ПРОБЛЕМЫ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА.
С 3 по 11 сентября 2004 года в Румынском городе Константа прошел 11 Международный Курултай тюркской молодежи. На открытии Курултая присутствовали послы всех участвующих государств, в том числе и российский посол. Основная цель Курултая - налаживание культурных. исторических, образовательных связей между тюркскими этносами мира, с целью сохранения родного языка, самобытной культуры, обычаев и обрядов старины.
Курултай в начале своей работы почтил минутой молчания память о жертвах террористического акта в г.Беслане. Отдельный раздел в своей работе Курултай посвятил религиям различных конфессий на темы: «Согласие и взаимопонимание между разными религиозными конфессиями. XXI век - религии против террора», «Ислам - религия доброжелательная, чистых помыслов». Выступающие осуждали терроризм в любой форме. Делегат от сибирских татар Боргехан своем выступлении отметил, что террористические группировки используют представителей молодежи тюркского этноса для совершения терактов, тем самым, уничтожают нас изнутри, воспользовавшись тотальной безработицей, неустроенностью жизни и быта молодых людей. Делегат из Татарстана А..Ислаев отметил, что мы можем противостоять ассимиляции, только в совершенстве зная свои истоки и древнюю историю. Мы обязаны, сказал он, сохранить свой родной язык, самобытную культуру в условиях массовой глобализации.
Именно ногайцы, принадлежа к тюрко-язычному метаэтническому массиву на Северном Кавказе, несмотря на интенсивные интеграционные процессы, контакты сближения и влияния, сохранили вою этническую и культурную самостоятельность, не поддались тенденциям нивелировки своей национальной самобытности, сохранили генетическую специфику образа жизни и мышления. На социальной духовной карте народов Северного Кавказа ногайцы воспринимаются как верные, неизменные и традиционные носители и ретрансляторы тюркских традиций и быта. Выступающие - делегаты действительно выражали озабоченность судьбой своих этносов. Все это у них на родине поддерживается и поощряется властями и не преследуется.
А у нас в республике, наоборот, если тебе не безразлична судьба родного народа, если у тебя болеет душа за невзгоды этноса, тебя преподнесут как врага народа и повесят на тебя любой ярлык.
Я знаю откуда «дует» ветер. Имея за плечами по два уголовных дела, обладая большими денежными средствами и возможностью встречать и провожать гостей, накрывая им обильные столы, угождая им во всем, тут же не упустить случая за столом воспользоваться испытанными методами черного пиара, и преподнести тебя во всем негативном до господ начальников,заручиться с их стороны поддержкой, морально подавить нас, а в последующем выбить из политической коллеи.
В своем докладе Курултаю я коснулся вопросов затопления подворий части заселения поселка Главный Сулак и село Новая Коса, отсутствием какой либо инфраструктуры во всех без исключения ногайских аулах России, втянутых в авантюру и оставшихся без земельных наделов жителей селений Мужукай и Янгилбай (по результатам переписи 1989 г. ногайцы там вообще не проживают), которые не могут добиться справедливости уже ряд лет, терпящий неудобства из-за отсутствия дорог с твердым покрытием и неустроенностью быта жителей селений Тамазатюбе и Старое Тамазатюбе, бывшего ногайского аула Кадир - юрт, в составе Тюменской Орды. Кстати, именно среди населения с.Старое Тамазатюбе увеличивается с каждым годом больные туберкулезом. Во время отчета комитета по экологии Курултая мною были внесены предложения о опустынивании Ногайской степи, все увеличивающее наступление песков из-за бесконтрольного содержания и выпаса скота. О несоответствии санэпидомологическим нормам питьевой воды из артезанских скважин, которыми пользуются ногайское население. Не так давно санэпидстанция своим решением запретила пользоваться питьевой водой из артизианской скважины жителям сел Новая Коса и Оразгул-аул, а будут ли они придерживаться запрета, это уже другой вопрос. Также я коснулся вопроса о причинах отходничества молодых семей в поисках лучшей жизни в другие регионы России из-за тяжелых социально - бытовых условий жизни.. Большие проблемы ожидают сулакских ногайцев из-за сокращения рыбные запасов на прилегающем к местам их проживания побережье Каспия. К тому моменту наша республика определится, наверное, с И статьей федерального закона «О местном самоуправлении» и вот только тогда поймут ногайцы пос. Главный Сулак, селений Новая Коса и Оразгул аул, что такое обземеливание, а пока власти на поднимаемые нами вопросы не реагируют.
Уже сегодня жители с. Новая Коса и Оразгул аул испытывают неудобства в связи отсутствием пастбищ для содержания скота в личных подворьях. У сулакской и новокосинской ногайской молодежи возникают большие трудности в связи с судимостью родителей при поступлении на работу. Я обращался неоднократно с данной проблей в разные инстанции. Но число судимых, особенно женщин, за реализацию частиковой рыбы в целях обеспечения жизни своих семей увеличивается. Недавно мировым судом Бабаюртовского района рассмотрены уголовные дела в отношении женщин из селения Новая Коса за сбыт рыбы частиковых пород. Все они получили условные сроки наказания, имея по трое-четверо детей. И это тогда, когда в республике вольготно чувствуют себя браконьерские артели под крышей сильных мира сего. А наказания получают беззащитные женщины - торговки.
