Отпевание протоиерея Всеволода Чаплина, скончавшегося от инфаркта на 52-м году жизни, состоялось сегодня, 29 января в храме преп. Феодора Студита у Никитских ворот, где умерший священник был настоятелем с конца 2015 года.
Чин отпевания возглавил настоятель соседнего храма "Большое Вознесение", секретарь Патриарха Кирилла и благочинный Центрального округа Московской городской епархии протопресвитер Владимир Диваков. Ему сослужило около сорока священников – в том числе ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, настоятель Троицкого собора города Подольска, в прошлом – многолетний секретарь Московской областной епархии – протоиерей Александр Ганаба, архимандрит Алексий (Вылежанин), протоиерей Димитрий Смирнов, зампред ОВЦС протоиерей Николай Балашов, экс-руководители патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский и священник Александр Волков, протоиерей Михаил Дудко, протоиерей Андрей Лоргус, иеромонах Никон (Белавенец).
Среди молившихся в переполненном храме были архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей (Ганаба), зампред ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), протоиерей Андрей Милкин, иеромонах Димитрий (Першин), многие сотрудники ОВЦС – священнослужители и миряне, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, его заместители Александр Щипков и Вахтанг Кипшидзе, политики Сергей Бабурин и Сергей Попов, православные активисты, журналисты, деятели культуры.
В своем слове на заупокойном богослужении друг почившего протоиерей Николай Диваков, клирик Тихвинской церкви в Алексеевском г. Москвы, напомнил, что Всеволод Чаплин решил посвятить себя служению Церкви в середине 80-х годов прошлого века, когда у власти в стране был атеистический советский режим. Всеволоду было тогда всего 17 лет, и он понимал, что делая этот выбор, ставит крест на светской карьере.
Впоследствии, когда протоиерей Всеволод Чаплин уже занимал руководящие посты в Церкви, "на него было слито достаточно много негатива", продолжил о. Николай Диваков. Однако никто из осуждавших не пытался инкриминировать священнику жизнь в роскоши. "Образ жизни его был очень простой. Не знаю даже, была ли у него своя машина, но в общественном транспорте ... встречал его регулярно", – засвидетельствовал о. Николай.
Замечательным свойством характера почившего собрата о. Николай Диваков считает способность к самокритике и готовность принимать критику со стороны. "Ему ничего не стоило при всех осознать свои ошибки, взяться за голову и открыто сказать: "зачем я это сказал?", или "зачем я это сделал?", или "понесло меня"", – поделился о. Николай своими воспоминаниями.
По словам Дивакова, некоторые высказывания о. Всеволода побуждали его написать тому решительные возражения по электронной почте, но ни разу это не приводило к ссоре или обиде – напротив, Чаплин каждый раз отвечал, начиная со слов "благодарю за поддержку". Это, уверен о. Николай Диваков, свидетельствует о том, что почивший священник, действительно, воспринимал критику как благо.
После отпевания, под пение ирмосов "Помощник и Покровитель" гроб с телом новопреставленного о. Всеволода был обнесен вокруг храма, и похоронная процессия отправилась на Троекуровское кладбище Москвы, где он был предан земле.
По материалам источников: Благовест Инфо