ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование паломничества"

Павел Коробов, Сергей Петухов :: 16 ноября 2004

Почему Русская Православная Церковь решила полностью взять организацию паломничества в свои руки, "Деньгам" разъяснил генеральный директор паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев.

– Зачем церкви свой собственный туризм?

– Всемирная туристская организация насчитывает около 200 видов туризма. Все они упоминаются в хартии Всемирной туристской организации. Российская Федерация присоединилась к этой хартии, но в нашем российском законодательстве виды туризма, к сожалению, не расписаны. Вот почему мы сталкиваемся с тем, что все путают религиозный туризм и паломничество, считая их одним и тем же. Особенно страшно, когда их путают налоговые органы. Поэтому священноначалием Русской православной церкви принято решение внести законодательные инициативы в Государственную думу и предложение в исполнительные органы власти – в данном случае в Федеральное агентство по спорту и туризму – о том, чтобы законодательно разграничить религиозный туризм и паломничество.

– Значит, паломника вы туристом не считаете?

– Нет, конечно. Хотя оппоненты нам говорят, что паломничество – это тот же самый туризм. Паломник куда-то едет, значит, есть транспортная составляющая. Паломник питается, паломник должен где-то жить – это питание и размещение. Но кто у нас оппоненты? Во-первых, атеистически настроенные чиновники, которым очень важно заставить епархию, или благочиние, или приход получить лицензию на туристскую деятельность и тем самым снять с нее деньги. Тут все понятно, но, слава Тебе, Господи, что не в свой карман, а в государственную казну. Второй оппонент – это туристские фирмы, которые продают человеку якобы паломничество, а на самом деле подсовывают религиозный тур.

– И много таких нечестных фирм?

– Мы не считали, потому что подсчитать их очень трудно. Но, по нашим прикидкам, фирм, которые на самом деле занимаются религиозным туризмом, а продают его как паломничество, в России где-то примерно около тысячи.

– Сколько народу они обманывают?

– Это невозможно посчитать. Это огромная беда для России, где отсутствует туристическая статистика. Точно подсчитать что-либо в туризме не представляется возможным.

– А приблизительно можно?

– Внутри страны до 2 млн людей в течение года паломничают к месточтимым святыням и общероссийским святыням. А масштабы зарубежного паломничества очень небольшие, я его оцениваю – это моя личная экспертная точка зрения – где-то в 30 – 40 тыс. человек в течение года.

– Куда эти 40 тыс. едут?

– В основном на Афон и в Святую землю. Паломничество идет еще в Турцию и Египет, где Святое семейство тоже пребывало. Кстати, должен сказать, что в Шарм-эш-Шейхе и на горе Моисея Спаситель с Богородицей не были. Они были в Каире.

– Где вы селите паломников?

– Мы не селим, селят наши партнеры. Например, в Египте наш партнер – Александрийская церковь, одна из семи православных церквей.

– А билет на самолет по какой цене вы паломникам предлагаете?

– Паломников очень мало, поэтому чартерами пользоваться невозможно.

– Ваши паломники полную стоимость тура оплачивают или кто-то за них часть доплачивает?

– Они платят полную стоимость. Но если вы имели в виду, имеем ли мы комиссию от этого, отвечаю: нет, не имеем.

– Вы можете сформулировать, что сейчас нужно церкви от законодателей?

– Давайте прежде четко сформулируем, что паломничество касается паломников всех традиционных религий: и православных, и мусульман, и буддистов, и в какой-то части иудеев, у которых, кстати, адрес тот же – Святая земля, Палестина. Поэтому сейчас для всех религиозных паломников и верующих прежде всего нужно, чтобы паломничество было законодательно отделено от туризма как вид деятельности.

– В том смысле, что лицензию на паломничество не надо получать?

– Вопрос правильный. Дело заключается в том, что по крайней мере РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование и контролировать свое паломничество с точки зрения безопасности. Сейчас у нас туристическая лицензия, мы ее получили несколько лет назад. Честно говоря, на всякий случай. Потому что когда ОБЭП приходит, сразу штрафует. Нет лицензии – штраф.

– Это должно быть прописано в законе о туризме?

– Все уже прописано. Паломничество уже записано как религиозная деятельность в законе о религиозной деятельности.

– То есть вы хотите просто исключить паломничество из закона о туризме?

– Именно так. На сегодняшний день чиновнику, который сидит, например, в Рязани, совершенно непонятно, что такое паломничество. Раз паломники ездят, значит, они туристы. Быстренько получайте разрешение, не будете получать разрешение, пришлю автоматчиков – вот вся его логика. Между тем РПЦ может взять на себя внутреннее регулирование паломничества, то есть создать специальные структуры внутри церковной ограды, которые будут нести всю ответственность за паломничество. При храме, при благочинии, монастыре, епархиальном управлении создается паломническая структура в виде отдела, управления, центра, департамента – вот и все. Например, при Валаамском монастыре уже свыше десяти лет существует Валаамская паломническая служба, которая организует паломничество на Валаам. У нее есть подворья в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других городов. Туда приходят люди и подают заявку на паломничество.

– Вы считаете, что паломнический денежный поток должен быть введен внутрь церковной ограды и стать совершенно непрозрачным для налоговых ведомств?

– Когда паломник покупает билет на самолет или на поезд, то в этот билет уже заложена налоговая составляющая, которую транспортная организация платит государству, поэтому паломники все равно налоги платят. В данном случае мы не хотим, чтобы паломническая деятельность регулировалась государством в виде лицензии, сертификатов и разрешительных документов. Это первое. И второе – мы хотим, чтобы наши паломнические организации, которые не зарабатывают и не будут зарабатывать на этом деньги, за свою деятельность не платили, потому что дохода с этого они не имеют.

– Каков будет механизм дальнейшего продвижения церковной инициативы относительно паломничества?

– Наши рекомендации будут представлены на рассмотрение святейшему патриарху и, если он сочтет это необходимым, членам Священного синода. Они посмотрят и то, что сочтут объективным, полезным и нужным на сегодняшний день, утвердят. После того как мы сформулируем наши законодательные инициативы, мы внесем их в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, где уже создана специальная рабочая группа, куда вхожу и аз, грешный. Эта рабочая группа подготовит поправки к закону и новые законодательные акты, а затем это агентство внесет их в Госдуму. Кстати, это будет не пакет поправок. Мы будем двигаться шаг за шагом. Если будет принят законодательный принцип, что паломничество не является туризмом, то потом на основании этого мы начнем готовить новые наши предложения. Почему не сразу все? Да потому, что и в Думе, и в правительстве, к сожалению, царят еще очень сильные атеистические настроения. Поэтому, чтобы не раздражать людей тем, что церковь опять что-то требует – а мы не хотим этого скрывать, – и чтобы все-таки этот процесс сделать необратимым и поступательным, мы сначала решим один вопрос, потом другой и так шаг за шагом будем действовать.

15.11.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама