ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В праздник Успения Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа 2019

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского церковного округа, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в Лефортове г. Москвы; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского церковного округа, настоятель храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьине г. Москвы; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; игумен Мефодий (Петров), насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама"; протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Владимир Александров, клирик Московского Патриархата в Грузии; священник Роман Богдасаров, заведующий Сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии; клирики Румынской Православной Церкви, прибывшие в Россию с группой паломников из Румынии: священник Михаил Григораш, секретарь Ясской архиепископии, и священник Теодор Астанкай, руководитель паломнического центра Ясской архиепископии; духовенство г. Москвы.

В соборе присутствовали: губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев; председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.А. Гаврилов; член Совета Федерации ФС РФ О.П. Ткач; первый заместитель министра финансов РФ Т.Г. Нестеренко; руководитель Федеральной налоговой службы России М.В. Мишустин; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; генеральный директор ПАО "Фосагро" А.А. Гурьев; заместитель председателя Совета директоров ПАО "ФосАгро" А.Г. Гурьев.

Также среди присутствующих были слушатели пятого Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви (23 августа – 1 сентября), организованного Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За Литургией молились, в частности, паломники из Румынской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова монастыря (регент – Г.Л. Сафонов).

На телеканале "Союз" велась прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в священном сане насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" игумен Мефодий (Петров) был возведен в сан архимандрита.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Зверев, клирик храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах г. Москвы.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Успенского собора.

По возвращении крестного хода в собор Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

"Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю с престольным праздником главного храма Русской Православной Церкви – Успенского собора, что в Кремле.

Неслучайно главный собор Церкви нашей был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Царица Небесная воспринималась нашим народным сознанием и церковным Преданием как Покровительница земли Русской. Именно к Ней обращались с молитвами в самые тяжкие моменты нашей истории, и сколько же молитв было вознесено, сколько слез пролито здесь, в главном храме Русской Церкви, с просьбой Пресвятой Богородице остановить нашествие иноплеменных, примирить враждующих, тех, кто вел междоусобную брань! Сколько молитв возносилось здесь и в начале века двадцатого, когда стало ясно, что Отечество наше входит в совершенно особую полосу безбожной жизни! И мы знаем: когда светская власть, далекая от Бога, противопоставлявшая себя Церкви, создала здесь, в Кремле, высшую правительственную резиденцию, то в этот храм прекратился доступ народа, и только в 90-е годы Успенский собор стал вновь обретать ту огромную духовную роль, которую он имел в жизни нашей Церкви и в жизни нашего народа.

Сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы, в престольный праздник главного храма Церкви Русской, мы с особым чувством совершили здесь Божественную службу, испросили у Царицы Небесной, чтобы Она и впредь простирала Свой Покров над всей Русью, над Церковью нашей, чтобы Она помогала народу нашему хранить Православие, несмотря на все соблазны, духовные и интеллектуальные атаки, которые обрушиваются на народное сознание, на народную жизнь, с тем чтобы оторвать людей от живительных источников веры православной. Но верим, что эти замыслы никогда не осуществятся в полной мере, потому что не дано диаволу быть сильнее Бога.

Господь попускает скорби, но Господь также встает на сторону тех, кто с верой и надеждой обращает к Нему свои молитвы. И в этот день мы должны особенно усердно совершать молитву о стране нашей, о народе нашем, о всей Святой Руси, о всех, кто объединен узами Русской Православной Церкви. Мы должны совершать молитвы о мире во всем мире, о благостоянии Святых Божиих Церквей, примирении всех, в первую очередь христиан, но не только их, дабы мир Христов преображал сердца и умы людей и укреплял, насколько это возможно, узы братства и единства.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной продолжает хранить от всякого зла Отечество наше, всех, с верою и любовию обращающихся к Ее пречистому образу и призывающих Ее святое имя. Аминь".

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к усердному служению на благо Святой Церкви и во внимание к трудам по восстановлению Успенского мужского монастыря Саровская пустынь митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского I степени.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с юбилейной датой со дня рождения первый заместитель министра финансов РФ Т.Г. Нестеренко была удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Во внимание к помощи Успенскому мужскому монастырю Саровская пустынь руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Также во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 90-летием со дня основания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил предприятие "Апатит" орденом Славы и чести II степени. Награду получили А.А. Гурьев и А.Г. Гурьев.

Затем Святейший Владыка напутствовал верующих: "Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим праздником, с престольным праздником Успенского Кремлевского собора, и пусть покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Храни вас Господь!"

У выхода из Успенского собора с праздником Успения Пресвятой Богородицы Предстоятеля Русской Церкви поздравили слушатели пятого Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви. Члены делегации – молодые католические священники из Франции, Италии, Чехии, Украины, Гаити, Аргентины – выразили Его Святейшеству сердечную благодарность за возможность участвовать в программе Летнего института.

***

В этом году исполняется 30 лет со дня возобновления богослужений в Успенском соборе. Воспоминаниями об этом событии в беседе с руководителем Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священником Александром Волковым после сегодняшнего богослужения поделился секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков: "13 октября 1989 года было первое богослужение с 1918 года. Это было в вечернее время, после закрытия Кремля, часа 4-5. Приехали, Патриарха Пимена везли на колясочке, я сам вез. Отслужили тут молебен, краткую литию, и после этого Патриарха Пимена провезли мы по периметру всего собора, он просто поклонился мощам святителей. На этом и закончилось первое богослужение, архиереи не облачались, служили священники".

"А затем, через год, 23 сентября 1990 года, была Литургия – с множеством архиереев, в том числе митрополит Кирилл (Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и всея Руси. – прим. ред.) служил, и это был День города. После Литургии был крестный ход по улицам Москвы – первый за годы советской власти, тоже с 1918 года. Люди стояли и плакали, потому что первый раз из Троицкой народ вышел [крестным ходом], по [проспекту] Калинина и далее, по бульвару, к "Большому Вознесению", там служили молебен", – рассказал отец Владимир.

В этот день, 23 сентября 1990 года, в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот ("Большое Вознесение") утром была совершена первая после возвращения храма Русской Православной Церкви Божественная литургия и чин малого освящения храма. Крестный ход из Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама