Русская Православная Церковь до конца года реализует несколько проектов помощи бездомным в России и Киргизии, в том числе, откроет пункты обогрева и адаптационную квартиру и запустит "автобус милосердия", сообщает в понедельник синодальный отдел по благотворительности.
"В Бишкеке 24 декабря выйдет в первый рейс православный "автобус милосердия", в Екатеринбурге до конца декабря начнет работу адаптационная квартира для бездомных. Уже открыты новые пункты обогрева в Астрахани и Тюмени", говорится в сообщении.
Всего при участии Русской церкви в разных местах уже действуют свыше 90 приютов для бездомных, 12 "автобусов милосердия" (мобильных пунктов помощи) и свыше 450 крупных благотворительных столовых.
"Начиная с декабря, бездомным всегда приходится особенно тяжело. Все наши проекты помощи бездомным уже перешли в усиленный режим работы, некоторые пункты обогрева открыты не только днем, но и ночью. Мы понимаем, что цена этих усилий зачастую – человеческая жизнь. При этом нельзя останавливаться только на экстренной социальной помощи, поэтому мы выстраиваем реабилитацию, стараемся вернуть бездомных в общество, и наш проект в Екатеринбурге – важная инициатива на этом пути", рассказала руководитель направления помощи бездомным синодального отдела Ирина Мешкова.
В Екатеринбурге до конца года служба милосердия Екатеринбургской епархии откроет адаптационную квартиру для бездомных. По информации синодального отдела, в настоящее время завершаются работы по обустройству помещения. Одновременно подопечными центра смогут стать до 10 человек, которые смогут проживать в 4-комнатной квартире до шести месяцев. Бездомным помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве, налаживании связи с родственниками.
А 24 декабря в Киргизии в первый рейс выйдет новый православный "автобус милосердия". Благодаря проекту регулярную помощь – горячую еду, одежду, медицинскую помощь и лекарства – будут получать около 100 бездомных. Сестры милосердия и добровольцы по вторникам и субботам будут выезжать в места кормления нуждающихся людей, а также привозить продовольственные пакеты подопечным пенсионерам, не имеющим возможности выйти из дома.
Проект "Автобус милосердия" реализуется в Киргизии уже шесть лет. Однако в прошлом году старый автобус вышел из строя и не подлежал восстановлению. Учитывая востребованность проекта, с января 2019 года епархиальный отдел социального служения объявил сбор средств на новый транспорт требовался один миллион сомов (более 890 тысяч рублей). За 10 месяцев удалось собрать средства на приобретение семиместного грузопассажирского Mercedes-Benz Sprinter.
Деньги на новый автобус собирали не только в Киргизии, но и за ее пределами. Так, более 60% суммы пожертвовали жители самой Киргизии, 35% – россияне, 5% – жители Германии и Казахстана, уточнили в РПЦ. Во вторник, 24 декабря, на площади перед Свято-Воскресенским собором Бишкека автобус освятит епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
"На днях были открыты новые пункты обогрева в Астрахани – при храме преподобного Сергия Радонежского, и в Тюмени – на территории центра развития социальных проектов "Милосердие". Отапливаемые палатки рассчитаны на 40 и 50 человек соответственно. В центрах бездомные смогут получить ночлег, горячее питание, теплую одежду, консультацию социального работника и психолога, при необходимости им будет оказана первая медицинская помощь", отмечается в пресс-релизе.
По материалам источников: РИА Новости