ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел Вавилон

10 июля 2019

На проходящей в Баку (Азербайджан) 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение включить в этот список руины "первого мегаполиса" и одного из крупнейших городов в истории человечества – древнего Вавилона.

Об этом сообщает Rublev.com со ссылкой на официальный сайт организации.

Вопрос о включении Вавилона в список Всемирного наследия на протяжении последних трех десятков лет постоянно поднимали представители Ирака. На территории именно этого ближневосточного государства был расположен Вавилон – важный политический, экономический и культурный центр Месопотамии.

"Что представляет собой список всемирного наследия без Вавилона? Как рассказывать историю человечества без самой первой главы – Вавилона?" – обратился к участникам сессии представитель Ирака при ЮНЕСКО перед голосованием.

В последние годы вопрос включения Вавилона вызывал дискуссии в связи с тем, что сначала в непосредственной близости от древних объектов началось строительство нового дворца для президента Ирака Саддама Хусейна, которое, по мнению экспертов, нанесло огромный ущерб уникальному памятнику, а позднее, в 2003 году исторические объекты сильно пострадали в ходе вторжения США и их союзников в Ирак.

Так, несмотря на критику, США построили свою военную базу прямо на месте древнего Вавилона, нанеся тем самым непоправимый ущерб архитектурным памятникам. И на протяжении полутора лет, с апреля 2003 года по декабрь 2004 года Вавилон служил лагерем многонациональных сил в Ираке.

Тогда были разворовано или уничтожено большое количество экспонатов музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива.

Один из городов Древней Месопотамии, важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, "первый мегаполис", известный символ христианской эсхатологии и современной культуры, располагался в исторической области Аккад.

Город был основан не позднее III тысячелетия до н. э. Во II – I тысячелетиях до н. э. город стал столицей Вавилонского царства, одной из великих держав древности. Своего наивысшего подъема Вавилон достиг в VI век до н. э. Его расцвет в литературной традиции связывают с эпохой правления царя Навуходоносора II.

В середине VI века до н. э. город был захвачен персами и вошел в состав державы Ахеменидов. Спустя еще два столетия, во второй половине IV в. до н. э. Вавилон стал столицей империи Александра Македонского. Затем город входил в состав других древних государств, при этом теряя свое значение и постепенно приходя в упадок.

Вавилонский храм – картина шотландца Уильяма Симпсона (1823-1899), впечатленного ранними археологическими исследованиями

Сведения об древнем городе встречаются еще у античных авторов – Геродота, Ктесия, Ксенофонта, Диодора Сицилийского, Помпея Трога, Иосифа Флавия и других. В течение долгого времени знания о Вавилоне черпались из священных книг иудаизма и христианства, а также трудов античных авторов. Именно оттуда появились известные сказания о Вавилонской башне, смешении языков, Висячих садах, легендарных царицах Семирамиде и Нитокрис, а также реально существовавших личностях – Навуходоносоре, Валтасаре и других.

Первые европейцы совершили путешествие в Вавилон еще в XII веке. Но систематическое изучение древнего города началось лишь в XIX веке. В начале – середине XIX века оформляется особое направление в изучении истории древнего Востока – ассириология. В середине XIX столетия началось археологическое изучение Вавилона.

В Месопотамии трудились французские и английские ученые, открывшие множество уникальных памятников. Однако параллельно шло разграбление исторических объектов местными жителями.

На рубеже XIX – XX веков огромный вклад в изучение Вавилона внесла экспедиция немецкого археолога Роберта Кольдевея. В межвоенный период германским подданным был закрыт доступ в древний город. Экспедиция Р. Кольдевея вынуждена была в спешке оставить многие артефакты в Вавилоне, поместив их в хранилище. Позже это хранилище использовалось как дом отдыха британских офицеров, в результате чего многие находки были похищены или попали на черный рынок.

Новый этап исследований начался в 1950-х годах. При этом в деле изучения древних памятников ведущие роли вновь заняли немецкие ученые.

В 1990-е годы археологические работы были приостановлены сначала в связи с началом войны в Персидском заливе, а затем из-за строительства на территории Вавилона новой резиденции президента Ирака Саддама Хусейна.

С началом Иракской войны в 2003 году все работы на территории руин были свернуты. В первые же дни оккупации американские военнослужащие устроили прямо на раскопках Вавилона военную базу Camp Alpha. На территории музея взлетали и садились военно-транспортные вертолеты, а солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора.

База была выведена лишь в декабре 2004 года; к этому времени деятельность военных и бригады мародеров нанесли древнему городу непоправимый ущерб. Похищены были не только мелкие предметы, но и каменные статуи весом в несколько тонн. Для погрузки и транспортировки таких артефактов применялась тяжелая техника.

В результате передвижения военной техники по мощеным кирпичом 2600-летним мостовым они были фактически разрушены, были повреждены знаменитые ворота Иштар. Для заполнения мешков с песком использовался песок с раскопок, смешанный с археологическими фрагментами.

Включенный ныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО представляет собой комплекс памятников – руины древнего города, городские стены, ворота, дворцы, храмы, а также деревни и сельскохозяйственные районы, окружавшие столицу Вавилонского царства. Руины "первого мегаполиса" и одного из крупнейших городов в истории человечества расположены у окраины современного города Эль-Хилла, в 90 километрах к югу от Багдада.

Источник: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама