Профилактические мероприятия организованы в проектах православной службы помощи "Милосердие" в Москве крупнейшей церковной социальной службы в России. Ежегодно в службе "Милосердие" помогают 30 тысячам нуждающихся, в частности в "Ангар спасения" крупнейший в Москве негосударственный пункт помощи бездомным приходит по 150 человек ежедневно.
"Мы дополнительно закупили дезинфицирующие средства: для обработки помещений, рабочих поверхностей, рук, рассказал Роман Скоросов, руководитель "Ангара спасения" службы "Милосердие". При первых признаках недомогания мы направляем бездомного к врачу. Во время усиления мер по профилактике инфекции мы также задействовали волонтера-медика в помощь нашему фельдшеру".
В "Ангаре спасения" стали чаще проводить дезинфекцию. Профильная организация дезинфицирует территорию и все помещения, включая палатку, в которой люди могут согреться и отдохнуть.
Другие проекты службы "Милосердие" тоже активно работают на профилактику коронавируса. У одного ребенка подопечной в "Доме для мамы" службы "Милосердие" выявили простудное заболевание. После врачебного обследования всех находящихся в кризисном центре детей и взрослых коронавирус обнаружен не был.
Другие церковные социальные проекты также принимают профилактические меры. "В больнице святителя Алексия временно прекращен доступ посетителей к пациентам. Также был усилен санитарный режим проводится дополнительная обработка помещений, персоналу и пациентам выдаются средства индивидуальной защиты. В остальном больница работает в штатном режиме", рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Профилактика коронавируса проводится в региональных проектах, например, в "Автобусе милосердия" Бишкекской епархии.
"В рейсы "Автобуса милосердия" выезжают добровольцы с медобразованием. Подопечные пользуются антибактериальными влажными салфетками и еду всегда получают в одноразовой посуде, рассказала руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова. Помещение после благотворительной трапезной ежедневно дезинфицируется и проветривается. Мы сейчас раздаем подопечным мыло, разрезанное на небольшие кусочки, чтобы они могли мыть руки перед едой в любое время".
Подопечные Центра социальной адаптации Василия Великого в Санкт-Петербурге и проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью "Квартал Луи" в Пензе переведены на особый режим в силу распространения коронавируса.
"Для всех наших студентов мы отменили массовые мероприятия, все занятия и разные творческие студии, которые они посещают. Мы также приостановили проект "Равные-разные-дружные", который предполагал посещение школ нашими студентами", рассказала руководитель общественно-церковных проектов "Квартал Луи", "Дом Вероники" и "Новые берега" в Пензе Мария Львова-Белова.
11 марта Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное заявление в связи с распространением коронавируса. 17 марта на сайте Патриархия.ру была опубликована инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции.
Всего в России работают более 4500 церковных социальных проектов, в том числе более 90 приютов для бездомных, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, 75 приютов для женщин в кризисной ситуации, 209 центров гуманитарной помощи, более 60 центров реабилитации для наркозависимых.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата