О своей первой акции объявили представители созданной месяц назад исламской правозащитной организации «Хак-справедливость». Для этого 10 ноября в Независимом пресс-центре в Москве председатель высшего совета «Хак» Камилжан Каландаров и член этого совета Сергей Комков организовали пресс-конференцию под названием «Эта дорога не ведет к храму (Массовые нарушения гражданских прав мусульманского населения в Тольятти)». Речь шла о конфликте вокруг строительства мусульманского религиозного центра в г. Тольятти (Самарская обл.).
По сведениям руководителей «Хак», мусульманское население в этом городе составляет 100 тыс. человек. В городе есть «одна-две» мечети, но в конце 90-х годов местная организация -- Исламский религиозный центр (ИРЦ) -- задумала построить целый комплекс: большую соборную мечеть, медресе и т.д. В результате за 5 лет удалось заложить только фундамент, но тут, по словам выступавших, мэрия Тольятти решила изъять участок. Завязалась судебная тяжба, результат которой – два разных по времени и противоречащих друг другу решения: об изъятии земельного участка (с выкорчевыванием фундамента) и о продлении договора аренды. Первое из этих решений юридически имеет больше шансов быть реализованным. Арбитражный суд не поддержал жалобу тольяттинских мусульман, мотивировав свое решение «недостаточной общественной значимостью проблемы».
Московские правозащитники из «Хак» возмущены такой оценкой ситуации: именно «общественная значимость» конфликта и вызывает у них опасения. Православный защитник прав мусульман, деятель ряда российских образовательных фондов Сергей Комков считает, что действия местной «тупоголовой администрации» могут спровоцировать межрелигиозный конфликт. Свою роль в урегулировании спора «Хак» видит в юридической поддержке тольяттинского ИРЦ, в обращениях в арбитражный суд, к губернатору Самарской области, к мэру города и т.д.
На вопрос журналистов о «массовости» нарушений прав мусульман в Тольятти Сергей Комков ответил вопросом: «А вы считаете, что если ущемлены в правах 100 тыс. мусульман -- это не массовые нарушения?» А К. Каландаров заявил: «В Тольятти мы видим единичный случай, а не проявление исламофобии». Он также вскользь упомянул о том, что похожая ситуация сложилась во Владимире: там мэрия тоже «забирает землю из-под строящейся мечети».
Представителям прессы так и не удалось узнать, как именно московские защитники прав мусульман собираются «навести порядок в самой исламской общине Тольятти»: в самых общих чертах было отмечено, что некие противоречия бывают у всех и всегда, а руководители мусульманской общины «тоже виноваты».
В завершение пресс-конференции руководитель «Хак» подчеркнул, что эта новая организация, созданная при поддержке Совета муфтиев России, является на сегодняшний день «единственной мусульманской общественной организацией, работающей на правозащитном поле». Опять же в общем было сказано о большом количестве проблем, в решении которых «Хак» собирается участвовать, но ни одна из них конкретно не была названа. В то же время К. Каландаров сообщил о подготовке международной конференции «Ислам за мир и согласие в России», которая пройдет 10 декабря этого года, о «запуске» мониторинга соблюдения прав мусульман в девяти регионах России.
К окончанию пресс-конференции появился еще один член руководства «Хак», заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев, который рассказал о государственно-конфессиональных отношениях на Северном Кавказе.