13 августа скончался профессор Московской духовной академии, преподаватель и наставник, русский философ и мыслитель Николай Константинович Гаврюшин. В течение 32 лет он преподавал античную и русскую философию.
Профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Академии выражают глубокое соболезнование родным и близким почившего и просят молитв о упокоении новопреставленного, сообщает пресс-служба МДА.
Предварительная информация о погребении Н.К. Гаврюшина: отпевание пройдёт в пятницу, 16 августа, в Покровском академическом храме, погребение будет совершено на кладбище МДА в Сергиевом Посаде. О времени литургии и чина погребения будет сообщено позднее.
Николай Гаврюшин родился в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина.
В 1970 года окончил филологический факультет МГУ.
С 1971 года работает в Институте истории естествознания и техники, с 1997 года старший научный сотрудник.
В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук "Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)". Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета Чтений К. Э. Циолковского (1975 1980). В 1977/1978 и 1978/1979 читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ.
С 1980 года сотрудничает с Издательским Отделом Московского патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме учёных в Протвине, в ГАХИ им. В. И. Сурикова.
С 1987 года преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 доцент, с 2002 года профессор. С 1997 преподаёт также в Минской духовной академии.
В 1981 1992 редактор ежегодника "Памятники науки и техники".
В 1997 2000 главный редактор "Богословского вестника", издаваемого МДА. Редактор серии антологий "Сокровищница русской религиозно-философской мысли". Автор более ста печатных работ по истории науки и философии.
Основные работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI XVIII вв. Выявил и изучил более 150 рукописей "Диалектики" XI XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века, "Сказание о древе Порфирия" А. М. Курбского, ряд работ К. Э. Циолковского. В 1985 опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи "Слова о полку Игореве".
По материалам источников: Благовест Инфо