ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

05 декабря 2019

5 декабря 2019 года, в одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; митрополит Липецкий и Задонский Арсений; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала "Союз".

У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие – духовенство, монашествующие и миряне Русской Церкви.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом:

"Сегодня годовщина со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. Слово Божие учит нас: Поминайте наставников ваших (Евр. 13:7). Предшествующие поколения являются нашими наставниками, потому что всё, что формирует нас, мы получаем из прошлого. Книги, по которым мы учимся, учителя, которые нас учат, наставники, которые ведут нас по жизни, – это всё то, что появилось на свет Божий до нас, что предшествовало нам. И поэтому, поминая тех, кто был до нас, кто оставил след в нашей жизни, мы как бы соединяем времена, а это очень важно. Человек должен чувствовать течение жизни, течение истории. Огромная ошибка человека, а иногда и целых обществ и государств, и на нашем историческом опыте мы можем точно об этом свидетельствовать, заключается в отрицании прошлого, в пренебрежении к наставникам, в исключении из своей жизни тех, кто жил до нас.

Святейший Патриарх Алексий возглавлял нашу Церковь в очень важный переходный период ее истории. От того, какую позицию он занимал, во многом зависело положение Церкви в этот переходный период, как внешнее положение – с точки зрения отношений с государством, так и, конечно, внутреннее положение. Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение. И поэтому с благодарностью в сердце мы вспоминаем его и возносим о нем каждый день свои молитвы.

В день его памяти я призываю всех вас обратиться к Господу с молитвой о упокоении его души в селениях небесных. Аминь".

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу цветы.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама