В Варшавском университете прошёл четырёхдневный международный конгресс Европейской ассоциации библейских исследований, сообщается на веб-сайте организации. На сегодняшний день конгресс является самым масштабным на Европейском континенте ежегодным научным форумом в области изучения библейской литературы, сообщает "Седмица".
В нынешнем конгрессе приняли участие около полутысячи известных ученых и молодых исследователей из Европы и с других континентов. В этом году много специалистов по библеистике и различным гуманитарным дисциплинам, связанным с библеистикой, приехало из России, Беларуси Украины, Болгарии, Румынии, Греции, прибалтийский государств, а также из Израиля, Индии, Японии, ЮАР, Аргентины, США и др. стран.
Работа конгресса включала в себя 98 тематических секций и семинаров. Особое место в программе форума заняла специальная междисциплинарная расширенная секция, посвящённая рецепции библейских текстов и идей в Польше эпохи Средневековья.
Цель этой специальной секции состояла в том, чтобы обсудить проблему закономерностей восприятия и использования библейских фрагментов и мотивов в ряде церковных латинских и польских народных текстов. В фокусе внимания исследователей – анализ трактатов, проповедей, "libri miraculorum" (лат. "книги о чудесах") и апокрифов, написанных на территории Польши между XIVи XVI веками.
Доклады, прозвучавшие на этой секции, содержали анализ образцов как научной полемической, так и популярной пастырской литературы с учетом их контекста, предполагаемой аудитории и целей. Привлечение такого разнообразного материала позволяет сравнить способы библейской экзегезы и литературные средства, применяемые в этих текстах средневековыми авторами, а также обнаружить связи между польской культурой того времени и современной культурой Польши и Европы в целом.
По количеству участников самыми многочисленными из секций, охватывающих проблематику изучения Еврейской Библии, оказались секции "Канонический подход к исследования Библии" и "Литература мудрых и Тора как динамические модусы дискурса писцов в Древнем Израиле и в иудаизме Второго Храма: за пределами анализа библейских жанров и традиций".
Традиционно очень много секций было связано с изучением парабиблейских апокрифов и псевдоэпиграфов, полные тексты или частичные фрагменты которых сохранились в различных славянских версиях. Наибольшее число докладчиков по этой тематике было среди учёных из восточно-европейских стран.
Примечательно, что в отличие от прошлого года на конгрессе отсутствовал ряд традиционных тематических секций, таких как "Северо-западная семитическая эпиграфика, относящаяся к библейскому миру", "Апостол Павел и паулинистическая литература", "Социологические и антропологические подходы к изучению свидетельств Мишны" и др.
Вместе с тем было представлено несколько новых направлений. Это, в частности, такие тематические секции, как "Имена животных в Еврейской Библии: лексикографическая и лингвистическая перспектива", "Боги в контексте перевода: многочисленность имен древних семитических божеств", "Феномены зла, экзорцизма и магии", ""Павел воспоминаний" и "Исторический Павел"", и др.
Европейская ассоциация библейских исследований (European Association of Bible Studies – EABS) является сообществом исследователей, занимающихся академическим изучением библейских и релевантных им текстов, а также артефактов, связанных с ними. EABSорганизует и проводит ежегодные конференции для исследователей из Европы и других стран мира, а также специальные ежегодные студенческие конференции в Европе. Ассоциация включает в себя около 40 исследовательских групп.
Исследования EABS сосредоточены на различных дисциплинарных и междисциплинарных подходах изучения Библии и парабиблейских текстов и традиций. В работе ассоциации активное участие принимают представители самых разных научных областей, проявляющие интерес к библейской тематике.
С самого начала деятельности EABS особое внимание уделялось традиционным для библеистики областям исследования – археологии, истории, текстологии, раннему иудаизму, патристической традиции экзегезы. В последнее время в рамках ассоциации создаются исследовательские программы по социологии, искусствоведению, литературоведению и кинематограф.
По материалам источников: Благовест Инфо