ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Теология может сгладить риски "вынужденного онлайна" в образовании, считают члены НОТА

28 апреля 2020

Представители ряда российских вузов – членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) считают, что в условиях пандемии, когда большая часть образовательного процесса перешла в режим "вынужденного онлайна", роль теологии возрастает. Вопросы междисциплинарных исследований ценностных установок, которые должны закладываться при разработке содержания цифрового образования, и роль теологии в этом процессе участники обсудили во время онлайн-конференции на тему: "Теология и цифровое образование", которая была организована 27 апреля МИА "Россия сегодня".

Председатель экспертного совета ВАК по теологии, председатель научного совета НОТА, профессор Дмитрий Шмонин отметил, что развитие онлайн-образования побуждает задуматься не только и не столько о технологиях, сколько о содержании контента, о том, "какая ценностно-мировоззренческая сфера за этим стоит". Для анализа информации необходимо формировать у студентов критическое мышление, что позволило бы им перейти "от информации к знанию, от скептического восприятия к истине". По его словам, "надежным фундаментом" для оценки информации является теология – она позволяет задать систему координат для выработки собственной позиции.

Упомянув о том, что теологию сейчас преподают в 61 российском вузе, которые являются членами НОТА, профессор Шмонин отметил, что теологию не стоит сводить "только к набору традиционных ценностей, к которым мы привыкли". В течение двух тысячелетий теология выполняла роль "серьезного корректора рисков" на важных исторических переломах. И сейчас она может "сгладить те риски, которые возникли внезапно от такого резкого перехода в онлайн".

Сегодня теология – это "целая отрасль, которая может быть современной, может отвечать и отвечает на вызовы XXI века", сказал ученый. При этом он отметил, что до сих пор остается немало противников статуса теологии как самостоятельной научной отрасли, особенно среди ученых-негуманитариев. "Резкий бросок в цифровизацию в непонятную даль" побуждает вузы-члены НОТА к сотрудничеству в технологической, методической, научной сферах. Учитывая специфику и вариативность преподавания теологии в каждом вузе, необходимо бороться за то, чтобы в условиях "форсмажора" никто не мог навязать им "один курс на всех", чтобы не сокращали кафедры теологии и их сотрудников.

Не подлежит сомнению, что, поскольку образование включает не только обучение, но и воспитание, теология должна быть "одним из ключевых инструментов для воспитания выпускников", заявил ректор НИЯУ МИФИ, академик РАО Михаил Стриханов. "Счастье для российского общества, что у нас сохранена православная вера. В Греции православие – государственная религия, у этого есть свои плюсы и минусы – например, запрету на богослужения Церкви пришлось сразу подчиниться. А в нашей стране правильный баланс, Церковь поддерживает государство, молясь на каждой литургии о властях, но в какой-то мере она отделена от государства. Странно, что в поправках к Конституции вдруг появился Бог, как будто Его не было до сих пор", – поделился он своими размышлениями.

"Как учат святые отцы, самая опасная вещь для человека – удобство и удовольствия, на этой грани всегда происходят самые большие падения", – продолжил ректор МИФИ. В этом контексте "цифра" – это удобство, "некий выход". В области цифровизации образования в МИФИ сделано уже очень многое, но необходим баланс онлайн- и очного образования, и первое никогда полностью не заменит второго. Это – уровень технологий, т. наз. "нижнего планирования".

Но у профессора Стриханова есть и иной уровень понимания происходящего: "Если Апокалипсис почитать, все это дело напоминает число зверя". Таким образом он выразил свою тревогу по поводу погружения многих сфер жизни в виртуальный мир – это не только кибернетические игры, но и онлайн-браки, из-за которых, как считает ректор, может пострадать демография. С точки зрения рациональной такое погружение "неполезно для здоровья", с иррациональной – "не соответствует человеку как Божьему творению". "Как оттуда (из виртуальной реальности – ред.) вернуться в реальный мир? Нужна огромная воля, чтобы вырваться... Опасности очевидны. И теология – некая лестница, по которой можно вытянуть человека", – полагает профессор.

Он поделился также своим взглядом на глобальное значение нынешней пандемии: "Я считаю, что пандемия показала то место, где находится человечество..., смиренно ожидая, что еще должно произойти, чтобы прекратилось безудержное расходование ресурсов, погоня за экономической целесообразностью... Нам показали на свое место. Есть силы, которые мы не осознаем, но которые руководят процессом". Он призвал академическое сообщество "плотно подумать над футуристическими опасностями и рисками", "исходя из этой данности".

Ректор РГГУ профессор Александр Безбородов подробно рассказал о месте и объеме дистанционного образования, которое было налажено в вузе до пандемии. В частности, онлайн-технологии позволили РГГУ открыть свой филиал в Гватемале, где обнаружился огромный интерес к русской культуре.

По его словам, в гуманитарном вузе особое значение приобретает "духовно-нравственное измерение" междисциплинарного образовательного процесса. Этот тезис он проиллюстрировал рассуждениями о том, что историю России невозможно понять "без знания истории монастырей, биографий крупнейших духовных лидеров, знакомства с важнейшими церковными традициями", а историю современности невозможно понять, "если ты не знаешь, в частности, историю столкновения Константинополя и РПЦ, проблемы автокефалии, канонического права и канонической территории Церквей, православно-католических отношений". Говоря о философии, он сделал акцент на изучении русских религиозных философов и их отношении к Ивану Грозному, Петру I и "проблемам Константинополя". "Колоссальные провалы в образовании" предрек он тому, кто не прочитает "Дневник писателя" Достоевского, "Размышления о Божественной литургии" Гоголя. Все это, считает ректор, имеет отношение к "морально-этическому аспекту".

Но есть еще и "идеологический момент": выпускники вузов сталкиваются в современном цифровом пространстве с огромным количеством соблазнов, и им важно различать правду и неправду, "не просто на уровне лайков". "Сегодня многие представители интеллигенции, не очень хорошо и глубоко понимая дела РПЦ, выступают с теми или иными заявлениями, проявляя неосведомленность", сказал ректор РГГУ, добавив, что знакомить учащихся с "тенденциями в РПЦ" как раз и должно теологическое образование.

Он особо отметил также большую работу, которую проводит РГГУ в сотрудничестве с Израилем, с общиной прогрессивного иудаизма по изучению теологии иудаизма, истории Холокоста, с "углубленной духовно-нравственной составляющей".

Ректор Курского государственного университета, профессор Александр Худин рассказал об успехах программы духовно-нравственного воспитания молодежи, реализацию которой в области уже 20 лет обеспечивает университет. Факультет теологии открыт в этом вузе в 2004, в 2008 появилась магистратура, а также возможность повышения квалификации учителей по ОРКСЭ. "В основе любой системы воспитания лежит кодекс морали. То, что сегодня теология дает ценностный ориентир для выстраивания этой работы – несомненно", – сказал профессор. Он также уделил внимание соработничеству университета и Курской епархии, которое успешно развивается с 90-х гг., а также сотрудничеству с властями региона, благодаря чему, в частности, работает лаборатория "Русская школа", основанная на принципах "православие, народность и патриотизм" (по Ушинскому). В числе новых проектов – создание центра по изучению наследия свт. Луки (Войно-Ясенецкого) – в рамках взаимодействия с медуниверситетом. Новые и действующие проекты во многом уже выведены на цифровой уровень. "Без цифровых технологий дальнейшая жизнь будет невозможна", – обосновал ректор необходимость освоения и расширения применения этих технологий.

25 дисциплин в Мордовском педагогическом институте им. М.Е. Евсевьева содержат "элементы теологии", сообщила ректор этого вуза профессор Марина Антонова. Этот институт, наряду с Мордовским университетом и Саранской семинарией, входит в теологический кластер, который, в свою очередь, является членом НОТА. По словам ректора, теология "прекрасно вписывается в образовательную среду", а в основу "траектории воспитательного процесса" положены программа духовно-нравственного воспитания и патриотизм. В условиях ограничений из-за пандемии в вузе широко используется цифровизация для непрерывного образовательного процесса – "это делает нас востребованными, мы не теряем профессию", подчеркнула профессор.

Участники конференции не раз говорили о том, что все с нетерпением ждут возможности очных занятий, поскольку процесс обучения только в онлайне, при всех его плюсах, нельзя назвать полнокровным. "Теология – тот гемоглобин, который необходимо повышать, компенсируя неполнокровность. Без теологии ничего не получится", – отреагировал председатель научного совета НОТА, профессор Шмонин.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама