Грузия как страна-организатор сессии Межпарламентской ассамблеи православия несёт ответственность за безопасность её участников, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия как страна-организатор ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников", сказал Володин журналистам.
По мнению спикера Госдумы, "эти условия были просто проигнорированы". "Они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз", сказал Володин.
Он отметил, что "акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов".
"Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером", сказал председатель Госдумы.
Ранее сообщалось, что в Тбилиси участники митинга с требованием отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе пытаются ворваться в здание высшего законодательного органа Грузии.
Ряд оппозиционных партий в четверг призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.
Источник: Интерфакс