2019

31 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова – главного храма Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном соборе.

Были освящены три престола: центральный – Воскресения Христова; северный – Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; южный – Успения Пресвятой Богородицы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Корсунский и Западноевропейский Антоний; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Сочинский и Туапсинский Герман; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Михаил Протопопов, настоятель храма Успения Божией Матери в Мельбурне, благочинный Южных приходов Австралийско-Новозеландской епархии; протоиерей Василий Стойков, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное Ленинградской области; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Богослужение посетили: временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.В. Потомский; глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; председатель Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Г.С. Полтавченко.

Среди молившихся были настоятельница Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге игумения София (Силина) и сестры обители, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Архангело-Михайловского женского монастыря г. Одессы игумения Серафима (Шевчик), благотворители и строители возрожденного храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

На телеканале "Союз" шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства многочисленных верующих богослужение транслировалось на большом экране, установленном в нижнем храме, и на двух экранах на территории храма.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла, на основании определения Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 49) архиепископ Корсунский и Западноевропейский Антоний был возведен в сан митрополита – в связи с назначением главой Патриаршего экзархата Западной Европы.

Также на малом входе указом Его Святейшества во внимание к усердным многолетним трудам на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения настоятель храма святителя Иоанна Милостивого г. Отрадное, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Василий Стойков был удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

В сугубую ектению были включены благодарственные молитвы в связи с 50-летием священнослужения Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Константин Пархоменко, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга.

По окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список иконы "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) и пасхальное яйцо.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, митрополит Варсонофий, в частности, сказал:

"Ваше Святейшество, дорогой Святейший Владыка и милостивый наш отец!

Христос Воскресе!

В течение вот уже месяца наслаждаемся мы светом, который воссиял от гроба Господня, и сегодня наша пасхальная радость усугублена Вашим прибытием в Ваш любимый город – Санкт-Петербург. Для нас всегда встреча с Вами – это большая радость и большая благодать. Нас радует, что свой 50-летний юбилей священнослужения Вы отмечаете в своем родном городе. Именно здесь на Вас были возложены руки владыки Никодима, когда он возвел Вас в сан и иеродиакона, и иеромонаха, и поставил у престола Господня приносить жертвы за род человеческий, за паству. В начале Вы молились за свою родную академию, затем Вы несли служение в Смоленской и Калининградской епархии, а теперь у Вас многомиллионная паства, о которой Вы постоянно воздеваете руки Господу Богу, возносите жертвы о помиловании нас всех и о единстве всех нас вокруг Христа.

Ваше Святейшество, мы благодарим Вас за то, что Вы сегодня прибыли в нашу святую обитель, чтобы здесь увидеть своими глазами труды, которые понесла матушка игумения София за годы восстановления, возрождения этого порушенного памятника культуры нашего Отечества, дома Господня, посвященного как раз воскресшему Господу. Поэтому благодарим сердечно за Ваши труды, за то, что Вы сегодня совершили великое освящение этого замечательного храма".

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды потрудившимся в деле восстановления Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга.

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) была награждена орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени. Также Предстоятель вручил игумении Софии крест с украшениями, изготовленный по случаю 10-летия Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Наград также были удостоены:

учредитель Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы М.Л. Новинская – ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, II степени;

председатель Совета директоров ООО "Возрождение Петербурга" М.С. Юмартов – Патриаршего знака храмостроителя;

генеральный директор ООО "Возрождение Петербурга" Д.М. Юмартов – Патриаршего знака храмостроителя;

эконом Воскресенского Новодевичьего монастыря монахиня Арсения (Калганова) – Патриаршей грамоты;

казначея Воскресенского Новодевичьего монастыря инокиня Инна (Пастухова) – Патриаршей грамоты.

Помимо этого были награждены:

во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Николай Преображенский – орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени.

во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения помощник проректора по культуре Санкт-Петербургской духовной академии А.Г. Тельпис – орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, II степени.

во внимание к помощи в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Невском районе г. Санкт-Петербурга и в связи с 60-летием со дня рождения депутат Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по делам ветеранов постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга И.В. Высоцкий – орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к помощи собору Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга директор Северо-Западного филиала ПАО "Мегафон", регионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.Н. Бакалов – орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла благотворитель В.Н. Жимиров передал новоосвященному Воскресенскому собору частицу Креста, на котором был распят Спаситель, из римской базилики Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (построенной на месте Еленинской базилики, входившей в комплекс императорского дворца святых равноапостольных Константина и Елены).

По окончании богослужения состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым.

***

Пятиглавый двухэтажный Воскресенский собор – архитектурная доминанта ансамбля Воскресенского Новодевичьего монастыря. Высота собора около 50 м.

Собор был заложен в 1849 году в присутствии императора Николая I митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никанором. Построен по проекту архитектора Николая Ефимова и инженера Николая Сычева в русско-византийском стиле. Освящен в 1861 году. Собор вмещал до 1000 человек.

В январе 1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора, но здание частично сохранилось. Собор разграбили, церковные реликвии исчезли бесследно, колокольню взорвали.

После возвращения Санкт-Петербургской епархии храмов и зданий Новодевичьего монастыря началось восстановление святыни. В декабре 2006 года были освящены малые купола главного храма обители, в марте 2007-го – центральные купол и крест.

Венчает собор пять золотых чешуйчатых куполов на высоких барабанах. Внутреннее убранство Воскресенского собора воссоздано полностью заново. Это более 6000 кв. м росписи и 7 лет работы во главе с петербургскими иконописцами Николаем и Натальей Богдановыми. По благословению настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной) в пространстве собора присутствуют редкие изображения святых неразделенной христианской Церкви как восточной, так и западной, а также избранные святые всех Поместных Православных Церквей, включая тех, что были прославлены уже в XXI веке. Первая пасхальная служба в воссозданном соборе состоялась в ночь на 28 апреля 2019 года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама