Портрет епископа Феофилакта – первого Калужского архиерея в учрежденной в 1799 году епархии был найден в запасниках областного объединенного музея-заповедника, сообщает ВГТРК "Калуга".
На выставке, посвященной истории православия на калужской земле, также будет представлен сохранившийся с начала XVII века покров на раку Пафнутия Боровского, основавшего в XV веке знаменитый ныне монастырь имени этого святого. Оригинальную вышивку ткани удалось сохранить с 1632 года. Дата открытия выставки пока не определена из-за карантина на время пандемии коронавируса.
Портрет епископа войдет в постоянную экспозицию областного музея. Именно при правлении епископа Калужского и Боровского Феофилакта, отмечают краеведы, был заложен основной фундамент духовной жизни региона. Портрет долгое время считался утерянным, и лишь недавно его удалось обнаружить и реставрировать.
"В масштабах истории Православной Церкви, в масштабах страны это большое открытие. Вернулось изображение, вернулся портрет одного из известных деятелей Церкви. Феофилакт после Калужской епархии продолжил свою службу и закончил ее экзархом Грузии, что говорит о значении личности этого человека", цитирует СМИ генерального директора Калужского объединенного музея заповедника Виталия Бессонова.
Феофилакт (Русанов) родился в 1765 году в Архангельской губернии. Закончил Олонецкую, потом Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где затем преподавал поэзию и риторику. Как отмечали современники, Феофилакт хорошо знал западноевропейскую, особенно французскую литературу, как духовную, так и светскую. "Проповедник-публицист рационалистически-полемического направления", называл его биограф, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Чистович. Феофилакт был настоятелем Зеленецкого Троицкого монастыря в Волховской волости, Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, новгородского Антониевского монастыря, и Валдайского Иверского.
С 1799 года по 1809-й – епископ Калужской и Боровский. В этом сане он стал членом Святейшего Синода, был дружен с его обер-прокурором князем Александром Николаевичем Голицыным. Исследователи отмечают, что ему, как первому епископу Калужской епархии, пришлось устраивать Епархиальное управление, Духовную консисторию, устанавливать границы епархии, бороться с расколом. При епископе Феофилакте значительно возрос уровень учебной подготовки в семинарии, началось преподавание философии, богословия, риторики, поэзии, математики, а также древнегреческого, немецкого и французского языков, сообщает "Православная энциклопедия".
Стали возрождаться монастыри, в частности, ранее упраздненный Малоярославецкий Черноостровский. Благодаря епископу Феофилакту установилась и действовала до 1900 года традиция выбирать настоятелей из насельников Оптиной пустыни. В частности, они руководили Тихоновой Калужской пустынью, Мещевским Георгиевским монастырем, Троицким Лютиковым, Покровским Добрым, отмечено в энциклопедии.
После Калужской архиерей управлял Рязанской кафедрой. В этот период архиепископ Феофилакт возглавил комиссию по приведению в порядок епархий, разоренных во время Отечественной войны 1812 года. Последние четыре года жизни он был экзархом в Грузии в сане митрополита Карталинского и Кахетинского. В июле 1821 года при объезде церквей Кахетии он простудился, заболел тифом и 19 июля того же года скончался. Погребён в Бодбийском Сигнахском монастыре.
По материалам источников: Благовест Инфо