В первой декаде октября с.г. Мать Городов Русских была "осчастливлена" визитом псевдосинода галичанской эрзац-униатской квазицеркви (УТКЦ). Почему псевдо-, квази- и эрзац?
Ответ элементарен. Никакой унии между католической церковью и Киевско-Литовской Митрополией Константинопольского Патриархата, епархиями которой и были прикарпатские епископства, в конце XVI в. не было! Берестейский поместный собор осенью 1596 года отверг предложенную тогда Римом и Варшавой унию. Однако, вопреки решениям данного представительства, Петр Скарга и с его подачи Сигизмунд III Ваза ввели "единение со вселенской церковью" насильно. Таким образом, псевдоуниатство не являлось в момент своего зарождения "волеизъявлением свободы совести собственных прихожан". УТКЦ - не только неканоническая, но и коллаборационистская структура. "Полицайщина" была свойственна данной эрзац-конфессии во все последующие годы ее функционирования. Особенно же ярко коллаборационизм львовского квазиуниатства проявлялся как в годы гитлеровской оккупации Галичины, так и сейчас.
И царское, и советское правительства были излишне комплиментарны к псевдодуховенству данной эрзац-религии. Совершенно не было никакой необходимости проводить "воссоединительные" совещания в 1839 и 1946 гг. в Полоцке и во Львове соответственно. Псевдоуниатство необходимо было запрещать явочным порядком. На организацию, созданную (в отличие, например, от тех же баптистов или, например, самосвятов-уапецешников!) польскими оккупантами, Верховная Рада Украины (параллельно с юридическими органами) вправе наложить запрет. Как и на коллаборационистские (по отношению к "третьему рейху") политические структуры: КУН-стецьковцев (бывшая ОУН-бандеровцы) и ОУН-плавьюковцев (бывшая ОУН-мельниковцы). Ибо эти партии (как и УГКЦ) необходимо ликвидировать как пособников внешней силы - фашистской Германии, имевшей своей целью физическое истребление большей части жителей Украины (все лидеры указанных организаций ведь читали накануне 2-й Мировой войны "Майн Кампф"), т.е. как гипер-коллаборационистов.
Речь в данном аспекте запретов не идет обо всей правой палитре партий (УРП, оба "основных" Руха, УКРП и др.) и неканонических диофизитских конфессий (УАПЦ и УПЦ-КП) государства. Вопрос и не в радикализме предлагаемых к запрещению организаций. Бойковский ("третий") Рух по своим программным установкам, например, "правее" нынешней (плавьюковской) ОУН и антидемократичнее КУН. Проблема здесь в воздаянии последним двум названным (и третьей - УТКЦ) структурам за прогитлеровский гипер-коллаборационизм.
И вместо давно заслуженного возмездия мы нынче видим в Колыбели Русской Цивилизации "полицайский" эрзац-униатский шабаш вокруг завершающегося строительства гигантского псевдокостела, превосходящего по своим размерам любое другое культовое сооружение г. Киева, больше Софийского, Владимирского и Николаевского (в Покровском монастыре) соборов.
Даже папский престол распускал УГКЦ. Иоанн XXIII на соборе католической церкви 1963-1965 гг. об этом объявил. Была провозглашена совершенно новая (но под покровительством понтифика!) украинская католическая церковь (УКЦ), в которую и перетекли структуры распущенной УГКЦ. Тем самым Ватикан косвенно признал нелегитимность провозглашенной в 1596 г. псевдоконфессии. Впоследствии же постепенно было явочно реставрировано "традиционное" наименование - УГКЦ и прежний культ "святых" во главе с насильником и убийцей (что подметил даже католик Ян Сапега) Иосафатом Кунцевичем!
Так что нынешней "партии власти" придется все-таки решать эту проблему.
Тот же, кто страстно одержим русофобией, вполне может и без эрцац-униатских коллизий влиться в ряды "основной" католической конфессии.
КИЕВ
Экономическая и философская газета 26.10.2004