Отказ Константинопольского патриарха Варфоломея от участия в межправославном диалоге о порядке предоставления автокефалии не станет препятствием для его продолжения, считают в Русской церкви.
"Если он снова откажется, то консультации все равно будут продолжаться", заявил журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион по итогам прошедшей в среду в Аммане встрече глав и делегаций поместных Православных церквей.
По его мнению, главный итог этой встречи заключается в том, что Церкви договорились продолжать консультации, взаимодействовать друг с другом.
Следующее собрание в том же формате планируется провести до конца текущего года, к участию в нем вновь приглашен патриарх Варфоломей.
Между тем в день проведения амманской встречи было опубликовано письмо Варфоломея, в котором он обвинил участников этого собрания в попрании церковных устоев.
"Если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам православия, то поместная Церковь должна отказаться (от присутствия на этой встрече ИФ), если там участвует поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации", написал глава Фанара Иерусалимскому патриарху Феофилу, ставшему инициатором форума в Аммане. По мнению Варфоломея, Иерусалимский патриарх, желая решить проблемы православного мира, должен был сперва обратиться к нему.
Тем не менее в итоговом коммюнике амманской встречи было сказано, что вопрос церковных автокефалий, в том числе на Украине, должен решаться при всеправославном консенсусе.
По материалам источников: Интерфакс