На прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге в конце июля открыли памятник пострадавшим за веру в ХХ веке.
Освятил монумент настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин, отметивший, что хотя в ХХ веке и пытались выкорчевать веру из умов людей, но у гонителей ничего не получилось.
"В Москве в прошлом году открыли памятник жертвам репрессий, на нем высечено: "Знать, не забыть, осудить и простить". На слове "простить" настояла Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, а многие были против. Два года назад в Новодевичьем монастыре состоялась дискуссия "Простить нельзя забыть", посвященная новомученикам, и на вопрос, где ставить запятую, не было найдено однозначного ответа. Думаю – это не по-христиански, надо прощать. Поэтому на памятнике мы написали: "Простить, помнить и молиться"", – сказал на освящении монумента отец Владимир.
Автор памятника – Галина Додонова, которая также изготовила для прихрамовой территории скульптуру "Вера, Надежда, Любовь" и памятный крест врачам и учителям. Эти монументы уже установлены у стен храма, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Памятник пострадавшим за веру представляет собой фигуры воскресшего Господа Иисуса Христа, Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, которые стоят на модели человеческого сердца.
"В сердце человеческом сосредоточены вера и знание о Боге (2Кор. 4:6). Видеть Бога могут чистые сердцем (Мф. 5:8). Сердцем человек говорит с Богом (Пс. 26:8). Все божественное находится в сердце человека (2Кор. 1:22; Гал. 4:6; Еф. 3:17). В ХХ веке боролись с Богом с особой изощренностью. Стреляли в голову и в сердце, пытаясь заглушить совесть, изменить мировоззрение и построить "новый мир"", – отмечается в пояснительном буклете к памятнику.
По материалам источников: Благовест Инфо