ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Киеве состоялась международная конференция и проходит выставка "Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке"

10 февраля 2020

6-7 февраля 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской лавре прошла международная конференция "Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке".

Форум собрал почти 100 ученых из 17 стран. Конференция была организована совместно Киевской духовной академией и Центром изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, решение о создании которого было принято Синодом Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года.

Накануне открытия научного форума в Крестовоздвиженском храме Лавры состоялась презентация книги, в основу которой легли материалы Международной научной конференции "Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке", которая проходила в Печерской обители за два года до этого, 7-8 февраля 2018 года, и была приурочена к 100-летию со дня убиения священномученика Владимира, претерпевшего мученическую кончину 7 февраля 1918 года.

6 февраля с.г., перед пленарным заседанием конференции, приуроченной к 102-й годовщине убийства святителя, состоялся брифинг, во время которого были обозначены главные задачи научного форума, география участников и актуальность темы конференции для современной жизни Церкви и общества. Ведущие брифинга также ответили на вопросы из зала.

"Новомученики, которым посвящена конференция, это мученики, пострадавшие во время гонений большевистского режима в ХХ веке. Это ближайшие к нам по времени люди, которые отдали свою жизнь за веру Христову, – отметил в начале брифинга ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр. – Мы все понимаем, что во времена советской власти, хотя официально свобода вероисповедания будто бы была доступна всем, на самом деле все было совсем иначе: государство делало все для того, чтобы Православная Церковь перестала существовать на территории советской империи. Поэтому все епископы, священники, монахи, благочестивые миряне чувствовали прессинг. Многие из них не просто это почувствовали, а и отдали свою жизнь. Очень много информации существует в различных архивах по этому поводу. Лишь в 1990-х годах, после падения советской власти, возможным стало изучение наследия новомучеников".

Владыка Сильвестр также отметил, что именно благодаря исследованиям обстоятельств жизни новомучеников стало возможным прославление почти 1800 святых, живших и пострадавших в XX веке. В то же время, объем неосвещенных материалов остается значительными.

Научный форум начался торжественным заседанием, которое возглавили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Учебного комитета при Синоде Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, проректор Киевской духовной академии и семинарии по научно-богословской работе В.В. Бурега, координатор Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века С.В. Шумило.

Митрополит Антоний обратился к слушателям с вступительным словом. В частности, иерарх рассказал, что в конференции участвуют представители 17 стран мира: это Украина, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Латвия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, США, Франция и Эстония. В программу форума было включено 98 докладов (60 очных и 38 заочных) представителей как церковных научных кругов, так и светской науки.

После выступления митрополита Антония было зачитано приветствие организаторам, участникам и гостям научной конференции Блаженнейшего митрополита Онуфрия, а также приветствие митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

На пленарном заседании было представлено несколько докладов, после чего работа конференции проходила в трех секциях: "Репрессивная политика советской власти в отношении религии и Церкви", "Новомученики и исповедники ХХ века: подвиг и наследие", "Православные иерархи и духовенство в годы коммунистических гонений на веру".

7 февраля участники конференции приняли участие в праздничном богослужении по случаю дня памяти сщмч. Владимира (Богоявленского).

После Божественной литургии и праздничной трапезы ученые продолжили работу в секциях "Мученичество и исповедничество в истории Церкви: память и осмысление" и "Православная Церковь в СССР в период атеистических гонений ХХ века", а также провели дискуссию о результатах мероприятия.

С программой конференции и темами докладов можно ознакомиться на сайте Института Афонского наследия и на официальном сайте Украинской Православной Церкви по указанной ссылке.

В продолжение научного форума 8 февраля в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских состоялось открытие выставки, которая проходит под тем же названием, что и состоявшаяся конференция – "Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке".

Выставку, посвященную истории гонений на Церковь в атеистические времена и святым новомученикам ХХ века, открыл управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Владыка Антоний обратился к присутствующим со вступительным словом, в котором, в частности, отметил: "Выставка является частью тех мероприятий, посвященных трагической дате, дню мученической смерти митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). Именно Его мученическая смерть стала началом трагической страницы нашей церковной истории. Мы даже не можем себе представить, сколько было страдальцев, исповедников, пострадавших в эти советские атеистические годы от террора. И поэтому каждый из нас должен это помнить. Не только потому, что это наша история, но и потому, что это реальная жизнь Церкви, это основа на которой строится жизнь Церкви... На выставке мы увидим и вспомним о том, как наши исповедники стояли за свою веру, не думая о том, что будут когда-то героическими личностями, которым мы будем поклоняться. Они просто жили такой жизнью".

Начальник отдела экспозиционной работы Киево-Печерского заповедника Игорь Хроненко поделился воспоминаниями о своем родственнике, расстрелянном во времена в 1937 году, преподобномученике Палладии Хроненко.

Глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви "Церковь и культура" игумения Серафима (Шевчик) подчеркнула, что через представленные экспонаты и вещи, принадлежавшие новомученикам, свидетельства о святых живут вне времени: "Среди экспонатов можно увидеть книги из личной библиотеки священномученика Владимира (Богоявленского) с автографами, посвященные ему, а также книгу протоиерея Федора Титова, которая была издана сразу после казни священномученика Владимира. За одно хранение такой книги давали не 10 лет, а сразу расстрел. В экспозиции представлены книги священномучеников с их подписями, их письма к духовным чадам о том, как жить и спасаться в те страшные времена".

Игумения Серафима также отметила, что в судебных делах тех лет есть сообщение о молодых людях, вина которых была лишь в том, что они пели в церкви: "Их записали в церковное подполье. Всех расстреляли. Самому младшему было 15 лет. Эти молодые люди свою кровь пролили за Христа, являя нам пример жития во Христе".

Координатор Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века Сергей Шумило отметил важность восстановления исторической правды: "К сожалению, до сих пор нет полной картины, цифр, сколько людей за период господства коммунистического режима в Украине были репрессированы на религиозной почве. Задача нашего поколения – восстановить память об этих людях, которые своим подвигом спасли и сохранили веру в нашем народе и своим подвигом спасли саму Церковь", – отметил историк.

Организаторами выставки являются: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Киевская духовная академия, Синодальный отдел Украинской Православной Церкви "Церковь и культура", Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы", Центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г.С. Пшеничного.

Выставка состоит из шести тематических разделов:

- мученики и исповедники Киевской области (репрессированное духовенство);

- репрессированные представители КДА и православных духовных школ;

- разрушения храмов в Киеве и Киевской области;

- репрессивная политика советского режима против Церкви и духовенства (следственные дела, выводы, документы о расстрелах, местах захоронений);

- служение в условиях гонений и репрессий православного духовенства;

- канонизация святых новомучеников и исповедников ХХ века.

Посетить выставку на территории Киево-Печерской лавры киевляне и гости столицы Украины могут в течение недели. Далее планируется представить экспозицию в разных приходах и епархиях Украинской Православной Церкви.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /