В четвертом по величине городе Эквадора католические монахини учредили первый пункт приема подброшенных младенцев – в надежде, что отчаявшиеся роженицы сохранят жизнь детям и выберут монастырский приют вместо аборта, сообщает "Седмица" со ссылкой на catholicnewsagency.
Конгрегация Сестер Бенедиктинок-Миссионерок (Congregatio Sororum Benedictinarum-Missionariarum) открыла в Санто-Доминго пункт приема младенцев под названием "Колыбель жизни". Приемный бокс установлен на внешней стене детского приюта "Дом счастливой долины" (Happy Valley Home), в котором воспитываются приемные дети и подростки "группы риска". Сестры-бенедиктинки будут выкармливать подброшенных младенцев до трех месяцев, в течение которых мать может вернуться и получить своего ребенка, причем ей гарантируется дальнейшая помощь от "Дома счастливой долины". После трех месяцев младенец регистрируется в службе усыновления.
Сестра Кармела Ева Пиларска (Carmela Ewa Pilarska), одна из монахинь-попечительниц "Дома счастливой долины", говорит, что монахини пошли на это богоугодное дело в надежде, что матери больше не будут бросать новорожденных в картонных коробках и в заброшенных домах, как это сплошь и рядом случается ныне. "Мы взываем к ним от имени многих несчастных новорожденных детей, боровшихся за жизнь и погибших, не избежавших страшной судьбы, – сказала сестра Пиларска на презентации проекта "Колыбель жизни". Внутри откидного бокса мать найдет уютную колыбельку и письмо, гарантирующее ей, что монахини позаботятся о ребенке с великой любовью и окажут ему медицинскую помощь. "Мы не знаем, что произошло в твоей жизни и побудило тебя принять это решение, но мы не осуждаем его" – говорится в письме.
Женщины могут безопасно и анонимно оставлять своих детей в приемном боксе. После того, как мать оставляет ребенка и закрывает дверцу снаружи, ее уже нельзя открыть повторно – это сделано ради защиты ребенка от посторонних посягательств; а в доме сразу же звучит громкий сигнал, оповещающий персонал о появлении ребенка. "После сигнала сестры выжидают некоторое время, чтобы обеспечить анонимность матери или иного человека, оставляющего ребенка, дать ему возможность уйти незамеченным, – поясняет сестра Пиларска, – после чего внутреннюю дверцу открывают, ребенка принимают и немедленно оказывают ему необходимую помощь". "Каждая жизнь – это дар Божий,– подчеркивает монахиня. – Мать Тереза Калькуттская как-то сказала, что дети как звезды, их никогда не бывает слишком много".
Проект "Колыбель для жизни" для детей-подкидышей, предлагающий матерям альтернативу абортам, следует по стопам аналогичных инициатив в США и Европе. В частности, в Германии на сегодня действует уже 99 приемных пунктов для подброшенных младенцев, в Польше их 45, в Чешской Республике 44, в Венгрии 26 и в Италии восемь. Есть такие пункты, по словам сестер-бенедиктинок, также в Бельгии, Швейцарии, Канаде, Малайзии и Японии.
Католический орден Сестер Бенедиктинок-Миссионерок был основан в 1917 году в Бяла-Церкве (Польша) матерью Ядвигой Хосефой Кулешой. Цель ордена заключается в помощи бедным, брошенным и бездомным детям – их было особенно много после первой мировой войны, когда и был учрежден орден. В настоящее время в ордене насчитывается 280 сестер, и они с великой любовью растят и воспитывают детей в Польше, Украине, США, Бразилии и Эквадоре.
По материалам источников: Благовест Инфо