Чиновникам из ногайцев до этого дела нет. Они заняли позицию «моя хата с краю» или по ногайски «эки оъгузюм аранда, не къулагьым бар боранда». Какие только обещания не дают они в своих предвыборных программах, чтоб занять теплые кресла под ногайскими квотами, а попадая в среду чиновников - бюрократов, быстро растворяются в их среде, забывая свой многострадальный народ. Яркий тому пример, затопления части подворий у жителей села Новая Коса, когда глава администрации села Алиев А.А. в отсутствии районного главы, не найдя понимания и поддержки со стороны лиц его замещающих, чувствуя свое бессилие и ответственность перед населением, вынужден был на прямую обратиться к руководству республики.
В срочном порядке была создана комиссия из представителей шести министерств, которые с выездом на место скрупулезно и со знанием дела изучили факты изложенные в обращении, и дали свое предложение правительству республики.
Сегодня ногайская студенческая молодежь из-за отсутствия среди профессорско-преподовательского состава представителей своего этноса, чувствует себя в вузах не так вольготно, как другие. Встречаясь с ними в городе, я вижу в их глазах тоску по родной степи, мне сегодня больно сравнивать их, с людьми оторванными от тихой родины. Я хорошо знаю менталитет своего этноса. Находясь на тренинге под эгидой ООН в Крыму и во время проведения 11 Курултая в Румынии, я немножко завидовал в душе своим соотечественникам, проживающим за границей, за их всесторонее развитие и достигнутого ими прогресса в реалиях современной жизни. Я много с ними общался. Им было интересно все связанное с российскими ногайцами.Особенно их заинтересовала статья «О чем жалуются ногайцы в ООН» и другие статьи, напечатанные на страницах газеты «Дагестанцы».
Курултай превзошел все мои ожидания. Песни старины, танцы далеких предков в национальных костюмах, дни отдельных этносов. Киргизы исполнили отрывок из эпоса «Манас». Казахи на домбре играли старинные песни. Интересными были выступления хакасов, телеутов, башкир, татар, якутов, болгарских тюрков, художественных коллективов крымскотатарских и тюркских диаспор г. Константы. Особенно хорошо выступали крымские татары, в составе которых были и ногаи. Очень насыщенная и плодотворная была программа Курултая. Надолго мне запомнятся встречи и беседы с пожилой ногайкой Къатырже Бекировой и 104 летним старцем - печенег- ногаем Кемалем Боснакъ.
Во главе ногайской делегации я посетил ногайский аул (кей) Карамурат. Поездку нам организовал председатель Курултая, а автобус выделил для поездки
председатель местного «Бирлик» Юсуф Темуршин (до дешткипчакский ногай).-По светлому и чистому проспекту Татар Мамай г.Константы мы ехали в Карамурат кей на автобусе, водителем которого был ногай Сеитасан Рушель. По моей просьбе он включил на своем магнитофоне аудиокасеты, которые я повез с собой в Румынию, с песнями в исполнении Ф. Нурлубаевой, А.Джумагуловой, А.Телековой и А.Романова и все сидящие в автобусе в один голос подпевали им в такт, а на душе было светло и радостно, потому что эти песни близки моему сердцу.
Старики и молодежь аула Карамурат встречали нас вместе с главой администрации (консильерем) Демирелом Каялы (потомок хана Ногая), где к нашему приезду во дворе у консильера были накрыты столы со старинными ногайскими блюдами. Молодых ногаек, участвовавших в Курултае, женщины по обычаю пригласили в дом.
В ауле 120 дворов, где проживают около 400 человек, преимущественно ногаи. Старики нам рассказали свою историю. Один из них пересказал отрывок из эпоса «Шора-батырь». По моей просьбе консильер Демирель Каялы повез нас на старинное ногайское кладбище. Самое ценное что я привез с собой на родину, это пучок ювшань —травы (полыни) с ногайских полей Романии.
Генеральный секретарь «Бирлик» Нихат Осман подарил мне книгу с ногайскими родовымы тамгами. Посольство Турции организовало нам экскурсию по историческим местам, с посещением ряда мусульманских святынь, в том числе и мавзолей Сары - Салтыка. Также мы совершили коллективный пятничный намаз в старинной мечети г.Констаты. В трех областям Румынии Ковасна, Харчита и Муреш в 100 аулах (кей) проживают большое количество печенегов, которые сохранили в чистоте свой древний алфавит и в школах их дети обучаются на старинном печенежком языке.
Из всего увиденного и услышанного на Курултае я сделал для себя вывод, что ногайский этнос будет долго жить и сохраниться в веках. Это еще раз стало подтверждением словам сказанным представительницей «Дома Асадулаева» в г.Москве Аделя Ханум 29 февраля 2004 г. на концерте Асланбека (Асава) Солтанбекова : «Это был потрясающий концерт. Я еще раз убедилась, что ногайцы потрясающие люди и считаю, что на этой сцене сегодня были, ну просто, бриллианты вашего народа. Берегите их, помогайте им, поддерживайте. Я, думаю, что пока среди вашего народа будут такие представители, то народ будет жить долго.И честно еще скажу, когда они исполняли свои песни, у меня было такое возвышенное чувство, которая вызывала порой радость и слезы. И мне сегодня хотелось, чтоб эти стены раздвинулись, окна раскрылись и чтоб вся Москва слышала все, что здесь происходить. Это просто чувство необъяснимое, высокое чувство».
С.М.Асланов, представитель старейшей московской ногайской диаспоры на том же концерте сказал: «У нас есть история, мы - народ, который давно появился и возродился. У нас есть на что опираться, у нас есть богатое, прекрасное прошлое. Мне очень приятно констатировать: манкуртизация нашего народа не состоялось. Чтобы этого не случилось в будущем, мы должны объединиться и работать над сохранением самобытности народа».
Дагестанцы (Махачкала) 09.11.2004