ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

13 ноября 2019

12 ноября 2019 года в Министерстве культуры Российской Федерации под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой прошло совещание, на котором была представлена концепция развития Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника до 2030 года. Ее презентовал директор музея-заповедника, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий.

"Отличительной особенностью Соловков является не только их география, история, но и та модель управления, которая существует, когда наместник монастыря епископ Одинцовский Порфирий одновременно является директором светского учреждения. Это единственный случай во всей стране. В этой модели мы видим огромные перспективы дальнейшего сотрудничества Церкви и музейного сообщества", – отметил на совещании директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов.

В ближайшие годы в музее-заповеднике планируют решить проблемы нехватки выставочных площадей и создания современной туристской инфраструктуры.

"Сейчас у нас недостаток помещений для экскурсионного показа, в частности, тех, где были бы созданы температурно-влажностные условия для круглогодичного экспонирования. Кроме того, наблюдается нехватка площадей для размещения служб и сотрудников музея. Также в повестке дня кадровая проблема, которую возможно решить только при наличии служебного жилья на острове", – рассказал директор музея-заповедника.

Проблему нехватки площадей должно решить здание депозитарно-выставочного центра, строительство которого по рекомендации ЮНЕСКО было приостановлено, а сам проект изменен.

"Был сделан фундамент и два этажа, один из них по рекомендации ЮЕСКО будет снесен. В результате здание будет скрыто за холмом", – сообщил владыка Порфирий. По словам архиерея, в депозитарном корпусе разместится основная экспозиция, которая расскажет о всех сторонах жизни на Соловках, здесь также будет помещение в 200 квадратных метров для временных экспозиций, конференц-зал и хранилище.

"Мы дружим со многими музеями, они готовы что-то привозить, но нам негде это показать. Будет также конференц-зал, которого нет на Соловках. Мы проводим научные конференции, но условия не очень хорошие. Кроме того, с вводом здания в эксплуатацию, мы сможем хранить крупногабаритные экспонаты в достойных условиях", – подчеркнул владыка Порфирий. По словам архипастыря, в 2020 году работы по строительству депозитарного корпуса будут продолжены с учетом нового проекта, который планируется полностью реализовать к 2023 году.

На территории музея-заповедника будет открыт визит-центр и экскурсионное бюро, под них будет приспособлено одно из существующих зданий.

Также на участке земли рядом с депозитарием руководство хочет построить здание, в котором могут расположиться службы музея, образовательный центр и служебный фонд жилья. Однако это возможно только после согласования проекта с ЮНЕСКО. Благовещенский корпус планируется отдать под фондохранилище и предусмотреть там открытое хранение, помимо этого будет продолжена реставрация задний и ремонт дорог.

По итогам представления концепции контракт с действующим директором будет продлен на несколько лет, сообщает сайт Соловецкого монастыря.

В 2017 году Соловецкий музей-заповедник встретил свой 50-летний юбилей. В заповеднике 239 объектов культурного наследия, относящихся к периоду средневековья, нового времени и более 1000 объектов первобытной и средневековой археологии. Фонды музея насчитывают более 101 тыс. предметов. В 2018 году музей принял почти 17 тыс. индивидуальных туристов и 62,3 тыс. посетителей в рамках экскурсионных групп.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама