ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

У православных верующих началась Страстная седмица

13 апреля 2020

Вечером в воскресенье – а богослужебный день начинается накануне – православные вошли в Страстную седмицу (неделю), которая предваряет главный христианский праздник – Пасху. Патриарх Кирилл посоветовал верующим в это время молиться и смотреть трансляции богослужений.

Православные христиане накануне отметили праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Следующая за ним неделя – Страстная (страсти – значат "страдания"). Это время воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В воскресенье, 19 апреля, православные верующие уже встретят Пасху, или Воскресение Христово.

Каждый день Страстной недели – особенный. Время с понедельника по среду посвящено проповедям. В среду рассказывают о предательстве Иуды, в четверг – о Тайной Вечере, встрече Иисуса с апостолами, когда он повелел ученикам совершать Евхаристию (причастие крови и плоти). В пятницу в храмах вспоминают о мучениях и смерти Иисуса, а в субботу – о его сошествии в ад, где он освободил души праведников и так победил смерть.

Страстная седмица – время особенно важное для верующих, многие из которых в эти дни стараются присутствовать в храме на богослужениях. Однако в этом году она пройдет иначе из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Так, например, в Москве и Подмосковье по требованию санитарных властей богослужения проведут без прихожан. Это значит, что верующие не смогут исповедоваться и причаститься в храмах, встретить в общинах главный праздник – Пасху.

В ответ на эти ограничения Патриарх Московский и вся Руси Кирилл в воскресенье призвал верующих молиться и смотреть трансляции богослужений.

"Будем молиться о самих себе, чтобы Господь вразумил нас, помог преодолеть искушения жизни, помог нам осознать, сколько важно быть вместе с ним и в радостях, и в скорбях. Конечно (нужно молиться – ред.) о родных и близких, о стране, о народе нашем, о всем мире", – сказал Патриарх Кирилл.

В этом случае, надеется он, "дни вынужденной скорби" перестанут быть таковыми и "принесут великую радость победы над самими собой, над своими слабостями и страстями, помогут увидеть ясную и спасительную перспективу движения навстречу Богу", передает РИА Новости.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама