В России сегодня 3245 аварийных и руинированных храмов. Это данные реестра, составленного Патриаршим советом по культуре (ПСК) на основании информации, полученной из 110 епархий.
Об этом в конце января 2020 года сообщила на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, состоявшемся на XXVIII Рождественских чтениях, руководитель отдела культурного наследия ПСК Светлана Анохина. Она назвала епархии, где на сегодняшний день больше всего полуразрушенных храмов. "Лидирует" Шуйская епархия (234 храма). За ней – Тверская (181), Лысковская (169), Белевская (154), Вологодская (145), Липецкая (130), Московская областная (123), Казанская (109), Калужская (103)...
Светлана Анохина указала и на такую замеченную закономерность: если даже храм законсервировать, но не служить в нем хотя бы пару раз в году, процесс его умирания продолжится: и из-за климатических условий, и из-за вандализма местных жителей, которые нередко просто растаскивают стройматериалы, которыми проведена консервация.
Понятно, что сформировать общину там, где уже никто не живет, не представляется возможным по объективным причинам. Решение нашли с помощью проекта "Общее дело". Его руководитель священник Алексий Яковлев рассказал, что с Рождества 2020 года "Общее дело" совместно с Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы запустило два проекта: "Рождество в каждом храме" и "Пасха в каждом храме".
Суть их в том, чтобы собрать и объединить желающих помолиться на Рождество или на Пасху в полуразрушенном храме, где богослужений не было уже очень давно. Уже на Рождество 2020 года удалось охватить 60 храмов. Рождественские богослужения, впервые после закрытия храмов, прошли в самых разных областях России: Новосибирской, Воронежской, Ярославской, Ивановской, Липецкой, в Красноярском крае и др.
"Важно, что таким образом создается прецедент, когда храм вновь становится местом молитвы спустя десятки лет, хотя там и нет постоянных прихожан. Но зато есть люди, кто готов о нем позаботиться. Когда мы вместе молимся в храме, где не было молитвы 70–80 лет, а последнего священника расстреляли в годы безбожия, возникает ощущение, что этот батюшка молится рядом с вами", сказал отец Алексий.
Одновременно с посещением храма можно проводить фотофиксацию и обмеры, для этого "Общее дело" разработало специальные методички, которые будут очень полезны для епархиального древлехранителя.
Работа по составлению реестра руинированных храмов, очевидно, будет продолжена. Об этом во вступительном слове, открывая совещание, говорил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Он обратил особое внимание на важность составления максимально полного и подробного реестра аварийных и руинированных храмов, находящихся на территории России, а также на подготовку первой конференции "Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода". Ее Патриарший совет по культуре проведет в мае 2020 года.
По материалам источников: Благовест Инфо