ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы

23 февраля 2020

23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы (Сергиевское благочиние Северо-Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: главный – в честь Собора Московских святых; правый – в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"; левый – в честь святителя Николая Чудотворца.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным московским викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством г. Москвы; епископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами г. Москвы, наместник Донского ставропигиального монастыря; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа, настоятель храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), насельник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа, настоятель храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной Роще г. Москвы; протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы А.А. Беляев; заместитель префекта СВАО г. Москвы по строительству Е.Д. Каданцев; глава управы района Бибирево г. Москвы С.В. Юрьев; глава управы Алексеевского района г. Москвы В.А. Бужгулашвили (в 2016-2019 гг. – глава управы района Бибирево); строители и благотворители храма.

Богослужебные песнопения исполнил Праздничный хор Николо-Перервинского монастыря г. Москвы под управлением регента и художественного руководителя диакона Сергия Шебуренкова.

На телеканалах "Союз" и "Спас" шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Алексия Тимофеева, клирика храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес иерей Антоний Кошелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве г. Москвы, сотрудник Московской Патриархии.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архиепископ Егорьевский Матфей.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх поблагодарил за усердные труды настоятеля новоосвященного храма игумена Сергия (Рыбко), который по причине болезни не смог присутствовать на богослужении: "Хотел бы мысленно передать выражение моей благодарности отцу Сергию, настоятелю сего святого храма, который очень много потрудился над его созданием. Я радуюсь, что он собрал такую большую общину, такой приход, который, несомненно, любит своего настоятеля. Но так бывает, что иногда Господь посещает нас скорбью, и мы заболеваем, хотя никогда невозможно понять, к чему болезнь – к славе Божией или к какой-то еще большей скорби. Надеюсь, что и недуг, который отца Сергия посетил, дается ему Спасителем для очищения души и для оставления грехов, и для подготовки своей души к вхождению в Великий пост. Хотел бы еще и еще раз особо выразить ему свою сердечную благодарность и за этот построенный храм, и за всех вас, мои дорогие, кто собран в этом приходе и вносит свой вклад в процветание сего Божиего дома".

В дар храму Святейший Владыка передал вышитую плащаницу. "Пусть Господь хранит вас всех, укрепляет в жизни духовной, дает физические силы и помогает восходить от силы к силе, приуготовляя себя к встрече Светлого Христова Воскресения. Аминь", – добавил Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх огласил указ, которым игумен Сергий (Рыбко) во внимание к трудам по строительству храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы был удостоен сана архимандрита.

Святейший Владыка также поздравил депутата Государственной Думы ФС РФ, советника мэра г. Москвы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресина с 84-летием со дня рождения. "Владимир Иосифович Ресин, который в свое время был делегирован мэром Москвы для того, чтобы курировать Программу строительства новых храмов в г. Москве и который продолжает со тщанием осуществлять это служение, во многом помогая Патриарху решать вопросы реализации строительства новых храмов, особенно на стыке церковно-государственных отношений, сегодня празднует день рождения", – отметил Предстоятель Русской Церкви.

"Позвольте мне Вас сердечно поздравить, пожелать помощи Божией и крепости сил в предстоящих Ваших трудах на благо Церкви, Отечества и города Москвы", – сказал Святейший Патриарх, вручая В.И. Ресину образ Христа Спасителя с ювелирными украшениями.

Во внимание к помощи в строительстве храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы Патриаршими грамотами были награждены глава управы Алексеевского района г. Москвы В. Бужгулашвили и генеральный директор ООО "Дорожно-строительное управление – 9" С. Овсепян.

***

Храм Собора Московских святых построен на территории храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы.

Строительство храма Собора Московских святых началось в 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на средства прихода храма Святого Духа сошествия на Лазаревском кладбище г. Москвы, который являлся основным инвестором в период строительства и остается таковым сейчас. Все строительство и благоукрашение храма было осуществлено силами двух приходов, без привлечения спонсорских средств.

Так как малый храм прп. Сергия Радонежского, являющийся памятником архитектуры, уже не мог вместить всех прихожан, в целях обеспечения возможности служить Божественную литургию (пока новый храм не будет полностью построен) было решено выстроить сначала один придел в цоколе строящегося храма и полностью обустроить его для совершения богослужений. На Рождество Христово 2005 года была совершена первая Литургия в цокольном приделе, посвященном равноапостольному Николаю Японскому. В 2007 году был освящен приставной престол в честь блаженной Ксении Петербургской.

Весною 2009 года была отслужена первая Литургия в верхнем храме – в приделе в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Первая Литургия на главном престоле в честь Собора Московских святых была совершена на Пасху 2012 года.

В 2015 году храм Собора Московских святых был введен в эксплуатацию.

На сегодняшний день завершается благоустройство территории храма, в осенний период планируется высадка деревьев и кустарников, обустроена могила первого настоятеля протоиерея Петра Давыдова, трудами которого был восстановлен храм преподобного Сергия Радонежского.

Храм Собора Московских святых – одноэтажный с цокольным этажом, пристроенной колокольней высотой более 45 метров и симметричной ей звонницей, с пристройкой главного западного входа и встроенными пятью апсидами. Здание храма четырехстолпное, диаметр центрального барабана, стоящего на четырех столбах, – 12 метров, высота центрального купола с крестом – 39 метров.

Храм имеет 6 алтарей: пять расположены на первом этаже – главный посвящен Собору Московских святых, два крайних придела устроены в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и святителя Николая Мирликийского, два малых – в честь Новомучеников Бутовских и преподобной Евфросинии Московской. Один, посвященный равноапостольному Николаю Японскому, расположен в цокольной части храма. Кроме того, в храме имеется приставной престол с антиминсом в честь блаженной Ксении Петербургской.

Богослужения совершаются ежедневно в храме Собора Московских святых, так как храм преподобного Сергия Радонежского вмещает не более 100 человек. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные литургии.

В старинном храме преподобного Сергия Радонежского совершаются торжественные богослужения в день Благовещения Пресвятой Богородицы – престольный праздник Благовещенского придела, во все дни памяти преподобного Сергия Радонежского, а также в памятный день чуда прекращения эпидемии холеры в селе Бибирево в 1873 году.

В настоящее время в храме несут служение 10 священников и 4 диакона. Двое священников являются настоятелями других строящихся храмов Северо-Восточного викариатства.

При храме действуют: воскресная школа во имя святого страстотерпца цесаревича Алексия, Центр русского рукопашного боя им. А.В. Суворова, духовно-просветительский лекторий для взрослых, изостудия. В рамках служения по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма регулярно совершаются молебны и проводятся беседы со священником и профильными специалистами. Приход осуществляет окормление приписного домового храма преподобномученицы Елисаветы Феодоровны при ГБУ "Научно-практический реабилитационный центр" (в помещении интерната). Ежемесячно проводятся беседы духовенства храма с подопечными социального центра района Бибирево и с членами молодежных организаций. Устраиваются экскурсии, в том числе для подопечных центра Социального обеспечения района Бибирево и для школьников.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама