ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка "Новые берега"

04 декабря 2019

4 декабря 2019 года при поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка "Новые берега". Первые 30 людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с особенностями развития, из Самарской, Воронежской, Орловской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга уже заселились в новое жилье. В квартирах учтены все требования для комфортного проживания людей с инвалидностью: широкие проемы, низкие столы для колясочников, безбарьерные входные группы для незрячих, ванные со сливными трапами в полу.

Проект был создан с учетом опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США. Арт-поместье станет продолжением уже работающих в Пензе инициатив одной из ведущих в России общественно-церковных организаций сопровождаемого проживания "Квартал Луи".

"В этом проекте объединились все – власть, Церковь, бизнес, неравнодушные люди, СМИ, которые помогали в сборе средств, ­ – сообщила руководитель общественно-церковного проекта "Квартал Луи", руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии, член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова. ­ – У нас уже есть половина жильцов следующего дома, открытие мы планируем на конец апреля – начало мая. В очереди на заселение – 89 человек из 19 регионов".

Коттеджный поселок "Новые берега" общей площадью 7,6 тыс. кв. м рассчитан на 30 квартир для 120 человек с инвалидностью. Весной будет сдана вторая очередь квартир. Арт-поместье станет местом жительства, работы и самореализации людей с разной формой инвалидности. В "Новых берегах" планируется организовать 70 рабочих мест.

"Завершен первый этап уникального проекта. Все вы приобретаете не только новое жилье, но и новых друзей, новые условия для жизни, новые возможности себя реализовать. Важно, чтобы этот проект продолжался, был и второй, и третий этапы, я уверен, что они будут реализованы, – сказал полномочный представитель Президента РФ в Приволожском федеральном округе Игорь Комаров. – У меня самые теплые и положительные впечатления от увиденного. И то, что здесь делается, уверен, будет примером для других регионов. Работа проделана очень качественно и с душой".

Единственный в стране мини-городок для семей и людей с инвалидностью станет многофункциональным комплексом и ресурсным центром доступной среды для отработки современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий.

"Для меня тема помощи людям с инвалидностью, как и для многих, была раньше совершенно закрытой. Но когда мы с Марией Львовой-Беловой стали вплотную этим заниматься, я был поражен, когда узнал, что после детских домов эти люди попадают в дом ветеранов, ­ – сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. – Церковь включилась в проекты "Квартала Луи" с типографии, чтобы люди с инвалидностью могли работать. Затем вместе построили "Дом Вероники". С первых проектов прошло всего около пяти лет, но сегодня мы видим, как в "Новые берега" приезжает люди с инвалидностью из Орловской, Пензенской, Самарской и других областей. Мы просто обязаны прилагать все возможные усилия, чтобы помочь этим людям".

Инициаторами создания арт-поместья "Новые берега" стала команда общественно-церковного проекта "Квартала Луи", успешно реализующая на протяжении пяти лет программы сопровождаемого проживания молодежи с инвалидностью в активном пансионе "Дом Вероники", арт-холле "Квартал Луи", мастерских развития, инклюзивной типографии и адаптационном центре "Дом на Березовском".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама