В N 39 "МН" за 2004 год была опубликована статья "В катакомбы здесь не водят", касающаяся кафедры религиоведения Российской академии государственной службы (РАГС). В статье критикуется заведующая кафедрой Ольга Васильева за то, что она чрезмерно симпатизирует Русской православной церкви и одновременно поддерживает "тщательно скрываемую - косвенную, но все же вполне крепкую - связь" с мормонами. Указывается также, что возглавляемый мною Центр изучения права поддерживает постоянные контакты с российскими чиновниками, участвовавшими в конференциях РАГС, а "возможность таких контактов, предоставляемых кафедрой, щедро вознаграждается мормонами". Эти измышления неверны, пристрастны, играют на общественных предубеждениях против мормонов, и их неприятно видеть в издании, известном своим демократичным, и терпимым подходом к свободе вероисповеданий.
Я не могу комментировать все действия Ольги Васильевой в качестве руководителя кафедры религиоведения РАГС, но ее сотрудничество с моим центром является, безусловно, порядочным, высокопрофессиональным и объективным. Тот факт, что заведующая кафедрой религиоведения общается с людьми религиозными и интересующимися религией, вряд ли можно назвать чем-то неуместным, особенно если она имеет дело с представителями самых различных групп. Прием на работу людей с различными религиозными убеждениями обычно не считается неуместным, особенно если это сделано для сбалансирования состава кафедры. Лишь в старые, менее демократичные времена симпатии к религии могли считаться ненаучными или неуместными. Кафедра религиоведения за последние годы расширила свою международную деятельность из-за глобального интереса к религии, и обычно симпатии к религии не являются причиной автоматической непригодности ученых, изучающих религию. Совсем наоборот.
Следует подчеркнуть, что конференции, в которых принимал участие МЦИПР, не занимались прозелитизмом и распространением и пропагандой какой-либо религии.
Мы уважаем право ученых и экспертов критиковать деятельность друг друга, но поверьте, что разжигание неприязни к религиозным общинам (большим или малым) через дезориентирующие инсинуации, ведущие к неприятию и нетерпимости, является неуместным. Действия МЦИПР и тех, с кем мы работали в последнее десятилетие в России, были направлены не на получение официальной помощи в деле распространения какой-либо религии, но на усиление терпимости и на более действенное применение конституционных и международных обязательств России в области защиты свободы вероисповеданий для всех и каждого. Утверждение, что мы занимались чем-либо, расходящимся с данной целью, является несправедливым.
С уважением, У. Коул Дурэм, профессор права Университета Суза Янг Гейтс и директор Международного центра изучения права и религии при УБЯ
Московские новости 12.11.2004