ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

14 ноября 2019

14 ноября 2019 года в Бакинском Конгресс-центре открылся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Организаторами форума, приуроченного к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК, выступили Управление мусульман Кавказа и государственная власть Азербайджанской Республики.

Участников саммита приветствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Эта международная встреча очень важна, и мы гордимся тем, что уже во второй раз Азербайджан принимает это грандиозное мероприятие", – подчеркнул глава государства. Он отметил, что в Азербайджане издавна поддерживается традиция конструктивных межрелигиозных контактов и диалога: "В течение столетий в нашей стране проживали представители различных этнических групп, различных религий – как единая семья, в условиях дружбы и взаимопонимания. Религиозное и национальное разнообразие – наше большое сокровище. Это способствует успешному развитию, стабильности".

Ильхам Алиев высоко оценил труды Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, подчеркнув, что он приобрел большой авторитет как внутри страны, так и за ее пределами. Президент Азербайджана вручил главе Управления мусульман Кавказа высшую награду страны – орден Гейдара Алиева.

Далее прозвучало выступление председателя Управления мусульман Кавказа Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Со словом к гостям и участникам саммита обратился Святейший Патриарх Кирилл. Он акцентировал внимание присутствовавших на новых вызовах, вставших перед традиционными религиями.

"Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма, – констатировал Его Святейшество. – Террористы проливают кровь невинных мирных людей. Шри-Ланка, Новая Зеландия, Сирия, Ирак, Афганистан, Германия, Франция – вот далеко не полный список стран, где лишь за последние два года происходили потрясшие мир теракты".

Следует признать, что против традиционных религий идет война, отметил Святейший Патриарх Кирилл: "Она ведется в городах и селах, в информационном пространстве и, что важнее всего, в умах и душах людей. Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Идеологи экстремистских движений используют отсутствие жизненного опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой". Ситуация усугубляется очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной религиозной традиции, подчеркнул Святейший Владыка.

Он указал на то, что определенный успех экстремистской пропаганды объясняется, прежде всего, тем, что экстремисты эксплуатируют неприятие религиозными людьми современной секулярной парадигмы. "Когда со всех сторон внушают, что главное в жизни – успех, богатство, наслаждения, то верующий человек не может не протестовать против такого агрессивного навязывания ложных ценностей, – напомнил Патриарх Кирилл. – Кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов. Они легко подменяют своей идеологией секулярную идеологию, их семена падают на подготовленную почву". Именно поэтому религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности – семьи, брака, уважения к старшим, уважения к религии и к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных, и эти идеи, подкрепляемые убедительными примерами, должны активно транслироваться нами в информационном пространстве, уверен Предстоятель Русской Православной Церкви.

В своем выступлении Его Святейшество особо остановился на ситуации на Ближнем Востоке, чье население сильно пострадало от разрушительных кровавых конфликтов последних лет – это стало причиной массовой миграции в регионе, а также в ряде стран Африки. Святейший Владыка призвал обратить внимание на преследования христиан в этих регионах. "Непоправимый урон нанесен христианскому присутствию на Ближнем Востоке – святой земле для всех авраамических религий. История свидетельствует о том, что христиане, мусульмане и иудеи веками вместе жили на этой земле. И сегодня они в равной мере ответственны за сохранение мира, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Говоря о преследовании христиан, нельзя обойти вниманием проблему Африки. Целый ряд государств южнее Сахары страдает от бесконтрольной деятельности экстремистских группировок. В Нигерии, в частности, совершается настоящий геноцид христиан. И я призываю всех людей доброй воли к тому, чтобы проблемы христиан в африканских странах не оставались без внимания".

Констатировав, что форум собрал многочисленных представителей разных религиозных традиций, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: "Несмотря на объективные различия в вероучении, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача – свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека".

По мнению Его Святейшества, религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим. "Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе более слабых государств, – призвал Святейший Владыка. – Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов. Пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества. Они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка. Как показала практика, навязывание одними государствами другим своих правил, традиций и культуры не приводит ни к чему хорошему. Самобытность и свобода народов – залог их безопасного и мирного сосуществования. Очень важно, чтобы прекратилась хищническая добыча природных ресурсов в небогатых странах и загрязнение окружающей среды. Мы несем ответственность за Божие творение, созданное на благо людей. Наш посыл обращен к каждому человеку, и мы искренне верим, что он будет услышан".

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что религиозные лидеры путем диалога могут серьезно повлиять на проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество. "Наш голос будет убедительным тогда, когда он будет совместным и солидарным. Уверен, что сообща мы можем свидетельствовать о том миротворческом призвании, за которое отвечаем перед Всевышним. Искренне желаю, чтобы сегодняшний форум стал тому подтверждением", – резюмировал Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви также сердечно поздравил Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с отмечаемыми им знаменательными датами. "Тот факт, что сегодня в Баку приехали сотни авторитетных религиозных лидеров со всего мира, говорит о многом. И, прежде всего, о высочайшем авторитете, которым пользуется досточтимый Шейх-уль-ислам. Мы все не один десяток лет знаем его как последовательного сторонника дружбы и диалога между религиями и народами", – подчеркнул Его Святейшество.

Во внимание к поддержке Русской Православной Церкви в миротворческом служении и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил Шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Приветствие Президента России В.В. Путина огласил на заседании заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ И.М. Умаханов. Глава российского государства, в частности, отметил, что многолетним подвижническим служением, направленным на укрепление мира и общественного согласия на Кавказе, Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде снискал "высокий, неоспоримый авторитет как в Азербайджане, так и за его пределами". "С глубоким удовлетворением отмечаю Ваш значимый вклад в упрочение плодотворного соработничества с центральными мусульманскими организациями России и Русской Православной Церковью, в развитие российско-азербайджанских отношений, опирающихся на давние традиции дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия", – говорится в послании В.В. Путина.

На II Бакинский саммит религиозных лидеров мира прибыли порядка 200 лидеров разных традиционных религий, экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей из многих стран. Приветствия в адрес форума направили главы религиозных общин и руководители международных организаций.

В числе участников торжественного открытия саммита со стороны Русской Православной Церкви – Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

14-15 ноября в рамках саммита пройдут панельные секции, посвященные вопросам межрелигиозной солидарности, мультикультурализма, веротерпимости. Участники секционных заседаний обсудят тему борьбы религиозных лидеров против терроризма, ненависти, ксенофобии, исламо- и христианофобии и антисемитизма, важность сотрудничества представителей традиционных религий, государства, ученых и общественности в деле защиты прав женщин и детей, в образовании и воспитании молодежи; участники также поделятся своими мыслями о значимости деятельности Шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде для развития межкультурного и межрелигиозного диалога.

***

27-29 апреля 2010 года в Баку состоялся Саммит религиозных лидеров "Глобализация, религия, традиционные ценности", который стал продолжением традиции проведения таких форумов, начиная с саммита 2006 года в Москве. Организаторами форума выступили власти Азербайджана, Управление мусульман Кавказа, ЮНЕСКО и Межрелигиозный совет СНГ. В итоговом документе подчеркивалась важность межрелигиозного сотрудничества, содержался призыв к созданию межрелигиозных советов, поднимались вопросы экстремизма и терроризма, секуляризации и глобализации.

На полях форума прошла трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашизаде и Католикоса всех армян Гарегина II, посвященная урегулированию ситуации в Карабахе. Кроме того, в Духовном управлении мусульман Кавказа состоялось заседание Межрелигиозного совета СНГ, а на следующий день в рамках саммита – встреча Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама