ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мы живем в условиях кризиса идей

19 ноября 2019

В Москве прошли XVII Панаринские чтения "Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития"

В минувшую среду, 13 ноября, на философском факультете Московского государственного университета им. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Панаринских чтений "Россия и Европа: общая судьба и альтернативные проекты цивилизационного развития", сообщает корреспондент "Русской народной линии". Чтения традиционно проходят осенью на философском факультете МГУ, где трудился Александр Сергеевич Панарин, и посвящены его памяти.

Пленарное заседание проходило под председательством доктора политических наук, профессора МГУ им. Ломоносова Евгения Мощелкова.

С приветствием от деканата философского факультета выступил заместитель декана по науке, кандидат философских наук, доцент Алексей Козырев. Он передал приветствие от декана факультета, академика, профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Миронова, который находился в тот момент на собрании РАН.

Затем с приветствием и докладом к собравшимся обратился известный российский политик, председатель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Сергей Миронов. Его доклад был опубликован на "Русской народной линии".

От имени Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева собравшихся поприветствовал заместитель директора института, кандидат филологических наук института Евгений Бахревский.

Далее на заседании с докладом выступил доктор политических наук, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Щипков. Он передал участникам Панаринских чтений благословение Святейшего Патриарха Кирилла и предложил собравшимся доклад на тему "Пределы глобализации. От экономического к силовому сценарию". Щипков отметил, что мы живем в эпоху перманентных социальных дестабилизаций. Нынешняя ситуация, на его взгляд, напоминает позднесоветское время, поскольку сегодня застоем пропитана вся мировая атмосфера. Прежде всего, мы живем, по мнению докладчика, в условиях кризиса идей. В этих условиях весьма вероятен сценарий силового управления политическими процессами и это весьма тревожная тенденция.

Собравшихся поприветствовала председатель Зиновьевского клуба и созданного недавно Образовательного центра имени Зиновьева при МГУ Ольга Зиновьева.

Также к собравшимся обратился с приветствием глава фонда "Имперское наследие" Евгений Алексеев.

Затем с докладом выступил американский ученый, доктор исторических наук, профессор истории Дартмутского колледжа Даррин МакМэн, который предложил участникам чтений доклад на тему "Демонизация и идеализация России Западом: история и актуальность". Он напомнил отношение к России таких известных французских мыслителей, как Вольтер и де Местр.

Затем по Skype к собравшимся обратился еще один иностранный участник заседания, руководитель Немецко-русского института культуры Вольфганг Шелике. Его выступление было посвящено теме "Мост между Россией и Германией: Немецко-российский институт культуры". Господин Шелике в прошлом был сотрудником вооруженных сил Германской Демократической Республики, прекрасно говорит по-русски. Он обращался к собравшимся из Дрездена.

Далее с докладом выступил известный русский философ, историк русской философии, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ Михаил Маслин. Он назвал свой доклад "Сто лет евразийству" и посвятил его юбилею выхода книги основоположника евразийства Николая Трубецкого. Докладчик напомнил, что евразийская традиция имеет глубокие корни в истории русской мысли. В качестве одного из первых евразийских трактатов он назвал подготовленный в 1810 году графом Сергеем Уваровым, будущим министром народного образования при Императоре Николае I,проект Азиатской Академии, который горячо поддержал, как это ни парадоксально, известный немецкий мыслитель и поэт Гёте. Русскими учеными и политическими кругами этот проект был встречен с большой прохладой.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ Фёдор Гиренок предложил собравшимся эссе на тему "Россия и Европа: что изменилось после Н.Я. Данилевского?". На взгляд философа, произошло главное изменение – в России умерла интеллигенция. Ей на смену приходят интеллектуалы, которые не обременены теми болезнями, которые свойственны такому разрушительному явлению в русской истории, как русская интеллигенция. По мнению Фёдора Гиренка, для русской традиции, для русской мысли справедливость выше всех иных идей и поэтому в нынешних условиях так велика тяга народа к справедливости.

Доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН Владимир Шевченко предложил собравшимся размышления на тему "Социально-философские основания цивилизационного проекта для современной России". Ученый отметил, что нам сегодня приходится обороняться от экспансионизма Европы. Одним из примеров этого он назвал активно обсуждающийся законопроект о домашнем насилии, который несет серьезную угрозу семье. По мнению философа, сегодня мы перестаем быть скитальцами, возвращаемся к себе и задаемся вопросом – кто мы? Это особо важно на рубеже эпох, где, собственно, сегодня и находится, по его мнению, Россия.

