ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

27 декабря 2019

25 декабря 2019 года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, вынесенный в 1980-м году Татьяне Щипковой, полностью оправдал её и признал за ней право на посмертную реабилитацию.

С предложением прекратить уголовное дело выступила Генпрокуратура России.

По оценке экспертов, до этого момента Щипкова оставалась единственной православной исповедницей веры, не реабилитированной по окончанию советского периода.

В 1980 году Татьяна Щипкова была приговорена Ленинским народным районным судом г. Москвы по статье "Хулиганство" (часть 2 статьи 206 УК РСФСР) к трем годам тюремного заключения. Между тем настоящей причиной ее репрессии стала вера.

Ленинградка и блокадница Татьяна Николаевна Щипкова с 1961 года жила в Смоленске и преподавала в Смоленском педагогическом институте. В своих мемуарах "Женский портрет в тюремном интерьере", написанных в 1984 году и изданных посмертно в 2011 году, она вспоминает, как рассказывала студентам о христианстве в ходе своих лекций по латыни и античной истории. Татьяна Николаевна была убеждена, что иначе невозможно было дать подлинное представление о западно-европейской культуре, насквозь пронизанной христианскими смыслами. Татьяна Щипкова приносила на занятия Евангелие, знакомила студентов с евангельскими сюжетами. Так продолжалось много лет, никто не доносил на своего любимого учителя.

В Смоленске работнику идеологического вуза в храм ходить было небезопасно – мгновенно уволили бы с работы. Причащаться ездила в родной Ленинград. В 1970-х годах Татьяна Николаевна много общалась с ищущими правды православными верующими из разных городов. Они встречались в Ленинграде и Москве на частных квартирах, обменивались книгами, изучали богословие и религиозную философию. Пытались выпускать самиздатский православный журнал. В 1978 году эта подпольная жизнь попала в поле зрения властей, за Татьяной Николаевной стали следить и обнаружили, что она рассказывает студентам о Христе. Тут же последовало увольнение, а Высшая аттестационная комиссия (ВАК) лишила Татьяну Щипкову учёной степени кандидата филологических наук. И она стала открыто ходить в храм и продолжила встречаться с единоверцами в других городах. Инцидент, произошедший на одной из таких встреч, стал предлогом для ее уголовного преследования.

"В феврале 1979 года мы собрались на семинар в Москве, в квартире одного из знакомых, – рассказывает в своей книге Татьяна Николаевна. – Туда пришла группа сотрудников милиции и дружинников, с обыском. Моя несдержанность (дружинник грубо сдавил мне руку, чтобы я разжала пальцы и отдала ему блокнот; я взмахнула рукой, чтобы дать ему пощечину, но лишь мазнула по подбородку) дала им возможность обвинить меня в хулиганстве".

Этот жест был представлен как удар кулаком по лицу, то есть как нападение на дружинника, находившегося при исполнении обязанностей, что позволило суду применить самую тяжелую часть уголовной статьи – "злостное хулиганство" – и приговорить Татьяну Николаевну к продолжительному сроку. На тот момент ей было 50 лет.

В кассационном представлении Генеральной прокуратуры РФ по делу Щипковой Т.Н. (от 28.11.2019 г.) отмечается, что дружинники, проникшие на семинар для проверки паспортного режима, были в гражданской одежде, без красных повязок. А служитель порядка, который пытался отнять у Татьяны Николаевны блокнот, не только не предъявил документы, но даже не представился. Генпрокуратура квалифицировала его действия как превышение должностных полномочий. В таких условиях реакция Т. Н. Щипковой была естественной – женщина всего лишь выразила свою готовность защищаться от неправомерных посягательств незнакомца на ее личную вещь.

В документе также подчеркнуто, что Татьяна Николаевна явно уступала в силе и "дала пощёчину мужчине, действия которого она восприняла как личное оскорбление её достоинства. При этом, никаких действий, направленных на грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу, а тем более имеющих признаки исключительного цинизма или особой дерзости, она не совершала".

Политический философ и публицист Александр Щипков – сын Татьяны Щипковой, отвечая на вопросы журналистов по окончанию судебного заседания, отметил, что за прошедшие сорок лет было несколько попыток добиться этой реабилитации: "В 2012 году Святейший Патриарх Кирилл открыл в Смоленске памятную бронзовую доску, посвященную Татьяне Щипковой и благословил меня добиться реабилитации. Последний отказ был получен совсем недавно, в 2019 году. И если бы не личное участие Патриарха Кирилла, то дело бы не сдвинулось с мёртвой точки никогда. Месяц назад мне позвонили из Генеральной прокуратуры и сообщили, что повторный суд назначен на 25 декабря этого года. Я был поражен столь удивительному совпадению. Дело в том, что приговор маме был вынесен 8 января 1980 года, а первое судебное заседание проходило в 1979 году в тот же день – 25 декабря. То есть между двумя судами прошло ровно 40 лет. Я благодарю Господа за Его милость к моей маме и всех тех, через кого Он действовал – Патриарха Кирилла и Юрия Яковлевича Чайку".

Как отмечают некоторые историки, в своей книге Татьяна Николаевна Щипкова дала новое осмысление репрессиям советского периода. Взамен презрению к этой мрачной странице нашей истории она предложила христианское отношение ко всему случившемуся, и в особенности к людям. Она никого не осуждала – ни своих гонителей, ни тех, кто из страха предал её, и вынесла из лагеря любовь и к сотрудникам тюрем, через которые она прошла, и ко всем женщинам, вместе с которыми она волею судьбы оказалась за решеткой.

"Любите врагов ваших..." Один раз в жизни мне было дано это почувствовать полной мерой. Я считаю это переживание самым главным в том духовном опыте, который дал мне лагерь", – написала Татьяна Николаевна в своей книге.

То, что она не отказалась от своей веры ради того, чтобы избежать репрессий (а подобные предложения поступали), сохранить свой социальный статус, карьеру и домашнее благополучие, Святейший Патриарх Кирилл оценил как подвиг и написал в предисловии к её книге: "Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества – это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется, что эта реальность исповедничества – где-то позади в прошлом. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет. Все мы должны твёрдо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством".

Татьяна Николаевна скончалась в Москве 11 июля 2009 года. Навестить ее могилу с оградой, повторяющей рисунок решетки реки Фонтанки в ее любимом Петербурге, можно на скромном кладбище города Тарусы, где она покоится рядом с другими простыми русскими людьми.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама