Зажиточный Оксфорд, состоящий из 33 колледжей университета, встретил холодным, назойливым дождем. Рыхлые тучи ввались о готические шпили, нехотя переваливая через купола Шелдонского театра и Бодлианскои библиотеки. Пышное фасадное барокко осунулось и потемнело. Прохожие с поднятыми воротниками как-то "дерганно" отражались в мокром асфальте, словно на незакончен" ной акварели. Было неуютно и зябко.
О, КАК только перед нами распахнулись двери Центра исламских исследований, ассоциированного со знаменитым университетом, даже на христианской душе, поверьте, потеплело. И дело тут не просто в традиционных оксфордских улыбках, радушии и гостеприимстве хозяев к нагрянувшей группе аккредитованных в Британии иностранных журналистов.
Существующий с 1985 года коллектив 28 ученых-обществоведов из 12 стран, причем стран не только мусульманских, наделен и высокими академическими стандартами, и доброй, гуманной международной миссией. Наделен примирительно-конструктивной ролью в мировом сообществе исследователей исламского мира.
Вы никогда не задумывались, читатель, почему даже в самых "горячих точках" Земли, где ведутся далеко не всегда справедливые войны, британских солдат воспринимают, как правило, лучше, чем американских? Секрет не только в ином армейском воспитании. От Магриба до Юго-Восточной Азии известно, что и в целом на Альбионе к мусульманам, их религиозным, научным да и просто жизненным ценностям утвердилось отношение гораздо более терпимое, вдумчивое и справедливое, нежели за океаном.
Врастание ислама, его духовности и культуры в сегодняшнюю действительность Соединенного Королевства - это процесс как бы многослойный, многоуровневый. Низовой эшелон - это сами общины иммигрантов из исламских государств. Вот, к примеру, многотысячные кварталы текстильщиков-пакистанцев на родине промышленной революции XIX века - в некогда задымленном Йоркшире. Эти оплоты сохранности привезенного издалека языка и семейных устоев - одновременно и школа активного участия в местном самоуправлении, школа борьбы с шовинистами из Британской национальной партии.
Но есть, конечно, и представительный выход здешних мусульман на более высокие уровни общенациональной политики и духовной жизни - вплоть до избрания в парламент депутатов, исповедующих ислам, и тесного взаимодействия Исламского совета Британии с иерархией других, в том числе самых массовых религиозных конфессий. Единственное звено в этой четкой репрезентативной системе, о котором широкому читателю почти не известно, - это вопрос о наличии "площадки" для широкого интеллектуального обмена знаниями об исламе и исповедующих его регионах Земли. Действительно, имеется ли в Англии столь эффективный научный канал - постоянно действующий форум для общения научных, академических, студенческих сообществ Востока и Запада?
- Это и есть наш коллектив, - откликнулся в своей краткой, но емкой презентации директор этой необычной неправительственной организации доктор Фархан Низами. - С одной стороны, мы не классический мусульманский научно-культурный форум, каковых на свете много, причем воспринимаются они, согласитесь, как рупоры информационного воздействия, зачастую событийно-рекламного. А с другой стороны, мы не часть национальной Академии наук и не аффилированный с британской дипломатией институт востоковедения, где проводилась бы, пусть и академическими средствами, внешнеполитическая линия официального Лондона.
- Мы - многодисциплинарный, открытый для всех мозговой центр, трибуна свободного диалога здешних и зарубежных специалистов по археологии и антропологии, истории и теологии, экономике и искусству, - продолжил тему руководитель регистрационного отдела центра доктор Дэвид Браунинг. - Широко выйдя из Оксфорда во внешний мир, мы контактируем с 54 странами и сообща с ними строим мост для столь необходимого, не замутненного предрассудками взаимопонимания цивилизаций, их сближения.
- Преподавание, исследовательская работа, издательская деятельность и международное академическое сотрудничество - вот четыре главных для нас направления, - вступил в беседу доктор Хассан Абедин. - И все это наслаивается на хронику выступлений нашего уважаемого патрона - наследника британского престола принца Чарльза, светил мировой науки, глав мусульманских государств, Арабской Лиги, ООН и других ведущих международных организаций. Щедрое спонсорство отовсюду - таков первоисточник нашего потенциала, и эту мысль сейчас для вас проиллюстрируем...
Автобусом нас отвезли на окраину Оксфорда, где строится целый комплекс зданий для Центра исламских исследований. Старое помещение в центре города стало тесноватым, а здесь по новому адресу будет уже не одна, а девять учебных аудиторий, квартиры для приезжих лекторов, общежитие для многих десятков приезжающих на семестр стипендиатов - получателей именных студенческих грантов, библиотека на 60 тысячи томов, конференц-зал на 200 мест и выставочная галерея, а также мечеть с минаретом.
Помнится, на гребне вселенской паники после заокеанских терактов 11 сентября 2001 года в Оксфорде появились противники этой новостройки. Дескать, пора "всем этим исламистам" указать на дверь.
Но очень скоро возражения стихли. Ибо стало ясно, что уже сама стройка, 45-миллионный бюджет которой складывается из спонсорских дотаций от многих стран, становится примером интернационального сотрудничества и косвенного осуждения любых форм экстремизма. Осуждения через красоту, гармонию, единую устремленность в будущее. В формировании завтрашнего дня центра нет никакого размежевания между лояльными Западу арабскими режимами и так называемыми "звеньями оси зла". Вопреки ложным трафаретам поддержка от королей, султанов и принцев сливается на берегу тихой речушки Черуэлл с потоком помощи от тех лидеров, которых подчас именуют в натовских столицах диктаторами.
В общем, почти весь исламский мир и его друзья возводят на окраине старейшего университетского города очередное "чудо света". Малайзия, к примеру, выделила средства на строительство здешней библиотеки, а Кувейт - на столовую. Тем временем Иордания, Сирия и Турция подбирают в своих художественных собраниях произведения искусства для отправки в Оксфорд. А это как раз вовремя: к Новому году наступит очередь отделочных работ комплекса.
Лондон
Парламентская газета 11.11.2004