С отдельным докладом выступил заместитель декана философского факультета Алексей Козырев. Он предложил размышление на тему ползучих и крылатых теорий. Именно об этом говорил, критикуя Николая Яковлевича Данилевского, его великий современник Владимир Сергеевич Соловьев. Алексей Козырев попытался поразмышлять над этим противопоставлением, предложенным Соловьевым. Он подчеркнул особую роль, которую играет Православие в русской цивилизации, и без этого никакого возрождения русской традиции не может быть.

Доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Олег Шабров предложил собравшимся свои размышления на тему ""Русская матрица" и "универсальные ценности": солидарность или столкновение цивилизаций". Он отметил, что сегодня технология во многом пытается заместить культуру. Сегодня громадной проблемой является передача ценностей от одного поколения к другому. Этому препятствует, прежде всего, диффузия цивилизаций, которая вызвана миграцией – приходом на место жительства народа представителей иных культур, которые не заинтересованы в передаче ценностей автохтонной культуры, а также виртуализация общественного пространства. Всё это идёт к унификации человека. Таким унифицированным человеком проще управлять. Поэтому часть властных элит даже поощряет эти тенденции.

Кандидат философских наук, директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского Александр Буренков выступил с докладом на тему "Россия не Европа: учение Н.Я. Данилевского как основа национальной стратегии России". Обратившись к наследию великого русского мыслителя, докладчик попытался предложить методологию разработки современной национальной идеологии.

Доктор политических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Митрофанова предложила доклад на тему "На пути к ценностям солидарности: Россия перед цивилизационным выбором". Докладчица рассказала об изучении ею проектов социального служения Русской Православной Церкви, и отметила, что общество переживает кризис солидарности, более того – кризис социальности. Люди утратили представление о том, что такое социальное поведение, когда рвутся семейные связи, отсутствуют устойчивые связи даже в религиозных общинах. По мнению докладчицы, в этих условиях интересным феноменом становится, по ее формулировке, – человек помогающий, т.е. те люди, которые страдают от отсутствия социальной солидарности и пытаются помочь попавшим в беду своим согражданам.

Доктор философских наук, профессор кафедры политологии исторического факультета Донецкого национального университета, председатель Донецкого философского общества Дмитрий Муза предложил собравшимся размышление на тему "Россия и Европа – цивилизационные антагонисты? (некоторые соображения к неоконченному спору)". Он рассказал о конференции в Донецке и подарил деканату философского факультета сборник докладов этой конференции, который называется очень характерно "Философия на линии фронта". Докладчик отметил, что Европа до сих пор смотрит на нас в парадигме "мы и они", как об этом писали Данилевский, Леонтьев и Достоевский.

С докладом на тему "Университетское образование как фактор трансляции ценностей: глобализационные вызовы и цивилизационные ответы" перед собравшимися выступила доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Татьяна Сенюшкина.

Закончилось пленарное заседание докладом кандидата философских наук, председателя совета директоров института ЕАЭС Владимира Лепехина на тему "Русская цивилизационная школа: от Константина Аксакова и Николая Данилевского до Александра Панарина". Докладчик отметил, что русская цивилизационная школа – это серьёзное интеллектуальное достижение русской мысли, это явление русского духовного интеллектуального наследия.

Затем, после перерыва, начали работу секции Панаринских чтений:

Секция № 1 "Методологический потенциал и политическая значимость цивилизационной теории (к 150-летию выхода книги Н.Я. Данилевского "Россия и Европа")";

Секция № 2 – "Цивилизационный путь России и сценарии будущего";

Секция № 3 – "Россия как страна-цивилизация в современном мире";

Секция № 4 – "Судьба общечеловеческой цивилизации: сценарные прогнозы, геополитические стратегии и глобальные риски".

Секция № 5 "Культурное и цивилизационное наследие: проблемы сохранения, интерпретации и оценки" проходила 14 ноября в Институте наследия.

На секции № 1 выступил главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов с докладом "Актуальна ли теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского". Его доклад позднее будет опубликован на нашем сайте.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама