ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Русской Православной Церкви и мусульманском сообществе оценили идею РАРС о правах верующих

11 февраля 2020

В Московском Патриархате скептически отнеслись к предложению Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) ввести специальный институт по делам религий в стране, а в мусульманском сообществе заявили, что нужно досконально изучить эту идею.

На круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном мерам защиты прав верующих, руководители РАРС предложили ввести отдельный институт уполномоченного по защите прав верующих в РФ или же специальный координирующий госорган по делам религий. В ходе обсуждения участники неоднократно проводили аналогии с существовавшим в период СССР государственным органом при Совете министров – Советом по делам религий, отмечая его как положительные, так и отрицательные стороны.

"Вопрос уполномоченных имеет для Русской Православной Церкви определенный исторический контекст, определенную историческую инерцию, которая касается не только советского времени", – сказал в ходе дискуссии заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В пример он привел существование института обер-прокурора Священного Синода, который был введен в практику по образцу европейских государств Петром Первым.

"Это для нас, в общем-то, пример того, как не нужно себя вести в сфере отношений с Церковью. Потому что Церковь была редуцирована до министерства по делам религий, находилась в некой золотой клетке, которую для нее создали императорские власти. Ну и Совет по делам религий в некотором роде стал продолжателем этой религиозной политики", – сказал Кипшидзе.

Он добавил, что не уверен, что Церкви "нужна вертикаль в области религиозной политики". "На мой взгляд, многообразие – это тоже неплохо, и, наверное, это соответствует тому многообразию, которое у нас есть в регионах, в том числе национальному и религиозному. Поэтому тезис о том, что нам нужны какие-то вертикальные механизмы, требует как минимум дополнительных доказательств", – добавил представитель Русской Церкви.

В случае же если вести речь о создании "не нового органа, а должности" (омбудсмена), то здесь, по словам Кипшидзе, тоже возникают вопросы.

"Есть свидетельства о том, что существует огромное количество проблем в регионах. И мне не совсем понятно, как без огромного аппарата можно эти проблемы в регионах рассматривать. Если это действительно рассматривается как работающий механизм – конечно, он должен быть очень, скажем так, разветвленным и кадрово обеспеченным. Но в этом случае он будет очень сильно вертикальным. Для нас необходимость такого механизма не вполне очевидна", – заключил замглавы синодального отдела.

Официальный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев в свою очередь заметил, что предложение РАРС нужно "глубже изучить, с участием религиозных деятелей, в частности, и определить согласованно, что на самом деле нам нужно".

При этом он напомнил, что те механизмы, которые использовались государством в религиозной сфере в советское время, уже отразились негативно на жизни верующих и их организаций. "Поэтому кто нам нужен и что нам нужно, я думаю, это может стать и темой многих обсуждений и дискуссий. Я впервые с таким предложением сегодня знакомлюсь, и все это неоднозначно", – подчеркнул муфтий.

По материалам источников: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама