На Первом канале вышел репортаж о помощи православных добровольцев в период пандемии. Растет число просьб со стороны пожилых людей, инвалидов, бездомных, однао растет и число волонтеров. В отделения православной службы помощи "Милосердие" приходят люди, которые сами могли бы попросить о помощи, однако делают все что могут, для других.
Православных благотворительных организаций по всей стране около 800. Они не только не сократили свою работу в дни эпидемии, но, наоборот, усилили поддержку самых слабых и незащищенных людей.
"Мы оказываем помощь всем, независимо от вероисповедования, гражданства. Это принципиальная позиция. У нас стало больше обращений от простых людей, которые нуждаются в помощи, от пожилых людей, от людей, которые находятся в группе риска, больше стало обращений от бездомных", рассказывает пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
Волонтер православной службы милосердия Екатеринбурга Андрей Смирнов разносит продукты пожилым и инвалидам, находящимся в эти дни на самоизоляции. За вечер успевает обойти всего несколько квартир, потому что днем он на основной работе. "У меня у самого мама в Подмосковье, и мне бы хотелось, чтобы, глядя на нас, люди в других городах тоже помогали тем, кто не может сейчас выйти на улицу", говорит Андрей Смирнов. Заявку с заданием, что нужно купить и кому отвезти, волонтер получает от других волонтеров, которые занимаются логистикой.
Православный доброволец Григорий Шашкин, будучи инвалидом и находясь в группе риска, также помогает другим. "Напросился в православную службу добровольцем, сижу как диспетчер, оформляю заявки одиноким людям", рассказал Григорий Шашкин.
В московском "Ангаре спасения" службы помощи "Милосердие" усилена санитарная обработка. Бездомные могут здесь отогреться и получить горячий обед. Все они в группе риска у большинства ослабленный иммунитет, поэтому волонтеры, которые с ними работают, становятся первичным медицинским звеном: при малейшем подозрении на простуду вызывают врачей.
"Если признаки ОРВИ, мы вызываем скорою, скорая приезжает очень быстро", рассказывает руководитель православной службы помощи бездомным "Милосердие" Роман Скоросов.
Особенно много сейчас работы у сестер милосердия, которые ухаживают за инвалидами на дому. Теперь им надо очень тщательно соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить своих подопечных. В большинстве случаев родные сами могут и хотят ухаживать за своими заболевшими близкими, однако опыта у них бывает мало. В этом случае можно заказать консультацию профессиональной медсестры.
Чтобы попросить о помощи в Москве и Московской области, нужно позвонить по телефону московского церковного штаба помощи: +7 (495) 542-00-00. Контакты местных служб милосердия опубликованы на епархиальных сайтах.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата